• 点赞

pfc的软启动问题

谁用DSP控制实现过PFC?本人目前遇到一些问题,在主电路上电后,总是出现电流过大,导致调压器的保险丝烧掉问题,我想是因为程序的软启动从在问题,哪位高手帮忙指点一下,该怎么写?谢谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
我个人认为做PFC要从其硬件特性上入手, PFC的硬件启动,稳定过程是不同的.
尤其是PFC的刚启动做的不好时,瞬间电流可能会很大.  原因是启动时PFC的母线电压远低于输入电压. 有可能开通的占空比很大,导致电感电流上升太大. 而当稳定后输出占空比是由母线电压上的负载所决定.
说了这么多, 我个人认为你可以从两方面入手.  1:  启动时占空由于小变大,不以输出母线电压恒定为准. 2:增加BOOST电感量或提高开关频率
我做PFC已经多年了,用的纯硬件产生PFC控制.期间发现很多书本上很少提到的问题,现一一解决好了, 欢迎前来讨论.QQ: 41683777
failed
LV.3
PFC闭环电压给定逐步增加.
teddyguo
LV.3
1、从交流电零点启动
2、每个高频周期的电流跟随当前高频周期的交流电压
bandawang
LV.2
@tmpstandby
我个人认为做PFC要从其硬件特性上入手,PFC的硬件启动,稳定过程是不同的.尤其是PFC的刚启动做的不好时,瞬间电流可能会很大.  原因是启动时PFC的母线电压远低于输入电压.有可能开通的占空比很大,导致电感电流上升太大.而当稳定后输出占空比是由母线电压上的负载所决定.说了这么多,我个人认为你可以从两方面入手.  1:  启动时占空由于小变大,不以输出母线电压恒定为准.2:增加BOOST电感量或提高开关频率我做PFC已经多年了,用的纯硬件产生PFC控制.期间发现很多书本上很少提到的问题,现一一解决好了,欢迎前来讨论.QQ:41683777
大侠,我想请教一个问题,我现在要做3KW输出的PFC电路,请问用什么芯片比较好用?不用3854,烦且没有开环保护.不知英飞凌的ICE2PCS02能做到3KW么?
@teddyguo
1、从交流电零点启动2、每个高频周期的电流跟随当前高频周期的交流电压
PFC刚启机时,DSP无法控制其软启动,因为此时BOOST的输出电容相当于短路,即使你把PWM全部关闭,也会有很大电流.因此你必须对BOOST电容先预充电.
@bandawang
大侠,我想请教一个问题,我现在要做3KW输出的PFC电路,请问用什么芯片比较好用?不用3854,烦且没有开环保护.不知英飞凌的ICE2PCS02能做到3KW么?
这个跟IR1150差不多.   但开关频率在50kHz以上,不易做大功率的PFC.开关损耗太大.  
与UC3854差不多的, 有UCC2818.  我现在用UCC2818能做到3.5kW
gence
LV.2
@bandawang
ML4812
nc965
LV.6
要预充电
LV.5
@nc965
要预充电
**此帖已被管理员删除**
zhouzhiping
LV.1
@16749093
**此帖已被管理员删除**
那个电容预充电如何实现
agga
LV.1
@teddyguo
1、从交流电零点启动2、每个高频周期的电流跟随当前高频周期的交流电压
高手,PFC做上电开机启动时直流母线会出现过电压保护,手动复位后可正常启动.
agga
LV.1
@teddyguo
做过电压软起控制,无法改变上述状况
cfeng_001
LV.1
@tmpstandby
我个人认为做PFC要从其硬件特性上入手,PFC的硬件启动,稳定过程是不同的.尤其是PFC的刚启动做的不好时,瞬间电流可能会很大.  原因是启动时PFC的母线电压远低于输入电压.有可能开通的占空比很大,导致电感电流上升太大.而当稳定后输出占空比是由母线电压上的负载所决定.说了这么多,我个人认为你可以从两方面入手.  1:  启动时占空由于小变大,不以输出母线电压恒定为准.2:增加BOOST电感量或提高开关频率我做PFC已经多年了,用的纯硬件产生PFC控制.期间发现很多书本上很少提到的问题,现一一解决好了,欢迎前来讨论.QQ:41683777
大侠用过OB2203+OB6563方案做PFC电源吗?
PFC电压正常,可PFC IC OB6563不工作是怎回事!
请指点!
dulai1985
LV.10
@zhouzhiping
那个电容预充电如何实现
LED电源原理图 ,我这个电路怎么加软启动,才能消除启动时输入瞬间大电流问题。我用的是L6562+LM358来做恒流输出驱动LED负载的!