• 点赞

30KV高压电源的输出采样

小妹急需设计一个电压采样电路,是在30KV直流高压电源的输出端,听说用分压电阻,好像又要考虑温漂问题,都不懂啊....后面跟的射随器又是怎么回事?具体怎么设计,哥哥姐姐们知道的帮忙画个图上来啊....我的QQ273623704
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
wsqylly
LV.3
啊.....
没人回.....
帮帮忙嘛
btma
LV.8
是要考虑温漂,电阻如果温度改变了,阻值肯定要改变,高压电源的特点就是采样用大阻值的电阻,电流太小会不准确,有了一定电流电压又很高,功耗就很大了,如果要求精度就需要温度补偿.
采样加跟随器是因为采样电阻阻值很大,跟随器的特点就是输入阻抗很高,输出阻抗很低,加跟随器对采样的影响很小.
一般采样电流在几十到100微安,已知电压计算出高端电阻值,用多个电阻串联,计算功耗,选择高端电阻的功率大于计算值的3倍左右,查选用电阻的温度系数,计算允许工作温度下的阻值变化,选择补偿电阻(负温度系数),根据后续电路的电压测量要求选择采样下电阻.
wsqylly
LV.3
@btma
是要考虑温漂,电阻如果温度改变了,阻值肯定要改变,高压电源的特点就是采样用大阻值的电阻,电流太小会不准确,有了一定电流电压又很高,功耗就很大了,如果要求精度就需要温度补偿.采样加跟随器是因为采样电阻阻值很大,跟随器的特点就是输入阻抗很高,输出阻抗很低,加跟随器对采样的影响很小.一般采样电流在几十到100微安,已知电压计算出高端电阻值,用多个电阻串联,计算功耗,选择高端电阻的功率大于计算值的3倍左右,查选用电阻的温度系数,计算允许工作温度下的阻值变化,选择补偿电阻(负温度系数),根据后续电路的电压测量要求选择采样下电阻.
写的好详细,非常感谢老师!
目前正在做的这个是一台耐压测试仪,输出电压有30KV,对精度要求倒不是特别苛刻,那么补偿电阻是不是就不需要了呢?还有就是关于跟随器老师能不能推荐一个型号,我看到有人用OP07,不知可不可以有图贴上来呢??
btma
LV.8
@wsqylly
写的好详细,非常感谢老师!目前正在做的这个是一台耐压测试仪,输出电压有30KV,对精度要求倒不是特别苛刻,那么补偿电阻是不是就不需要了呢?还有就是关于跟随器老师能不能推荐一个型号,我看到有人用OP07,不知可不可以有图贴上来呢??
如果精度要求不高,补偿电阻就可省了,在体积允许的条件下尽量选功率大一些的电阻.运放其实用常用的型号就可以了,采样下电阻一般有几十K,普通运放输入阻抗都能满足要求,比如TL08X系列、LM3XX系列、OP系列都行,不必非要高阻抗的CA3140、3240.
wsqylly
LV.3
@btma
如果精度要求不高,补偿电阻就可省了,在体积允许的条件下尽量选功率大一些的电阻.运放其实用常用的型号就可以了,采样下电阻一般有几十K,普通运放输入阻抗都能满足要求,比如TL08X系列、LM3XX系列、OP系列都行,不必非要高阻抗的CA3140、3240.
谢谢老师!我用了OP07做跟随器,LM393作为电压比较器与基准电压进行比较,后面的光耦选的PC817,不知道这样可不可以呢??
还有就是如果我不对30KV那么高的电压采样,而是只有1000V的电压,那么需不需要光耦隔离??方案还有什么不同的地方么?
我才刚开始接触电源方面的东西,有很多都需要学习,论坛上有很多资料让我受益匪浅,也有像您这样的老师可以帮忙说的很详细,非常感谢!!
whchery
LV.7
@wsqylly
谢谢老师!我用了OP07做跟随器,LM393作为电压比较器与基准电压进行比较,后面的光耦选的PC817,不知道这样可不可以呢??还有就是如果我不对30KV那么高的电压采样,而是只有1000V的电压,那么需不需要光耦隔离??方案还有什么不同的地方么?我才刚开始接触电源方面的东西,有很多都需要学习,论坛上有很多资料让我受益匪浅,也有像您这样的老师可以帮忙说的很详细,非常感谢!!
写的非常好
顶一下
btma
LV.8
@wsqylly
谢谢老师!我用了OP07做跟随器,LM393作为电压比较器与基准电压进行比较,后面的光耦选的PC817,不知道这样可不可以呢??还有就是如果我不对30KV那么高的电压采样,而是只有1000V的电压,那么需不需要光耦隔离??方案还有什么不同的地方么?我才刚开始接触电源方面的东西,有很多都需要学习,论坛上有很多资料让我受益匪浅,也有像您这样的老师可以帮忙说的很详细,非常感谢!!
你用光耦做线型采样隔离?若是这样PC817就不合适,因为它是非线性的,做开关控制可以,应该用LOC系列或HP系列的线性光耦.其实输出多高的电压都可不用光耦,对地同电位就行了.你可看看本论坛上雪大师的帖子,说的很具体呢.对1kV电压就是从中间取样的方法,要求不高可以用,输出电压精度高的话就不行了.我做的高压电源采样都不用隔离,高压地就是大地,测量地若测电流就与高压地差几V,若不测就是大地.
wsqylly
LV.3
@btma
你用光耦做线型采样隔离?若是这样PC817就不合适,因为它是非线性的,做开关控制可以,应该用LOC系列或HP系列的线性光耦.其实输出多高的电压都可不用光耦,对地同电位就行了.你可看看本论坛上雪大师的帖子,说的很具体呢.对1kV电压就是从中间取样的方法,要求不高可以用,输出电压精度高的话就不行了.我做的高压电源采样都不用隔离,高压地就是大地,测量地若测电流就与高压地差几V,若不测就是大地.
谢谢老师!我不知道那1分给你加了没有,呵呵,我是新手哈,不好意思哟
btma
LV.8
@wsqylly
谢谢老师!我不知道那1分给你加了没有,呵呵,我是新手哈,不好意思哟
不客气,互相切磋吧.
谢谢加分!能帮上忙就很高兴了.
nuwalife
LV.3
@btma
CA3140也不怎样,还是斩波的好.电阻确实要匹配好
zsqlx
LV.5
@btma
不客气,互相切磋吧.谢谢加分!能帮上忙就很高兴了.
写的好  顶顶