• 点赞

关于PFC电感的设计

大家新年快乐!

我现在有一个问题很迷茫,要向大家请教!

在PFC电感设计中,分别用高频变压器的磁芯和环形磁芯作电感,
1、是不是感量一样?若不一样,这两种感量该怎样求?
2、假设知道了感量,用两种磁芯设计,线圈匝数怎样计算,有谁可以用
公试解说吗?

我是第一次做电源,好多问题都有点不明白,希望各位师傅可以指点一下
我这个徒弟!

我的EMAIL:jerson_ghy@khd.com.cn

我在线等待,求大家帮我一下,我真的很有诚意的!
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
1.不是一樣的電感量的算法為L=AL*N^2
2.這個問題同樣由上面的公式展開既可
hcl57
LV.4
PFC电感电流中直流分量很大,不能只计算电感量,必须考虑直流磁偏带来的影响,否则极易饱和造成不能使用;具体计算方法很多开关电源相关书籍中有详细介绍.
jerson
LV.5
@frank-zhou
1.不是一樣的電感量的算法為L=AL*N^22.這個問題同樣由上面的公式展開既可
L=AL*N^2,N是指匝数吗?

为什么感量会不一样?

我想感量应该是一样的,只是用不同的磁芯做法不一样?

我还是不太清楚你能说明白一点吗?

感量跟哪些电性参数有关?
jerson
LV.5
@hcl57
PFC电感电流中直流分量很大,不能只计算电感量,必须考虑直流磁偏带来的影响,否则极易饱和造成不能使用;具体计算方法很多开关电源相关书籍中有详细介绍.
我找了好多电源相关的书籍,好像没有详细介绍怎样设计啊?

你有能不能传一份到网上,让大家共享一下?

有些问题对你们来说是比较简单,可我就是想不明白啊,还需你们指点一下!
sars
LV.4
@jerson
我找了好多电源相关的书籍,好像没有详细介绍怎样设计啊?你有能不能传一份到网上,让大家共享一下?有些问题对你们来说是比较简单,可我就是想不明白啊,还需你们指点一下!
HCI57说得很对,PFC电感由于线路中存在很大的直流偏置,光用L值来定是不可能成功的!实际上如果你不是很在行,可以用做好电感以后自己测一下直流偏置到底是不是会使电感饱和!具体方法是很简单的!
asdasd
LV.4
@sars
HCI57说得很对,PFC电感由于线路中存在很大的直流偏置,光用L值来定是不可能成功的!实际上如果你不是很在行,可以用做好电感以后自己测一下直流偏置到底是不是会使电感饱和!具体方法是很简单的!
“具体方法是很简单的!”
可否说说什么简单方法啊!
jerson
LV.5
@sars
可以怎么做,能否指点一下?

我现在空载电压有点浮动,带1/3 的载后电压会下降30V啊?

是不是电感感量的问题?

有什么办法可以补救吗?

希望大家可以帮帮我啊?

好急哪!
jerson
LV.5
@asdasd
“具体方法是很简单的!”可否说说什么简单方法啊!
低压90输入时,输出电压好低,只有320V

是不是感量太高了的原因?
jacki_wang
LV.11
@jerson
可以怎么做,能否指点一下?我现在空载电压有点浮动,带1/3的载后电压会下降30V啊?是不是电感感量的问题?有什么办法可以补救吗?希望大家可以帮帮我啊?好急哪!
讲一讲你的控制IC,输出功率,滤波电容的大小,PFC电感的规格, 最好有线路.
jerson
LV.5
@jacki_wang
讲一讲你的控制IC,输出功率,滤波电容的大小,PFC电感的规格,最好有线路.
jerson
LV.5
@jacki_wang
讲一讲你的控制IC,输出功率,滤波电容的大小,PFC电感的规格,最好有线路.
电路是全电压输入,90V~264V AC
输出电压是380V
输出功率是380W
PFC 芯片是L4981A
工作频率是132kHz
滤波电容是270uF/450V
PFC电感的感量是3.6mH
采用PFC电感的磁芯用T157-52
Bmax为1.4T
我做了实验,将感量减少到2.7mH.效果还是一样

麻烦用过这个芯片的朋友多多指点一下!
刚才是我上传的原理图
哪里不对请大家指点一下
name
LV.5
@jerson
电路是全电压输入,90V~264VAC输出电压是380V输出功率是380WPFC芯片是L4981A工作频率是132kHz滤波电容是270uF/450VPFC电感的感量是3.6mH采用PFC电感的磁芯用T157-52Bmax为1.4T我做了实验,将感量减少到2.7mH.效果还是一样麻烦用过这个芯片的朋友多多指点一下!刚才是我上传的原理图哪里不对请大家指点一下
你把电感量调整到85~110uH,圈数大约30圈,这样应没问题了.试后结果回复.
data
LV.4
@name
你把电感量调整到85~110uH,圈数大约30圈,这样应没问题了.试后结果回复.
85~110uH对于输出功率380W来说太小了,L4981A是用于连续型的APFC,据鄙人经验600u-800u比较适合.
直接用此芯片驱动两个20N60的管子不好,加个驱动电路试下.
如果温升允许的话一个20N60C3管子就好了,整流管用15A的个人认为也有些浪费.
取样电阻试着换大点的,耐心调试下,等你的好消息
jacki_wang
LV.11
@jerson
电路是全电压输入,90V~264VAC输出电压是380V输出功率是380WPFC芯片是L4981A工作频率是132kHz滤波电容是270uF/450VPFC电感的感量是3.6mH采用PFC电感的磁芯用T157-52Bmax为1.4T我做了实验,将感量减少到2.7mH.效果还是一样麻烦用过这个芯片的朋友多多指点一下!刚才是我上传的原理图哪里不对请大家指点一下
用100turns, T157太大了,散热好的话106就可以做到.
用Powder iron core做需要小心散热,在高温时老化会很快,一般如果应用在PC电源,轻载和standby时因为风扇转很慢或不转,但是core loss 没有减小,thermal可能有问题,建议用铁硅铝的.

温磬提示:你上传的图纸右下角讯息太多,被老板看到了就不妙了.
丁丁小
LV.3
@jacki_wang
用100turns,T157太大了,散热好的话106就可以做到.用Powderironcore做需要小心散热,在高温时老化会很快,一般如果应用在PC电源,轻载和standby时因为风扇转很慢或不转,但是coreloss没有减小,thermal可能有问题,建议用铁硅铝的.温磬提示:你上传的图纸右下角讯息太多,被老板看到了就不妙了.
减小0.05欧电阻
liuzi
LV.2
前辈请问你知道在PFC电路中两个重要的部分都是什么,他们各起的作用又是什么呢.我是做这个题目的毕业设计,在开题报告的论证上老师要求我把电路图画上,再分别说出各部分的作用,还有为什么要选设计电感,我哪知道呀,看书也是稀里糊涂,您能否帮帮我呀,太感谢了
jerson
LV.5
@jacki_wang
用100turns,T157太大了,散热好的话106就可以做到.用Powderironcore做需要小心散热,在高温时老化会很快,一般如果应用在PC电源,轻载和standby时因为风扇转很慢或不转,但是coreloss没有减小,thermal可能有问题,建议用铁硅铝的.温磬提示:你上传的图纸右下角讯息太多,被老板看到了就不妙了.
我现在将感量减少到0.4mH~  0.5mH

问题还是一样

不知大家还有什么办法?
jerson
LV.5
电压还是有问题

不知谁可以提供此芯片的直接代理

我发现芯片的振荡频率与我所设定的不一样?

不知是不是芯片本身的问题?
jacki_wang
LV.11
@jerson
我现在将感量减少到0.4mH~  0.5mH问题还是一样不知大家还有什么办法?
怎麼減感量?減圈數嗎?感量不是越小越好的.
你用兩個core並繞試試看.
jerson
LV.5
@jacki_wang
怎麼減感量?減圈數嗎?感量不是越小越好的.你用兩個core並繞試試看.
对,我是减了圈数,感量是越大越好吗?

用两个并绕的话,感量是不是减小了?

不明白这样做,可以提高输出电压?

会不会与0.05 OHM 电阻有关?
jerson
LV.5
@jacki_wang
谢谢你的关心

你说的对,这样做损失会很大

我现在按你说的做,输出电压带载(100W), 输出电压还会降30V 左右

现在不知怎么改了?请高手再指点一下!

要不要在IC 的20脚输出再接一个稳压管,让20脚输出稳定一点!
jerson
LV.5
@data
85~110uH对于输出功率380W来说太小了,L4981A是用于连续型的APFC,据鄙人经验600u-800u比较适合.直接用此芯片驱动两个20N60的管子不好,加个驱动电路试下.如果温升允许的话一个20N60C3管子就好了,整流管用15A的个人认为也有些浪费.取样电阻试着换大点的,耐心调试下,等你的好消息
取样电阻试着换大点的

你是不是说把0.05 OHM的电阻改大点

还能不能有别的地方改啊,我现在都改了,问题还是一样
jacki_wang
LV.11
@jerson
对,我是减了圈数,感量是越大越好吗?用两个并绕的话,感量是不是减小了?不明白这样做,可以提高输出电压?会不会与0.05OHM电阻有关?
這樣做感量會增加一倍,是為了確定有沒有飽和,如果確定不是choke飽和問題,則輸出電壓下跌是因為紋波電壓造成的有效值下降,你可以用示波器來確認這一點.
jerson
LV.5
@jacki_wang
這樣做感量會增加一倍,是為了確定有沒有飽和,如果確定不是choke飽和問題,則輸出電壓下跌是因為紋波電壓造成的有效值下降,你可以用示波器來確認這一點.
如果是纹波造成成的话,那该怎样处理?

纹波为什么会这样造成?
jacki_wang
LV.11
@jerson
如果是纹波造成成的话,那该怎样处理?纹波为什么会这样造成?
加快PFC反馈或加大滤波电容的容量.
jerson
LV.5
@jacki_wang
加快PFC反馈或加大滤波电容的容量.
请问老兄怎样可以加快反馈?

我不明白这个意思,是调反馈电阻吗?
jacki_wang
LV.11
@jerson
请问老兄怎样可以加快反馈?我不明白这个意思,是调反馈电阻吗?
調反饋補償網絡.
jerson
LV.5
@jacki_wang
調反饋補償網絡.
是不是就是改14脚与13脚接的电阻与电容,是改大还是改小啊?
睛天
LV.2
你可考虑用非晶PFC,非晶滤波效果好,纹波小,损耗也小
ljfac
LV.2
@jerson
不知你说的一样是指什么.我刚看过你的原理图,如果参数正确的话,不妨将R124换成18K试试.