• 点赞

求教关于锂电池组电芯的分选问题

求教关于电池组电芯的分选问题
公司在做6000mAh以上的电池包,要求我对电芯的性能进行测试分选,选择合理的分容组合方案.小弟刚毕业,也刚刚开始接触锂电池,希望各位师兄能指点一二.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
august
LV.2
我用的天津力神18650的电芯,不知道有没有力神的朋友在论坛里,希望能得到一些你们这种电芯的技术资料.
august
LV.2
另外,关于电芯的分选我有很多不问题,希望各位师兄能帮我解答.
1、做6000mAh、16.8V的电池组,4并4串和4串4并这两种方法有什么区别吗?哪种更合适一些?
2、看见一些师兄说电芯的分选内阻很重要,可是,在生产中镍带的长度与电焊位置都不好控制,难免会带来阻值上的影响,这些影响重要吗?
3、我希望将在分选时使电芯的容量尽可能的接近,可是通过多次循环实验,似乎对某节电芯来说每次的放电容量都不一样,我应该在容量上如何选择呢?
4、放电曲线拟合中,最关键的是什么?
5、有一个关于放电平台的说法,就是说观察单节电芯放电到3.6V或3.7V时的放电容量,然后在不同电芯间进行比较,这种说法正确吗?有什么重要意义吗?如果有,在量产时这真是太麻烦了.
6、我们自己设计了具有均衡功能的的保护板,但对我们这种16节电芯的电池组,真的很有效吗?
7、还有一点不明白,根据容量分好组的一些电芯,放置一两个月之后,容量就不太一至了,内阻好象也存在这种问题,如果是这种情况,即使我很精确的进行分容,我们的产品做好后每节电芯就又会有差异了,那不就会影响电池组的寿命了吗?
不知道这些问题是不是比较外行,呵呵,各位师兄帮帮忙吧.
august
LV.2
我在做6000mAh、16.8V的电池组,有些问题刚接触,不明白,请赐教.
1、这种电池组做4并4串或4串4并,这两种方法有区别吗?哪种好一些呢?
2、看论坛上的帖子,说电芯分组时,内阻是一个关键参数,可是在生产过程中,镍带的剪裁、点焊都很难精确控制,这会对阻值有一些影响,这些关键吗?
3、放电曲线的拟和,关键在什么地方?有一种关于放电平台的说法,就是说当电池放电到3.6V或3.7V时记录放电容量,作为电芯分组的一个标准,这种说法可靠吗?希望得到详细的说明.
4、在我做的循环实验中,对某一节电芯每次放电容量都会有所不同,而且并不是有规律的下降,这种情况下我怎么给电芯分组啊?
5、根据容量分好组的电芯,在放置一两个月以后再进行分容,其容量经常会产生差异,内阻似乎也存在这个问题,那么分好组的电芯在生产成成品后也就不能保证其一致性了,这是什么问题?
呵呵,以上这些问题好象有点幼稚,请原谅.
august
LV.2
@august
我在做6000mAh、16.8V的电池组,有些问题刚接触,不明白,请赐教.1、这种电池组做4并4串或4串4并,这两种方法有区别吗?哪种好一些呢?2、看论坛上的帖子,说电芯分组时,内阻是一个关键参数,可是在生产过程中,镍带的剪裁、点焊都很难精确控制,这会对阻值有一些影响,这些关键吗?3、放电曲线的拟和,关键在什么地方?有一种关于放电平台的说法,就是说当电池放电到3.6V或3.7V时记录放电容量,作为电芯分组的一个标准,这种说法可靠吗?希望得到详细的说明.4、在我做的循环实验中,对某一节电芯每次放电容量都会有所不同,而且并不是有规律的下降,这种情况下我怎么给电芯分组啊?5、根据容量分好组的电芯,在放置一两个月以后再进行分容,其容量经常会产生差异,内阻似乎也存在这个问题,那么分好组的电芯在生产成成品后也就不能保证其一致性了,这是什么问题?呵呵,以上这些问题好象有点幼稚,请原谅.
抱歉,网络问题,以为上午的帖子没发上,又重发了一次.
youngxx
LV.3
@august
加我QQ:26903470吧,我们讨论一下.我是做摄像机电池和组合电池的,我对这块也有做过
jiurl
LV.5
@august
老兄,我也搞这个,加我的MSN:jiurl@163.com,有问题我们讨论一下
august
LV.2
@youngxx
加我QQ:26903470吧,我们讨论一下.我是做摄像机电池和组合电池的,我对这块也有做过
谢谢,不过公司不准上qq,呵呵,怎么办啊?
这些天一直在观察电芯和电池组的循环数据,也看不出什么来,不过有些问题觉得自己问得太草率了,其实自己都没明白是什么东西就问出来了,这几天再看自己的帖子,晕!!怎么问了这些问题!
觉得电芯分容各种性能还是越接近越好,不过条件限制,公司的分容机也只能控制在30mAh,内阻测量多少也有一些波动.大概就这样吧,如果有机会能在qq上遇见师兄你,有些细节再讨论吧.
fmf1999
LV.4
@jiurl
老兄,我也搞这个,加我的MSN:jiurl@163.com,有问题我们讨论一下
我也在搞呀,