• 点赞

请教高手一个电源变压器问题

购得两个二手电源变压器,标注参数如下:
prim:220/380V~  50/60Hz
sec:0V-20V~/50VA
    0V-20V-25V~/500VA

现空载接变压器220V端通电测试:手摸微振不听见叫,空载通电一小时测铁芯表面温度34度,室温24度,实测市电233V,串接一个4欧电阻,测试电阻两端压降2.8V~;空载电流是不是2.8/4=0.7A?是的话算正常吗?
实测220V端初级电感2.8H,短接次级后测初级220V端电感4.5mH,这数据表示什么?算正常吗?
这变压器可以正常使用吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
1.用電流表實測一下電流吧!
2這類變壓器測電感沒用!
zhjp
LV.1
@sixbrother
1.用電流表實測一下電流吧!2這類變壓器測電感沒用!
怎测空载电流呢?
我用万用表交流电流档测得也是0.7A,这么高的空载电流正常吗?能使用吗
@zhjp
怎测空载电流呢?我用万用表交流电流档测得也是0.7A,这么高的空载电流正常吗?能使用吗
實測有700mA的空載電流空載損耗太大了,如果有空間繞線圈數需增加一些為好!
灰带
LV.3
先用万用表测空载,看看空载电压是多少,在220V的输入端加入220V/50Hz交流电,空载电压应该要比铭牌上的稍高一点,即空载电压分别为20.4V左右和20.4V\25.5V左右.这个没有问题了,再带上负载看看有没问题,500VA 700mA的空载电流是大的,不过看你是在230V时输入(220V输入端)的,想也会高点.
龍de心
LV.4
这个变压器是有问题的,铁芯是关键的一点.还是不要使用为好,太浪费能源了.
zhjp
LV.1
@灰带
先用万用表测空载,看看空载电压是多少,在220V的输入端加入220V/50Hz交流电,空载电压应该要比铭牌上的稍高一点,即空载电压分别为20.4V左右和20.4V\25.5V左右.这个没有问题了,再带上负载看看有没问题,500VA700mA的空载电流是大的,不过看你是在230V时输入(220V输入端)的,想也会高点.
谢谢.我找一个调压器把233V市电调到220V接上变压器测测..现在我在380接入端接233V市电用,通电用半天,好象没通电一样的冷冷的,一点不振不叫,这样用可以吗?
LV.1
@龍de心
这个变压器是有问题的,铁芯是关键的一点.还是不要使用为好,太浪费能源了.
The two transformers are very dangrous and waset,
@zhjp
谢谢.我找一个调压器把233V市电调到220V接上变压器测测..现在我在380接入端接233V市电用,通电用半天,好象没通电一样的冷冷的,一点不振不叫,这样用可以吗?
我晕,人家标称输入380,你输入233? 那还能用啊,输出电压肯定低了
再说你的 变压器买的是不是也太差了啊
220V的标称输入,才233V空载输入就发热? 还微震? 真不知道原来是哪个大侠设计的,磁密选的也太高了吧.还有,他用的啥硅钢片材质啊,铁芯损耗也太高了吧...,空载也会发热???
transformer1
LV.10
@haonan_ren
我晕,人家标称输入380,你输入233?那还能用啊,输出电压肯定低了再说你的变压器买的是不是也太差了啊220V的标称输入,才233V空载输入就发热?还微震?真不知道原来是哪个大侠设计的,磁密选的也太高了吧.还有,他用的啥硅钢片材质啊,铁芯损耗也太高了吧...,空载也会发热???
还有就是这个东西的输入输出怎么那么宽啊!
  是用在什么地方的还是出售给哪个地方的?
lia.lee123
LV.5
用EI型做500W的电源变压器,如果输入在380V的话,我想很正常的,不过楼主在230V时用就这样高的话,只能说明这个电源变压器的铁芯材料有问题或初级设计的圈数有问题,不过最要温升不是很高,效率能达到你的要求的话,还是可以用的吧
haonan_ren
LV.5
@lia.lee123
用EI型做500W的电源变压器,如果输入在380V的话,我想很正常的,不过楼主在230V时用就这样高的话,只能说明这个电源变压器的铁芯材料有问题或初级设计的圈数有问题,不过最要温升不是很高,效率能达到你的要求的话,还是可以用的吧
楼上的大哥估计是搞错了
楼主的变压器的标识方法应该是指:变压器有多路输入,一个230,一个380
而并不是230、380共用一组输入