• 点赞

谁知道铜包铝电线电缆的载流量如何计算

市场上新上市了一种铜包铝的电线电缆,其载流量如何计算(工频)?请各位大师告知.谢谢.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
libaomin
LV.6
有人知道吗?
LV.9
@libaomin
有人知道吗?
不用算了,根据电工手册铜铝线代换原则,铜1.5=铝2.5  铜2.5=铝4  铜4=铝6
铜6=铝10  ,依此类推,以上单位是平方毫米,简单说就是铝线代替铜线要降1级使用,铜包铝我用过很多的,效果还可以,只要注意配线时的降级原则,没有问题.
libaomin
LV.6
@11455355
不用算了,根据电工手册铜铝线代换原则,铜1.5=铝2.5  铜2.5=铝4  铜4=铝6铜6=铝10  ,依此类推,以上单位是平方毫米,简单说就是铝线代替铜线要降1级使用,铜包铝我用过很多的,效果还可以,只要注意配线时的降级原则,没有问题.
你说的是铜铝线代换原则,如果说铜包铝线和铝线的载流量是一样的.那生产工频铜包铝线的意义又是什么呢?
LV.9
@libaomin
你说的是铜铝线代换原则,如果说铜包铝线和铝线的载流量是一样的.那生产工频铜包铝线的意义又是什么呢?
既然降级使用了,那么载流当然不一样,如果一样就会等径代换拉!
teddyguo
LV.3
要看使用的频率和铜的厚度.这是集肤效应的电流深度的计算问题,不能以工频下的原则为准了.去感应加热区或热处理方面的论坛问问,那边的高手对这个问题应该更了解.
libaomin
LV.6
@teddyguo
要看使用的频率和铜的厚度.这是集肤效应的电流深度的计算问题,不能以工频下的原则为准了.去感应加热区或热处理方面的论坛问问,那边的高手对这个问题应该更了解.
我说的是在工频下使用,不是在高频情况下,趋肤效应可以不考虑.是想知道这种在工频情况下的铜包铝的电线电缆载流量如何计算?请注意是在工频情况下!!
@libaomin
我也不太懂,如果说根据需要要用6平方铜电缆的话,那么如用铜包铝的话是不是和铝一样用10平方?用铜包铝比用铝有什么好处?
libaomin
LV.6
@我不是风儿
我也不太懂,如果说根据需要要用6平方铜电缆的话,那么如用铜包铝的话是不是和铝一样用10平方?用铜包铝比用铝有什么好处?
这也是我想问的,生产工频铜包铝线的意义又是什么呢?