• 点赞

5KW的电磁炉IGBT温度太高!!!!!

我做的一台电磁炉是5KW的,半桥串联谐振式,电感是50UH,电容是0.99UF,测得驱动波型的频率是21.4KHZ(这个频率是不是IGBT工作频率??).但IGBT的温度好高,一两分钟就达到90度,测得两IGBT 的CE极电压波型也很好,可就是电流波型的正负波的波峰和波谷有振荡产生,不是圆滑的正弦波,是不是就是它使得IGBT的温度这么高呢?IGBT温度主要由哪些因素引起的?请各位帮帮忙解答一个,谢谢!!!!!我会给积分给你们的,谢谢了!!!!!
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
lkhgy
LV.4
没有人顶的?帮帮忙了各位,谢谢!!!!
miqj
LV.7
@lkhgy
没有人顶的?帮帮忙了各位,谢谢!!!!
振荡会引起温度升高,测下驱动波形吧.有没加散热片,散热片的温度多高?是否热没传递到散热片上去.
lkhgy
LV.4
@miqj
振荡会引起温度升高,测下驱动波形吧.有没加散热片,散热片的温度多高?是否热没传递到散热片上去.
驱动波形好正常,散热器的温度同IGBT的温度差20度左右
lgxixi
LV.5
@lkhgy
驱动波形好正常,散热器的温度同IGBT的温度差20度左右
你比较下驱动波形和电流波形.IGBT可能关断和开通的点选得不好,导致开关损耗巨大.
miqj
LV.7
@lgxixi
你比较下驱动波形和电流波形.IGBT可能关断和开通的点选得不好,导致开关损耗巨大.
散热器的温度同IGBT的温度差20度左右,是散热不良问题,温差过高,一般五度以下为好,可试试陶瓷片.差不多可以降15度下来.
lgxixi
LV.5
@miqj
散热器的温度同IGBT的温度差20度左右,是散热不良问题,温差过高,一般五度以下为好,可试试陶瓷片.差不多可以降15度下来.
同意.的确也有可能是散热没有做好.但是这只是标,本还是损耗太大了.因此还是应该从波形入手检查.
ghb585
LV.3
此帖已被删除
miqj
LV.7
@lgxixi
同意.的确也有可能是散热没有做好.但是这只是标,本还是损耗太大了.因此还是应该从波形入手检查.
驱动波形正常的话,我建议你换IGBT与散热片中间坠的绝缘材料试试.我认为大部分的工程师最易忽略这个问题,往往走了很多弯路.关于波峰和波谷有振荡产生,如果IGBT很发烫,会引起内部参数变化,波形严重变形,管子很快就会烧掉.关于管子发热是有很多原因的,并不是都是损耗引起的.功率哪么高,管子的瓦数大,发热是免不了的.
lkhgy
LV.4
@ghb585
此帖已被删除
先谢谢你们的回贴!!!我用的就是陶瓷片,试过其它材料,就陶瓷片最好传热.我想可能是电路设计的问题.那个驱动波型负压有-12V,这样正常吗?
miqj
LV.7
@lkhgy
先谢谢你们的回贴!!!我用的就是陶瓷片,试过其它材料,就陶瓷片最好传热.我想可能是电路设计的问题.那个驱动波型负压有-12V,这样正常吗?
可用下俺的陶瓷片试试.还有个方法可以试试.测下管子与散热片的温度,看看二者的变化,如果管子发热啦,散热片还不热,请将散热片改小,再看二者的变化.散热片并不是越大越好,散热片小点,管子的热容易传到散热片上去,短时间可以使热量均匀.找到问题点就好办啦.散热片的材料也很关键,有些散热片是不怎么传热的.散热片上没温度,所有的热量都会在管子上面,时间长点,很快就会炸机.给点建议,谨供参考.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/1485691250610192.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lkhgy
LV.4
@miqj
可用下俺的陶瓷片试试.还有个方法可以试试.测下管子与散热片的温度,看看二者的变化,如果管子发热啦,散热片还不热,请将散热片改小,再看二者的变化.散热片并不是越大越好,散热片小点,管子的热容易传到散热片上去,短时间可以使热量均匀.找到问题点就好办啦.散热片的材料也很关键,有些散热片是不怎么传热的.散热片上没温度,所有的热量都会在管子上面,时间长点,很快就会炸机.给点建议,谨供参考.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/1485691250610192.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢!!!!
lkhgy
LV.4
@lkhgy
谢谢!!!!
你们做的电磁炉温度高吗?人家说做的8KW、12KW,散热器温升也只比环境温度高6到8度.这是真的吗?这么低到底是怎和做到的,人家就说是在准谐状态下温度就这么低,可我的也是在这状态下啊,为什么我的就这么高呢?高手们说说你们的做法吧!!!!!
lkhgy
LV.4
@lkhgy
你们做的电磁炉温度高吗?人家说做的8KW、12KW,散热器温升也只比环境温度高6到8度.这是真的吗?这么低到底是怎和做到的,人家就说是在准谐状态下温度就这么低,可我的也是在这状态下啊,为什么我的就这么高呢?高手们说说你们的做法吧!!!!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211985713.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
驱动波
lkhgy
LV.4
@lkhgy
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211985713.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">驱动波
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211985829.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">电流波型
lkhgy
LV.4
@lkhgy
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211985829.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电流波型
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211985944.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
VCE波型
lkhgy
LV.4
@lkhgy
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211985944.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">VCE波型
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211986035.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">调整后的VCE波
lkhgy
LV.4
@lkhgy
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211986035.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">调整后的VCE波
各们请指点!!!!!!
無疆
LV.7
@lkhgy
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2440271211985829.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电流波型
这电流波形是不是最大功率时的波形?请贴出最大功率和最小功率时的电流波形出来看看
xiekui
LV.5
@lkhgy
线圈阻抗太小,楼主为了保证5KW的功率只能让主回路在严重失谐的状态下工作.
lkhgy
LV.4
@xiekui
线圈阻抗太小,楼主为了保证5KW的功率只能让主回路在严重失谐的状态下工作.
xiekui 可以告诉我要怎样调谐振吗?小弟刚入行,还有好多东西不懂,请指教啊,谢谢!!!!
lkhgy
LV.4
@lkhgy
xiekui可以告诉我要怎样调谐振吗?小弟刚入行,还有好多东西不懂,请指教啊,谢谢!!!!
上面那个电流波型就是最大电流的波型
無疆
LV.7
@lkhgy
电流波形乱七八糟
xiekui
LV.5
@lkhgy
xiekui可以告诉我要怎样调谐振吗?小弟刚入行,还有好多东西不懂,请指教啊,谢谢!!!!
改变激励频率看电流波形,不就有改进的方向了吗?
lkhgy
LV.4
@xiekui
改变激励频率看电流波形,不就有改进的方向了吗?
问题激励频率我也不知是怎样调的,用示波器测哪可以测出来,谢谢你说详细点好吗?感激不尽啊
igbtsy
LV.9
@lkhgy
问题激励频率我也不知是怎样调的,用示波器测哪可以测出来,谢谢你说详细点好吗?感激不尽啊
激励频率不能调节,你是如何调功的?难道半桥电路与单管一样调脉宽来调功吗?
無疆
LV.7
@lkhgy
先理论上计算出谐振频率是多少.比如是20KHz,再用稍高的频率驱动它.比如是25KHz,再慢慢把频率降低至20KHz左右,电流波形一般就是正弦波了.
firefox886
LV.9
@lkhgy
你的电感量太小了,你可以把电压波形与电流波形对比一下,看一下他们二者的相位关系,应该是电压稍稍超前才对,把电感量加大吧!
lkhgy
LV.4
@firefox886
你的电感量太小了,你可以把电压波形与电流波形对比一下,看一下他们二者的相位关系,应该是电压稍稍超前才对,把电感量加大吧!
我加大电感量(如60UH),可功率上不去啊,只有15A的电流,我今天调整了一下电容(1.19UF),还调整了IGBT的CE之间的电容(0.088UF),工作了半个多小时,温度在98度,这样正常吗?
lkhgy
LV.4
@lkhgy
我加大电感量(如60UH),可功率上不去啊,只有15A的电流,我今天调整了一下电容(1.19UF),还调整了IGBT的CE之间的电容(0.088UF),工作了半个多小时,温度在98度,这样正常吗?
之前的一两分钟就上到90度了
firefox886
LV.9
@lkhgy
之前的一两分钟就上到90度了
你的电流与电压的相位看过吗?电流的大小与那没有关系的,我都遇到过这种情况的,看你的电流波形就是工作在容性区的减小电容量,加大电感量才行!