• 点赞

对于Q值的问题

在测试电感器的时候,发现随着测试频率的升高电感器的q值先升高,到5、60mHz的时候呈下降趋势,到110mHz甚至出现了负值.....小弟甚是不明.请高手开堂设讲.在此不甚感谢.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
lgzda
LV.3
先沙发下,请高手赐教
xyz104104
LV.7
Q是损耗的倒数,随频率增大到一定时,损耗变大.Q值变为负数.
@xyz104104
Q是损耗的倒数,随频率增大到一定时,损耗变大.Q值变为负数.
测试Q值用50KHz 1V就好了
@xyz104104
照您的说法Q值只会无限趋近于0啊

怎么会成为负值呢,谢谢
lgzda
LV.3
@流水禅心
照您的说法Q值只会无限趋近于0啊怎么会成为负值呢,谢谢
这点我也想不通啊
xyz104104
LV.7
@流水禅心
照您的说法Q值只会无限趋近于0啊怎么会成为负值呢,谢谢
并不是Q值呈负数,是仪器显示问题,0以后已经无法测试,绝对有个频率时显示为0
lgzda
LV.3
@xyz104104
并不是Q值呈负数,是仪器显示问题,0以后已经无法测试,绝对有个频率时显示为0
现在问题的关键是显示的是负值,是产品本身原理性的原因,还是仪器仪表的原因,(用HP4286、4285)都试过.
mimosa
LV.4
@lgzda
现在问题的关键是显示的是负值,是产品本身原理性的原因,还是仪器仪表的原因,(用HP4286、4285)都试过.
是产品本身原理性和仪器仪表的共同原因.
在高频时,因为有寄生电容,电感器不再是电感,而是电容了,这时仪器会给出一个负数的电感值,和负数的感抗值,於是计算出来的Q也是负数.

您好!你采用HP4286电桥测试时,50、60MHZ呈下降趋势,110MHZ时出现负值,这一个正常的情况。您是否测过你这款产品的自谐振频率,因为在110MHZ的这个频率段你的产品已经失效了,是不可以使用的。测试时首先要确认你的产品的使用频率段,超出自谐振频率段的测试值是不真实的,出现负值的情况是会发生。