• 点赞

电车充电器为什么有两个光耦?

有两个雅迪电动车的充电器埙坏,其中一个进水烧坏,另一个看不到有炸管的地方也没有输出电压。和常见的充电器不同的地方是,反馈部分有两个光耦和两个431,还多了一个三极管。是过压保护还是具体起个什么作用,在热端的还用隔离的光耦吗?

反面参数

拆开看看

这个进水了

下面是烧坏的地方

另一个板比较清楚

正面可以看到比常见的充电器多了个431和三极管9012

反面多个光耦

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
沙发
估计是过压保护用的。
江玉霖
LV.3
一般是副边过压保护吧,过压以后反馈到原边,将某个使能点拉掉
LV.9

这类充电器,一般是恒流恒压的。初充电工作在恒流充电,将充电电流限制在一定数值,防止初始电流过大引起电源过载或电池损坏,但是电池电压充到一定值,电源进入恒压状态,电源输出一个稳定不变的电压。

两个光耦,应该一个是用于输出电压反馈(恒压),一个用于输出电流反馈(恒流)。

@11455355
 这类充电器,一般是恒流恒压的。初充电工作在恒流充电,将充电电流限制在一定数值,防止初始电流过大引起电源过载或电池损坏,但是电池电压充到一定值,电源进入恒压状态,电源输出一个稳定不变的电压。  两个光耦,应该一个是用于输出电压反馈(恒压),一个用于输出电流反馈(恒流)。
不是,我做过此类充电器的,一般流环和压环的共用一个光耦,因为流环和压环不能同时工作的
我做过此类产品的,一个光耦估计是过压保护,一个用于反馈,431估计是稳压作用给芯片供电,9012是给输出晶闸管当驱动用的,简单吧
@当下做起
我做过此类产品的,一个光耦估计是过压保护,一个用于反馈,431估计是稳压作用给芯片供电,9012是给输出晶闸管当驱动用的,简单吧
431那个也有提供基准的作用
@当下做起

我比对着画了一下图不知道是否画的正确。其中的一组光耦和431和普通的充电器一样,就是完成电压电流的正常控制,多出的这组光耦就像输入电压过高的时候的一个预稳压,这个有必要吗?主回路的另一组光耦反馈不能完成吗?多出的那个三极管是个软启动电路吗?这个又有必要吗?其实我只会简单的维修一下,不懂其中的道理,望大师能够讲解一下原理或者设计目的。

@ymyangyong
估计是过压保护用的。
我画了个图在9楼也不知道是否正确,我只是会简单修一修,问题是这个所谓的过压保护也参与了反馈用于稳压,难道主回路的那个反馈不能完成吗?都在热端有必要用隔离的光耦吗?还有那个三极管,一般充电器也没有呀!望大师能够分析一下原理。
@充电修修
我比对着画了一下图不知道是否画的正确。其中的一组光耦和431和普通的充电器一样,就是完成电压电流的正常控制,多出的这组光耦就像输入电压过高的时候的一个预稳压,这个有必要吗?主回路的另一组光耦反馈不能完成吗?多出的那个三极管是个软启动电路吗?这个又有必要吗?其实我只会简单的维修一下,不懂其中的道理,望大师能够讲解一下原理或者设计目的。[图片]
看这电路输入的那个817应该是过压保护,不过光耦这样用我没试过,感觉有跟随输入电压调节占空比的作用,不过不要它电路应该也能正常工作。9012是软起作用,刚通电的时候给基极电容充电,此时三极管导通,芯片不工作。直到电容电压升高,三极管关断,芯片开始工作。
qmhui
LV.3
@当下做起
看这电路输入的那个817应该是过压保护,不过光耦这样用我没试过,感觉有跟随输入电压调节占空比的作用,不过不要它电路应该也能正常工作。9012是软起作用,刚通电的时候给基极电容充电,此时三极管导通,芯片不工作。直到电容电压升高,三极管关断,芯片开始工作。

分析的对,不要431和817也行,但是他只做个维修,直接点,就是那几个发黄的地方1.3欧和220K(224)万用表测一下就行了,分别是初级电流取样1R3和IC供电224.别的地方发黄也查一下,比如整流管。不难。

@qmhui
分析的对,不要431和817也行,但是他只做个维修,直接点,就是那几个发黄的地方1.3欧和220K(224)万用表测一下就行了,分别是初级电流取样1R3和IC供电224.别的地方发黄也查一下,比如整流管。不难。[图片]
多谢指教!其实我更想知道为什么要这样设计,它和普通的充电器有何性能上的优势?
@当下做起
多谢指教!你们工程师不都是控制成本和性能的吗?存在的元件应该有它存在的道理,其实我更想知道为什么要这样设计?我还有个问题就是这个所谓的过压保护的431取样部分,在431的阴极和控制极没有加电容补偿,我见到许多取样用的431都加有电容或者阻容元件,也包括这个充电器主回路的431,这又是为什么?他们的工作模式不同吗?
@充电修修
多谢指教!你们工程师不都是控制成本和性能的吗?存在的元件应该有它存在的道理,其实我更想知道为什么要这样设计?我还有个问题就是这个所谓的过压保护的431取样部分,在431的阴极和控制极没有加电容补偿,我见到许多取样用的431都加有电容或者阻容元件,也包括这个充电器主回路的431,这又是为什么?他们的工作模式不同吗?
左边的431是输入电压与内部基准来比较的,大于就过压保护,所以不需要补偿。右边的431是用来做反馈环路的,所以需要加电容补偿。铅酸充电器差不多都这样,没什么性能上的优势,都是在打成本战,怎么便宜怎么用。
@充电修修
我画了个图在9楼也不知道是否正确,我只是会简单修一修,问题是这个所谓的过压保护也参与了反馈用于稳压,难道主回路的那个反馈不能完成吗?都在热端有必要用隔离的光耦吗?还有那个三极管,一般充电器也没有呀!望大师能够分析一下原理。
双重保护啊