• 点赞

关于整流滤波后的浪涌电流抑制!

用大电容滤波会产生浪涌电流,经调研,抑制的方法主要有热敏电阻,和MOS延迟电路。

我这里因为场景限制,选择MOS延迟电路,这里涉及到MOS 管的选型问题,希望各位能够解惑!不胜感激!下面是电路图以及仿真得到的MOS管通过的电流(如图所示,红色的是电流,浪涌最大是23A左右,后面稳态最大是9A左右)以及具体选型的MOS管DATASHEET参数,不知道我选的管子是不是符合要求呢?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
chebd
LV.6
hylylx
LV.9
这电路不合适吧,计算过瞬时功耗吗。
iamamamma
LV.1
@hylylx
这电路不合适吧,计算过瞬时功耗吗。
指的是上电瞬间的瞬时功率么?因为接触这种功率电路,希望您能不吝赐教。瞬时功率的话就是瞬时电压乘以瞬时电流,那就是大概几百瓦左右(这个几百瓦我指的是最前面我设置的50k高频电压源的瞬时功率),下面是具体测的瞬时功率的波形,MOS管的瞬时功耗也测了,是两百多瓦,接近300瓦,如下图。这里我的疑惑是,开机的瞬时功耗有什么限定的标准么?需要做到多少比较好?还有就是DATASHEET里面MOS管的两个电流指标,持续通过电流和脉冲电流,前者我理解的就是MOS管稳态工作下持续通过的电流的最大值,后者是只会出现一次的最大浪涌电流值,不知道我这样理解是否正确?如果是这样的话,我觉得我选择的管子是完全可以的。还有就是您说的瞬时功率的问题,DATSHEET里面的那个功率指标应该是稳态最大可承受的平均耗散功率是50W吧?我这个电路当中MOS管稳态下只是单纯起导通作用,平均功率损耗很小,只有几百毫瓦。
hylylx
LV.9
@iamamamma
指的是上电瞬间的瞬时功率么?因为接触这种功率电路,希望您能不吝赐教。瞬时功率的话就是瞬时电压乘以瞬时电流,那就是大概几百瓦左右(这个几百瓦我指的是最前面我设置的50k高频电压源的瞬时功率),下面是具体测的瞬时功率的波形,MOS管的瞬时功耗也测了,是两百多瓦,接近300瓦,如下图。这里我的疑惑是,开机的瞬时功耗有什么限定的标准么?需要做到多少比较好?还有就是DATASHEET里面MOS管的两个电流指标,持续通过电流和脉冲电流,前者我理解的就是MOS管稳态工作下持续通过的电流的最大值,后者是只会出现一次的最大浪涌电流值,不知道我这样理解是否正确?如果是这样的话,我觉得我选择的管子是完全可以的。还有就是您说的瞬时功率的问题,DATSHEET里面的那个功率指标应该是稳态最大可承受的平均耗散功率是50W吧?我这个电路当中MOS管稳态下只是单纯起导通作用,平均功率损耗很小,只有几百毫瓦。[图片][图片]
持续时间很关键,高深的理论咱说不出,但你这个我感觉已经很危险了,需要关注的不仅是最开始的尖峰,随后的上升段也是危险阶段。
iamamamma
LV.1
@hylylx
持续时间很关键,高深的理论咱说不出,但你这个我感觉已经很危险了,需要关注的不仅是最开始的尖峰,随后的上升段也是危险阶段。
最前面尖峰持续的时间是ms不到,应该还好吧?还有后面接通上升到稳态的上升过程怎么解释?重要在?