• 点赞

锂电池问题请教

如果过放电对锂电池究竟会有多大伤害?
开初用手机锂电时,看到<无线电>上警告过,说锂电池抗过放的能力很差,
但现在不少产品,比如不少的手电,的柱状锂电池,我看过几种,都没有防过放的电路,包括我现在手里用的一只LED手电,用18650柱状锂电,我很不放心.有人说可以用手机电池的锂电保护板,但我试过,那个保护板只有防过流的功能.

各位DX,能指点迷津么?谢谢!感谢!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
wys111
LV.5
有这种可能!用运放加低压差MOS管可自制放电控制电路吗!运放用Lm358、mos管用手机锂电池保护板的如dns9410(Vgs=4.5V、Rds=42m欧).我正在自制锂电池放电控制电路,感兴趣的话可以问我!
wys111
LV.5
我用的元件大部分是贴片的,先上个草图.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110513624.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110513641.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
uffspace
LV.4
@wys111
我用的元件大部分是贴片的,先上个草图.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110513624.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110513641.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
还是不大看得清楚!
wys111
LV.5
@uffspace
还是不大看得清楚!
这两天有点忙,有空画个大图上传了.原理大致是这样的,用34063将锂电池的3.6V(实际为3V~4.2)升压至6V,供lm358及其基准电压,lm358做为电压比较器比较基准电压和电池电压,做出相应动作:
    U+in>U-in    Uout=1  mos 导通
    U+in<=U-in   Uout=0  mos 截至
两只npn管起锁定作用,防止产生振荡放电.
uffspace
LV.4
@wys111
这两天有点忙,有空画个大图上传了.原理大致是这样的,用34063将锂电池的3.6V(实际为3V~4.2)升压至6V,供lm358及其基准电压,lm358做为电压比较器比较基准电压和电池电压,做出相应动作:    U+in>U-in    Uout=1  mos导通    U+in
好!我等您忙过来后看大图,然后详细学习!
wys111
LV.5
@uffspace
好!我等您忙过来后看大图,然后详细学习!
看看,有没有问题!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111140644.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@wys111
看看,有没有问题![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111140644.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看来咱老涛要是生产“伪劣产品”一定是把好手.

这个欠压保护电路器要用那么多另件干吗?还要升压?整个是少慢差费.
还有耗电不会小.不合格.

几个另件就够了,休眠时电流不过十微安.
马片一块,三极管一只,稳压管一只,电阻好象是三只就够了.
咱画图不在行,
过去坛子里有一份帖子讲欠压保护的,有图,实用有问题,谁去搜来,咱动一根线头就成了.
wys111
LV.5
@涛声依旧
看来咱老涛要是生产“伪劣产品”一定是把好手.这个欠压保护电路器要用那么多另件干吗?还要升压?整个是少慢差费.还有耗电不会小.不合格.几个另件就够了,休眠时电流不过十微安.马片一块,三极管一只,稳压管一只,电阻好象是三只就够了.咱画图不在行,过去坛子里有一份帖子讲欠压保护的,有图,实用有问题,谁去搜来,咱动一根线头就成了.
老兄!很多零件我没有,能否介绍介绍,上个图看看好不?
@wys111
老兄!很多零件我没有,能否介绍介绍,上个图看看好不?
http://bbs.dianyuan.com/topic/2817

咱电脑有问题,PDF都打不开.
你用屏幕拷贝后直接贴个图.
taibiter
LV.3
您的运气真好!这么多位兄弟给您分析.前面朋友说手机的锂电池保护板可以用还真没错,请不要遇到一个保护板不行就否定一切呀.我这有一个单电芯锂电保护板的原理图请参考.此图的实物PCBA有大有小.最小的我就有10.5x4.5x1.9mm.您可以自己依原理图制作,也可以的在市场上却购买.依我这原理图的保护板有过充电电压保护,过放电电压保护和过电流及短路保护.其参数可以在IC上作选择.再试试吧.有结果请给我回应一下.1111244689.doc
wys111
LV.5
@涛声依旧
http://bbs.dianyuan.com/topic/2817咱电脑有问题,PDF都打不开.你用屏幕拷贝后直接贴个图.
谢谢了!
wys111
LV.5
@taibiter
您的运气真好!这么多位兄弟给您分析.前面朋友说手机的锂电池保护板可以用还真没错,请不要遇到一个保护板不行就否定一切呀.我这有一个单电芯锂电保护板的原理图请参考.此图的实物PCBA有大有小.最小的我就有10.5x4.5x1.9mm.您可以自己依原理图制作,也可以的在市场上却购买.依我这原理图的保护板有过充电电压保护,过放电电压保护和过电流及短路保护.其参数可以在IC上作选择.再试试吧.有结果请给我回应一下.1111244689.doc
老兄!你给的IC s8421业,能传个参数上来吗?谢谢了!
wys111
LV.5
@taibiter
老兄!你给的IC s8421太专业,能传个参数上来吗?谢谢了!
uffspace
LV.4
@taibiter
确实很高感激各位!
taibiter
LV.3
@wys111
老兄!你给的ICs8421太专业,能传个参数上来吗?谢谢了!
请见附件"S8241ic规格书”如还有问题,可以给我邮件;Email:Liubojin@126.com或留信息.1111413305.pdf
wys111
LV.5
@taibiter
请见附件"S8241ic规格书”如还有问题,可以给我邮件;Email:Liubojin@126.com或留信息.1111413305.pdf
非常感谢你!另外我还想请教一下其它资料,望能赐教!!
     d7n02z 8脚 (只知道是mos管)
     2502   6脚
     5egl   5脚
     s8212  8脚 (只知道是mos管)
锂电池并不是象他们说的那么严重,只是会缩短循环次数.我是作手机电池的,你要具体资料或保护板请发邮件给我.tech@hali-power.com
amwxwy
LV.1
@涛声依旧
看来咱老涛要是生产“伪劣产品”一定是把好手.这个欠压保护电路器要用那么多另件干吗?还要升压?整个是少慢差费.还有耗电不会小.不合格.几个另件就够了,休眠时电流不过十微安.马片一块,三极管一只,稳压管一只,电阻好象是三只就够了.咱画图不在行,过去坛子里有一份帖子讲欠压保护的,有图,实用有问题,谁去搜来,咱动一根线头就成了.
老兄我是个修理工,能不能教教我怎么样修手机电池保护板.像那种短路保护和过电流高的MOS管和IC都换了还是高,应该怎么办?是不是跟电容有关系呀???
cpsow
LV.1
@techhali-power
锂电池并不是象他们说的那么严重,只是会缩短循环次数.我是作手机电池的,你要具体资料或保护板请发邮件给我.tech@hali-power.com
我听說如果過放電嚴重, 會導致無法充電, 更嚴重充電時電池的安全性出現問題. 我也做過手机電池, 而且是專攻電芯的.無法充電見過,安全性的問題只是听日本鬼子說過, 沒有親自試過. 當然, 一般成品電池里面都會有保護電路, 一般不會出現問題. 但還是盡量不要出現過放電.