• 点赞

【我的毕设作品】基于STM32的三相逆变器

发一下自己的毕业设计吧,不对的还请多多指教

自己的设计还是分几个模块来完成的,特殊原因并没有放在一块板上。先说一下此次设计的结构吧:

首先大的来说就是硬件和软件的构成,硬件电路大部分的作品都是由控制器,主电路,驱动电路,采样电路,辅源电路组成的。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
浩浩呢
LV.3

先说一下主拓扑,用的三相桥式逆变电路,全桥逆变由于体系元件过多,且自己做的这个本身没有太大功率,就舍弃掉了,看一下原理图吧。

对于MOS管的选择,我的输出电压为24V,2A。所以手里的几款MOS管就用了IRF540N,其额定电压100V,额定电流33A,较低的导通电阻完全胜任了这项伟大的工作,自豪吧MOS管!其余的辅助器件也是为了降低MOS管的上的损耗,小本买卖伤不起的。

浩浩呢
LV.3

控制电路就不做过多叙述了,32的最小系统,用到的引脚单独引出就好了 

浩浩呢
LV.3

驱动电路才用的是IR2104 ,算是比较容易上手的芯片了,而且互补的驱动信号,不需要控制器太多路的SPWM,因为后期的采样电路都是需要用32处理,也没有加过多的保护电路,因此用个2104也算是刚刚好了。上张一路的驱动图

基本上是数据手册的典型应用,看数据手册才是正道,比查其他资料省事还全面,不容易翻车。

浩浩呢
LV.3

采样电路之前有用过比较复杂的电压电流互感器,输出效果不错,但是供电需要正负压,这在一定程度上限制了辅助电源,辅助电源的供电也就相当繁琐了,这次选了两款比较简单的电压电流互感器,用的PT101B,这个互感器还是有个坑的,输出电阻要200ohm,在这墨迹了好久也是扎心了。采样的电路用LTC1966,效果还不错,对于程序编写大大滴好啊,没那么麻烦了呀哈哈。给张图

电流采样电路用的ASC712,内部结构相当于电流互感器,我这边电流采样的图没找到了,可以去看下数据手册详细了解下。

浩浩呢
LV.3

之前的电路基本都已确定,对于供电的要求就只有5V和12V,相对来说也是大大简化,这次选用了两路LM2596,结构简单,输出稳定。因为我的输入电压没有太大浮动,不需要调节输入电压范围,所以用这个也算满足要求。调节输入电压范围的话,这款辅助电源就不能用了。

浩浩呢
LV.3

还有一张整机图,献丑了,没都在学校搞,所以也是分模块出来的,不过调试倒是好调试

浩浩呢
LV.3
@浩浩呢
还有一张整机图,献丑了,没都在学校搞,所以也是分模块出来的,不过调试倒是好调试[图片]

逆变之后的滤波用的LC滤波,计算调试也是费劲的,都是参考计算,确实调试为主啊。

浩浩呢
LV.3
@浩浩呢
还有一张整机图,献丑了,没都在学校搞,所以也是分模块出来的,不过调试倒是好调试[图片]
之前MOS管位置都是用的排母的,方便更换,也确实这个地方又栽跟头了,一个MOS管作死的发烫,查不出电路原因,后面是因为这个排母接触不良,索性全拆了,正常工作。
期待更新
浩浩呢
LV.3

几张调试时的波形图,辅助电源的和2104的驱动波形图

浩浩呢
LV.3

一张调试中的结果图,波形不好看,有畸变,还需继续调试,调高到30V左右就会出现这种情况,对于LC的截止频率还需调整,查看进一步效果

浩浩呢
LV.3

总结一下这些:

这次的毕设并没有以成本为主要目标,还是想寻找多种方案,比较他们的优缺点。工作之后是真的没有这种条件想做什么做什么了,最起码对于刚毕业的来说暂时没有条件。调试也需要一定的逻辑思维,迅速缩小故障范围,这样可以事半功倍。以后的路多多学习啦,这才刚入门呢哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

学习
yzxshxy
LV.2
为楼主点个赞