• 点赞

导线的粗细会不会影响电感量?

我用同样规格的磁芯,同样的匝数,就是漆包线的线径不同.绕出来的变压器电感量竟然差好几倍,不知何解?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
不可思议,愿闻其详.
dotcom
LV.5
请提供测试仪器的设置?
云青
LV.3
会有所差异的,但是不应该好几倍吧.
是不是匝数特多啊
asm
LV.8
不会影响电感量,但会影响Q值.
lyhui1976
LV.5
样品是正规厂家作的,我自己绕的变压器的磁心是从电子市场买的.我按相同的匝数(120匝)绕好后测量电感吓我一跳,电感竟然有7mH,人家的才2mH.真是搞不懂,难道是我买来的磁心性能太好了?郁闷ING.
sunyi0219
LV.5
@lyhui1976
样品是正规厂家作的,我自己绕的变压器的磁心是从电子市场买的.我按相同的匝数(120匝)绕好后测量电感吓我一跳,电感竟然有7mH,人家的才2mH.真是搞不懂,难道是我买来的磁心性能太好了?郁闷ING.
仅仅是是磁心性能不同吧?
云青
LV.3
@lyhui1976
需要确定是否是同样材质的磁材,μ值可能不一样.
还有就是粘合的时候气隙问题.
hintman
LV.5
@lyhui1976
你买的磁芯是没有磨过气隙的,人家是磨过的,当然不一样了.呵呵
luyongq
LV.7
应该是不会相差好几倍的!
lyhui1976
LV.5
@hintman
你买的磁芯是没有磨过气隙的,人家是磨过的,当然不一样了.呵呵
我看了好象没有气息!
smanshen
LV.3
@lyhui1976
我看了好象没有气息!
如果没有气息,可能是你绕线分布的不够均匀,造成漏感太大,影响磁导率,线径应该跟Q值有密切关系,而与电感没多大关系
hcl57
LV.4
电感量显著变小的,一定有匝间短路.
changze
LV.9
@lyhui1976
磁芯的材料差别是很大的,,,比如说3k,,,5k,,,7k,,,10k,,,材料的不同,,感量差别是一定会有的,,,不奇怪,,,
sunyi0219
LV.5
@luyongq
应该是不会相差好几倍的!
磁性材料不同,气隙不同差好几倍也是正常的.
@lyhui1976
我看了好象没有气息!
你再看看!!肯定你有没看到的地方!磁芯有问题(匝数没错的话)!
luyongq
LV.7
@sunyi0219
磁性材料不同,气隙不同差好几倍也是正常的.
好好看看楼主的贴子吧!
guotao7811
LV.1
@hcl57
电感量显著变小的,一定有匝间短路.
一般不会出现这样的问题,建议你用同样的磁心,不同线径漆包线再做个试验,看一下就知道问题在什么地方了
@luyongq
好好看看楼主的贴子吧!
同规格而不是同一副!!!!
luyongq
LV.7
@造变压器的
同规格而不是同一副!!!!
"就是漆包线的线径不同"!!!
懒得和你们玩这些“字眼游戏”!
@luyongq
"就是漆包线的线径不同"!!!懒得和你们玩这些“字眼游戏”!
你看楼主第6贴再说!这不是玩字游戏!
luyongq
LV.7
@造变压器的
你看楼主第6贴再说!这不是玩字游戏!
那只能说是楼主自己都不确定磁芯是否是同一规格了!
所谓的规格不光指的是尺寸吧!
而且,我回的是第一贴!
yyyangxin
LV.2
@lyhui1976
应该是磁芯材质的问题
njyd
LV.8
  导线粗细不同肯定会影响电感量,但不会那么大.你绕的相差那么多是所用磁芯的导磁率不同,去市场买些不同导磁率的磁芯试试.
ridgewang
LV.8
@njyd
  导线粗细不同肯定会影响电感量,但不会那么大.你绕的相差那么多是所用磁芯的导磁率不同,去市场买些不同导磁率的磁芯试试.
同意,可能是测试仪器有问题.两次测试频率相同  吗?
lxqzfs
LV.6
@lyhui1976
我看了好象没有气息!
工厂为了控制电感量的准确性以及提高电感的线性和功率,一般都采用适当的汽隙.经过浸漆后,汽隙一般不容易被察觉.从你的测试结果看只要增加汽隙,就可以达到合适的电感量.注意电感是储能元件,大功率的电感所有能量都基本存储在电感的汽隙中.铁心只是用来完成磁路的连接.