• 点赞

60KW boost 硬开关是否可行?

最近做项目
欲把AC380 整流滤波后加boost 升到DC660V,后面再加FULL bridge.

如果用软开关,成本太高,硬开关是否可行?
有何弊端?
欢迎各位专家指教
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
hihi
LV.2
是否三相输入?
wuly
LV.4
@hihi
是否三相输入?
是的
hihi
LV.2
@wuly
是的
为什么要加boost升压,不能直接用吗?
wuly
LV.4
@hihi
为什么要加boost升压,不能直接用吗?
不能
后级电路的需要
具体不便细谈,只能这样说,输出没有电压反馈,要想保证输出电压的相对稳定,这能这样做.
hihi
LV.2
@wuly
不能后级电路的需要具体不便细谈,只能这样说,输出没有电压反馈,要想保证输出电压的相对稳定,这能这样做.
看来只需要一个稳定的660V60KW的电源,可以单做一个十几KW的电源,输出叠加在AC380V整流后的500多伏上,稳总电压(660V),效果是一样的.
hihi
LV.2
@wuly
不能后级电路的需要具体不便细谈,只能这样说,输出没有电压反馈,要想保证输出电压的相对稳定,这能这样做.
当然加boost 硬开关升到DC660V也能做,关键功率管有足够的散热
daosui
LV.4
但是我觉得如果用软开不会影响成本啊,没加几个东西的啊.没几块钱.
wuly
LV.4
@hihi
看来只需要一个稳定的660V60KW的电源,可以单做一个十几KW的电源,输出叠加在AC380V整流后的500多伏上,稳总电压(660V),效果是一样的.
这样不好吧,一方面需要一个隔离的变压器,成本比现在高,再说,输出中有较大的低频分量,恐怕也是比较讨厌的事.再说,用boost多少也能起点PFC的作用.呵呵,我的一点看法,不对之处请指正.谢谢
wuly
LV.4
@daosui
但是我觉得如果用软开不会影响成本啊,没加几个东西的啊.没几块钱.
主要担心开发成本,我感觉软的比较容易出问题,多烧几次IGBT就要命了,可是几千块的银子阿
hjjwb-power
LV.4
@wuly
主要担心开发成本,我感觉软的比较容易出问题,多烧几次IGBT就要命了,可是几千块的银子阿
"输出没有电压反馈,要想保证输出电压的相对稳定"

盲人走高速--不给撞死是很难的.
wuly
LV.4
@hjjwb-power
"输出没有电压反馈,要想保证输出电压的相对稳定"盲人走高速--不给撞死是很难的.
盲人只要遵守一定规则,就不会走高速.
不守规则,当然死定了
hjjwb-power
LV.4
@wuly
盲人只要遵守一定规则,就不会走高速.不守规则,当然死定了
你自己明白自己说过什么?

6KW的后级负载居然电源部分居然想不用电压反馈?你也知道一烧就不见几千块啦.
wuly
LV.4
你自己明白自己说过什么?6KW的后级负载居然电源部分居然想不用电压反馈?你也知道一烧就不见几千块啦.
抱歉
是60KW, 电压反馈的作用是什么?我想应该是满足负载对电压的精度的要求,而不是功率要求.如果开关管因为功率超限而损坏,体现到原边的全桥,应该就是过电流,如果把电流保护做好,会坏吗?这和输出电压没有任何关系,几伏的电压如果电流很大,也会使原边过电流,数千伏电流不大或许不会过电流.当然,具体情况要复杂的多,但我这里不想探讨全桥的问题,主要想解决这个boost的问题.
hjjwb-power
LV.4
@wuly
抱歉是60KW,电压反馈的作用是什么?我想应该是满足负载对电压的精度的要求,而不是功率要求.如果开关管因为功率超限而损坏,体现到原边的全桥,应该就是过电流,如果把电流保护做好,会坏吗?这和输出电压没有任何关系,几伏的电压如果电流很大,也会使原边过电流,数千伏电流不大或许不会过电流.当然,具体情况要复杂的多,但我这里不想探讨全桥的问题,主要想解决这个boost的问题.
限流是不足够的:
   如果后级轻载甚至空载----Boost的输出电压恐怕会高到击穿所接触的电子零件?!
wuly
LV.4
限流是不足够的:  如果后级轻载甚至空载----Boost的输出电压恐怕会高到击穿所接触的电子零件?!
呵呵
仁兄
我们的讨论没有任何意义,我又没说boost不加电压反馈
hjjwb-power
LV.4
@wuly
呵呵仁兄我们的讨论没有任何意义,我又没说boost不加电压反馈
靠!
你在第5帖里面说了什么?
SB!
wuly
LV.4
靠!你在第5帖里面说了什么?SB!
我很清楚自己在说什么
我想你也很清楚你在说什么
没有仔细看清楚就断章取义
肤浅之致
不屑理你
wuly
LV.4
这是网上找到的140kW的boost, 没看明白,0.5uF无感电容是做什么用的?图中电阻是1.2欧姆,下面波形应该是IGBT的电流波形
另外,该电路工作频率在3K,也不太明白为什么不高一点?比如15K.后级电路(桥式变换在8K),

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110761419.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
daosui
LV.4
@wuly
前辈,我个人觉得软开关完全可以在你调好硬开关的前提上在加进去的啊.而且一开始调试的时候,我觉得并不需要加到太高功率啊.如果电路跑通了,加上去也就没有什么问题了.
pow66
LV.6
@wuly
这是网上找到的140kW的boost,没看明白,0.5uF无感电容是做什么用的?图中电阻是1.2欧姆,下面波形应该是IGBT的电流波形另外,该电路工作频率在3K,也不太明白为什么不高一点?比如15K.后级电路(桥式变换在8K),[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110761419.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
0.5UF是给IGBT的关断起吸收电压尖用,如果用2个管做交错并联频率会高1倍就是成本也高,有空交流以下??我在做80KW的电源.前级也用BOOST无损吸收.
wuly
LV.4
@pow66
0.5UF是给IGBT的关断起吸收电压尖用,如果用2个管做交错并联频率会高1倍就是成本也高,有空交流以下??我在做80KW的电源.前级也用BOOST无损吸收.
好啊
qq:106331001
dkky
LV.4
用无源软开关技术,不会多用几个银子的.
pow66
LV.6
@dkky
用无源软开关技术,不会多用几个银子的.
多点不要紧!大功率的动动可靠不热是第一!!最好用无损吸收.