• 点赞

电路问题求助

附件为一警报器输出,变压器驱动蜂鸣器,现在问题是这个电路批量生产电流不稳定,测试蜂鸣器电容量基本一致,但有些电流可以相差接过一倍,变压器也是批量订做的,应该可以排除是变匝比不一致造成的.这个问题还在想办法解决,但还让人搞不懂的是电路工作时,其电流会慢慢升高后又慢慢下降,不断循环,接不同蜂鸣器其电流变化范围还相差很大,有请各位高手帮我想想办法解决,谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/466091218007647.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
周挺巧
LV.7
感觉这种电路变压器会饱和
估计蜂鸣器的声音也一直在变
LV.5
不要变压器不行吗?非要用变压器啊
axiong
LV.3
@周挺巧
感觉这种电路变压器会饱和估计蜂鸣器的声音也一直在变
警报器,就是两种频率交替的,单片机输出大概是1K和3K方波,变化速率大概每分钟200次左右吧,与三极管采用阻容耦合.
想问问变压器饱合是怎么测试的?能详细给我解答一下吗?谢谢了!
axiong
LV.3
@241388
不要变压器不行吗?非要用变压器啊
可以啊,但这个产品一直在生产,不好随便改,以前问题就存在,客户也一直有反馈,但一直没有人去解决,我才来公司不久,经理交给我解决,测试了很多样品,找不出头绪来,想先找出问题的根本所在再做出最有效的方案.还有不用变压器那响度(分贝)可能很难达到要求啊!
axiong
LV.3
测试蜂鸣器电容值,同频下的Z值也都接近,但有些电流变化很大,有些电流变化很小,不知是什么原因?蜂鸣器还有什么参数吗?有知道的教教我吧.
周挺巧
LV.7
@axiong
可以啊,但这个产品一直在生产,不好随便改,以前问题就存在,客户也一直有反馈,但一直没有人去解决,我才来公司不久,经理交给我解决,测试了很多样品,找不出头绪来,想先找出问题的根本所在再做出最有效的方案.还有不用变压器那响度(分贝)可能很难达到要求啊!
完全可以不用变压器,你可以把VCC电压提高再加1个三极管1个二极管1个电阻就可以搞定
bwang
LV.5
据我所知,蜂鸣器有两种,一种是需要一定的频率的电平去驱动的,当驱动电平的频率和峰鸣器的工作频率一致时,它音频的DB值才是最大的;另一种是只要一接到合适的电源就会响的,我不知你用的是哪一种,你看能否从这个角度考虑一下,上述只供参考.
axiong
LV.3
@周挺巧
完全可以不用变压器,你可以把VCC电压提高再加1个三极管1个二极管1个电阻就可以搞定
那要做升压电路了,修改电路板就麻烦了,同时这个平时是电池供电电路,用升压那就会不会造成不工作时损耗增加?
axiong
LV.3
@bwang
据我所知,蜂鸣器有两种,一种是需要一定的频率的电平去驱动的,当驱动电平的频率和峰鸣器的工作频率一致时,它音频的DB值才是最大的;另一种是只要一接到合适的电源就会响的,我不知你用的是哪一种,你看能否从这个角度考虑一下,上述只供参考.
谢谢!是有这种说法,但现在情况是同一批同规格蜂鸣器,用电桥测参数也基本一致,但接上电路时,工作电流变化大,有的蜂鸣片接上去很稳定,有的接上去电流会慢慢升高再降低(如此循环),而且最高电流与最低电流相差快接近100%了,所以很头痛.
测试了很多蜂鸣片,找不出规律来.
bwang
LV.5
@axiong
谢谢!是有这种说法,但现在情况是同一批同规格蜂鸣器,用电桥测参数也基本一致,但接上电路时,工作电流变化大,有的蜂鸣片接上去很稳定,有的接上去电流会慢慢升高再降低(如此循环),而且最高电流与最低电流相差快接近100%了,所以很头痛.测试了很多蜂鸣片,找不出规律来.
这样的话,我对这个问题就不懂了.说真的,这个电路加了一个像变压器的东西来串在集电极和电源之间到底是起什么作用?如根据你上面所说,我觉得你不应再把注意力放在蜂鸣器上了,看看外围电路吧,同一种元件装在同个一电路上,出现哪么大的差别,那就只有电路有问题了,该改的还是改啊!
pangjihao
LV.10
@bwang
这样的话,我对这个问题就不懂了.说真的,这个电路加了一个像变压器的东西来串在集电极和电源之间到底是起什么作用?如根据你上面所说,我觉得你不应再把注意力放在蜂鸣器上了,看看外围电路吧,同一种元件装在同个一电路上,出现哪么大的差别,那就只有电路有问题了,该改的还是改啊!
有可能是电容量不一样,造成电流不一致,最好用工作频率相近的频率来测量电容值看看.或者串个电容或电阻试试看电流的变化.
bwang
LV.5
@pangjihao
有可能是电容量不一样,造成电流不一致,最好用工作频率相近的频率来测量电容值看看.或者串个电容或电阻试试看电流的变化.
这个问题有意思,axiong如果此问题解决了能否也回个贴告诉大伙是什么原因造成的.可否?
axiong
LV.3
@bwang
这是个自耦变压器,从中间初头引出用三极管来激励会使变压器两端感应出高压信号,驱动蜂鸣片发生声音.我看是很难找出头绪,要是找不出问题点的话,就要看经理意思,是大动改线路还是不动,让客户继续反馈!
   唉,不好做啊!
axiong
LV.3
@pangjihao
电容是会有变化,但对结果没有帮助,我用数字电桥测了几十只蜂鸣片,1khz频率测得,然后每个都接在同一控制板上测得,数据变化与电容量变化基本没有关系,但这个问题我想比较好解决,我现在的主要问题是:蜂鸣器接上去后电流会慢慢在高低高之间不断循环变化,这个问题才让我头痛:比如容量基本一样的蜂鸣片,接到电路中测得,一个电流在0.53-0.62之间变化,一个在0.39-0.71之间变化,一个在0.41-0.66之间变化,变化小的换到其它控制板上也是变化小,而变化大的在其它控制板上也是变化大.用数字电桥测容量,阻抗等参数基本没有区别.我大脑也短路了,没办法啊!
pangjihao
LV.10
@axiong
电容是会有变化,但对结果没有帮助,我用数字电桥测了几十只蜂鸣片,1khz频率测得,然后每个都接在同一控制板上测得,数据变化与电容量变化基本没有关系,但这个问题我想比较好解决,我现在的主要问题是:蜂鸣器接上去后电流会慢慢在高低高之间不断循环变化,这个问题才让我头痛:比如容量基本一样的蜂鸣片,接到电路中测得,一个电流在0.53-0.62之间变化,一个在0.39-0.71之间变化,一个在0.41-0.66之间变化,变化小的换到其它控制板上也是变化小,而变化大的在其它控制板上也是变化大.用数字电桥测容量,阻抗等参数基本没有区别.我大脑也短路了,没办法啊!
这个有可能和结构有关,和电路 基本没关.
axiong
LV.3
@pangjihao
这个有可能和结构有关,和电路基本没关.
你认为可能是什么原因呢?帮我分析下,看看需要我怎么验证验证?还有前面有高手认为变压器饱和,这个怎么处理呢?还有变压器饱合后会不会产生电流升降升降的问题?
pangjihao
LV.10
@axiong
你认为可能是什么原因呢?帮我分析下,看看需要我怎么验证验证?还有前面有高手认为变压器饱和,这个怎么处理呢?还有变压器饱合后会不会产生电流升降升降的问题?
有可能和蜂鸣器的片的构造和变形有关,还有可能和谐振腔有关.
st.you
LV.9
@axiong
这是个自耦变压器,从中间初头引出用三极管来激励会使变压器两端感应出高压信号,驱动蜂鸣片发生声音.我看是很难找出头绪,要是找不出问题点的话,就要看经理意思,是大动改线路还是不动,让客户继续反馈!  唉,不好做啊!
考虑是不是三级管有静态电流了,试试在三极管基极对地接个电阻,然后在三极管基极与单片机之间串联个电容隔直.另外,三极管的耐压够不够?如果信号是方波,变压器有可能产生尖峰电压把三极管击穿.
axiong
LV.3
@st.you
考虑是不是三级管有静态电流了,试试在三极管基极对地接个电阻,然后在三极管基极与单片机之间串联个电容隔直.另外,三极管的耐压够不够?如果信号是方波,变压器有可能产生尖峰电压把三极管击穿.
谢谢!三极管基极对地并接了一个470p电容和一个4148(反接),和单片机之间是一个阻容耦合,三极管是一个达林顿管,耐压有100V,系统工作电压为12V,我测了反压没有击穿,因为考虑到单片机那部分驱动应该没有问题,所以我没有画上该部分电路,谢谢你的热心.