• 点赞

DC-DC变换器问题(有图)

小弟打算用MC34063加三极管扩流制作1只DC-DC变换器.输入12V(用镍氢电池串联),输出8.3V1.5A,用电子镇流器中的EI-25磁心绕制变压器隔离.请教各位,此方案是否可行?变压器该如何绕制?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110709377.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
philips
LV.8
你一定要隔离吗?
philips
LV.8
@philips
你一定要隔离吗?
从你的反馈看!并没有隔离,若可不用隔离,不需用变压器.
xhxh18317
LV.2
@philips
对不起,出差了2天.这个电路,我打算为摄像机供电.需绝对可靠.请问一下,用变压器不算隔离吗?
xhxh18317
LV.2
@xhxh18317
对不起,出差了2天.这个电路,我打算为摄像机供电.需绝对可靠.请问一下,用变压器不算隔离吗?
理解错误,是指的安全隔离.若电源出故障,不会烧坏负载.
philips
LV.8
@xhxh18317
理解错误,是指的安全隔离.若电源出故障,不会烧坏负载.
你用6颗电池串联=8.4V 不行吗!
xhxh18317
LV.2
@philips
你用6颗电池串联=8.4V不行吗!
实际情况是这样的,摄像机电池(锂电)是7.2V,电池接口不便于直接用电池组供电.交流供电端要求在8.3V(同时也是锂电充电端).考虑到镍氢电池组刚充满电时,端电压必定大于1.3x7=9.1V.从安全角度考虑,采用上述电路.
philips
LV.8
@xhxh18317
实际情况是这样的,摄像机电池(锂电)是7.2V,电池接口不便于直接用电池组供电.交流供电端要求在8.3V(同时也是锂电充电端).考虑到镍氢电池组刚充满电时,端电压必定大于1.3x7=9.1V.从安全角度考虑,采用上述电路.
你的锂电容量有多大?
@xhxh18317
大哥,我也为这事发愁,要是您有所结果,记得一定与小弟分享!!在下感谢万分.我考虑的是用6v电瓶代替您所说的电池组.您看如何.我现在没有一点眉目,有家公司提供了IC AP16241111028521.pdf

您看是否可行?另图上的R1R2什么没有标出,猜想同 LM317的R1R2.我邮箱jitao_0001@sina.com欢迎您的指教!
philips
LV.8
@jitao_0001
大哥,我也为这事发愁,要是您有所结果,记得一定与小弟分享!!在下感谢万分.我考虑的是用6v电瓶代替您所说的电池组.您看如何.我现在没有一点眉目,有家公司提供了ICAP16241111028521.pdf您看是否可行?另图上的R1R2什么没有标出,猜想同LM317的R1R2.我邮箱jitao_0001@sina.com欢迎您的指教!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111033984.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
philips
LV.8
@philips
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111033984.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
RS=0.22R R1=220R R2=1K  R3=1K  RS=1K RB=5.6K  
C1=220U   CT=470P  CO=1000U  
Q1=B772.TIP42   D1=1N5822.SB360
zhongzj76
LV.4
你没考虑用LM2576做吗?简单高效!1111043763.pdf
jitao_0001
LV.2
@philips
RS=0.22RR1=220RR2=1K  R3=1K  RS=1KRB=5.6K  C1=220U  CT=470P  CO=1000U  Q1=B772.TIP42  D1=1N5822.SB360
尊敬的飞利普丝先生:
您好!
您所给出的电路能达到输出8.4v800ma么?我是以6v电瓶作为电源的,
负载为摄象机,是否安全?
philips
LV.8
@jitao_0001
尊敬的飞利普丝先生:您好!您所给出的电路能达到输出8.4v800ma么?我是以6v电瓶作为电源的,负载为摄象机,是否安全?
這是個降壓的電路!你用12V的電瓶不行嗎?
升壓的可用LM2576
zhongzj76
LV.4
@philips
這是個降壓的電路!你用12V的電瓶不行嗎?升壓的可用LM2576
LM2576是降压IC啊!
jitao_0001
LV.2
@zhongzj76
你没考虑用LM2576做吗?简单高效!1111043763.pdf
zhongzj76先生!感谢您的支持和资料.
但我的英语水平太低,看不懂您所提供的资料.麻烦您告诉我LM2576的输入电压范围.我打算用6v的电瓶做电源,输出8.4v800ma的直流.谢谢!!,另电路的接法,应该看您所给的哪页?
yaolan135
LV.1
@philips
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111033984.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你好,我是名负责电器类采购的,我想了解一下变压器,可以上传部分关于变压器的初级知识吗?  多谢
labbel
LV.3
@jitao_0001
zhongzj76先生!感谢您的支持和资料.但我的英语水平太低,看不懂您所提供的资料.麻烦您告诉我LM2576的输入电压范围.我打算用6v的电瓶做电源,输出8.4v800ma的直流.谢谢!!,另电路的接法,应该看您所给的哪页?
LM2576只是降壓,不能升壓,象你要升壓的IC,就用AP1624吧,其DATASHEET你也有了,該IC的效率致少有86%以上
xhxh18317
LV.2
@philips
你的锂电容量有多大?
7.2V1180mAH(8.5Wh)
xhxh18317
LV.2
@zhongzj76
本地买不到.
xhxh18317
LV.2
@jitao_0001
大哥,我也为这事发愁,要是您有所结果,记得一定与小弟分享!!在下感谢万分.我考虑的是用6v电瓶代替您所说的电池组.您看如何.我现在没有一点眉目,有家公司提供了ICAP16241111028521.pdf您看是否可行?另图上的R1R2什么没有标出,猜想同LM317的R1R2.我邮箱jitao_0001@sina.com欢迎您的指教!
用电瓶?便携性不好.至于图中具体数值,待我做好了,给你发一份.
jitao_0001
LV.2
@xhxh18317
本地买不到.
XHXH先生:您有所进展么?我得到了一份LM2577---ADJ 的图,还有别的好东西.您看看.(一个是阅读器一个是书,很系统)希望有所帮助!祝成功!别忘了,根据我的6v电瓶为电源的实际改动.我想最好能将其设计成为电压可以调节的电流应1.5A的.您看怎样.基于此我才考虑使用电瓶的.
jitao_0001
LV.2
@xhxh18317
本地买不到.
1111285407.rar
电子阅读器
jitao_0001
LV.2
@jitao_0001
1111285407.rar电子阅读器
junzhichen
LV.4
用三端稳压7808,下面垫一只4007,输出8.6V,很稳定,7808要加散热片.如果必须输出8.3V,可以在7808接地端串一电阻,阻值自己实验以下.
xhxh18317
LV.2
@junzhichen
用三端稳压7808,下面垫一只4007,输出8.6V,很稳定,7808要加散热片.如果必须输出8.3V,可以在7808接地端串一电阻,阻值自己实验以下.
作为移动电源,应首先考虑利用效率.若用7808,管耗为(12-8.3)Vx1A=4W,摄像机平均耗电在4.5W(不打开液晶显示屏时),可见效率只有50%.
xhxh18317
LV.2
@jitao_0001
XHXH先生:您有所进展么?我得到了一份LM2577---ADJ的图,还有别的好东西.您看看.(一个是阅读器一个是书,很系统)希望有所帮助!祝成功!别忘了,根据我的6v电瓶为电源的实际改动.我想最好能将其设计成为电压可以调节的电流应1.5A的.您看怎样.基于此我才考虑使用电瓶的.
我正在做PCB图,做好了发给你.
jitao_0001
LV.2
@xhxh18317
作为移动电源,应首先考虑利用效率.若用7808,管耗为(12-8.3)Vx1A=4W,摄像机平均耗电在4.5W(不打开液晶显示屏时),可见效率只有50%.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111397325.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我又找到的资料.其模块已经找到.您看看图.(电流和电压还可以叫供应者调节)
xhxh18317
LV.2
刚刚做好的PCB图,还未完善,感觉次级还需加电感滤波.请各位提提意见.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111581600.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jitao_0001
LV.2
@xhxh18317
刚刚做好的PCB图,还未完善,感觉次级还需加电感滤波.请各位提提意见.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111581600.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
请看看我以前提供的模块资料,好象成本会更低一些.
juanling
LV.5
@philips
你错了,他的电路实现了隔离功能!!!
输入与输入不共地已经是隔离了