• 点赞

求助 IGBT的GC出现击穿短路 各位大佬有了解的吗

变频器应用,设备正常运行了一段时间,后来发现运行就报故障。拆机后发现有一相IGBT模块的GC击穿了(上下管都遇到过),更换IGBT模块之后又可以正常工作。找问题,也测过驱动波形和各种保护,都是正常的,只是驱动在某些情况下运行时,正压峰值有19.7V,但也是干扰,稳定后值在17V附近。并且即使驱动电压超限,也一般是GE击穿吧。有各位碰到过这种情况吗,网上找资料也基本很少有描述IGBT CG击穿的。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

试试降低到15V试试看呢

wuqipan
LV.1

先确认GE是否击穿短路

重新测了下,不上电时CE阻抗是正常的,但是只要一上电,不加驱动IGBT还是直接导通,所以实际IGBT的GCE都出了问题,只是不上电时表现为CE正常。感觉这个太概率是短时过流导致的结温过高损坏。

@zhiyiyunmeng
试试降低到15V试试看呢

这个正常驱动电压稳定后是16-17v,只是叠加干扰峰值有19.7v,驱动之前也加了TVS,这个关系应该不大。

ST_汤
LV.1

您好,请问您这个问题最后是如何解决的,最近在用IGBT做逆变器,也遇到相同的情况,总烧IGBT的GC极,而且一烧就烧H桥的一侧上管和另一侧下管,都是GC烧

@ST_汤
您好,请问您这个问题最后是如何解决的,最近在用IGBT做逆变器,也遇到相同的情况,总烧IGBT的GC极,而且一烧就烧H桥的一侧上管和另一侧下管,都是GC烧

后来找到原因了吗

驱动过冲 加大驱动电阻试试