• 点赞

万用表DC电流,DC电压档测得的结果是平均值还是有效值?

这个跟所用的万用表有关吗?我用的是Fluke 45台式万用表
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
laidbee
LV.2
自己先顶一下
冒号
LV.4
@laidbee
自己先顶一下
呵呵,第一次听见有人这样问,DC哪有什么平均值和有效值之分啊,有没有搞错啊.
看你的贴子想笑,怪不得没有人来回你的贴子啊.
laidbee
LV.2
@冒号
呵呵,第一次听见有人这样问,DC哪有什么平均值和有效值之分啊,有没有搞错啊.看你的贴子想笑,怪不得没有人来回你的贴子啊.
很可笑吗??
请注意有效值只是方均根值,DC电压怎么就没有效值和平均值之分了?
不懂就不要乱说!!
@laidbee
很可笑吗??请注意有效值只是方均根值,DC电压怎么就没有效值和平均值之分了?不懂就不要乱说!!
如果直流里有交流成分的话,万用表都是测其平均值.就像交流经二极管整流而未滤波.
冒号
LV.4
@双极晶体管
如果直流里有交流成分的话,万用表都是测其平均值.就像交流经二极管整流而未滤波.
有交流成份还算是“DC”吗?对有效值与平均值,我只知道在交流电里有用,对DC来说,根本没什么有效值与平均值之分.我来顶你的贴子,也是给你多份人气,看来我回贴是错误了.
很多情况下,忽略了基本的概念,会给自己头上加上紧箍咒,束缚了自己,例如有的人用万有表去测量开关电源的直流输入端或者脉动直流电的电流,压根就没有去想一下这不是纯粹的直流电,由于电网里有感性与容性元件的存在,脉冲状态下会使电路里产生各种谐波,根本无法测量准确的,而这种谐波即不是方波,也不是正弦波(但微分下去,任何一种方波又都是由不同频率的正弦波组成),这时无论你用的什么万用表,都无法测得准确的,不是有效值但也绝不是平均值,因为里面也有直流成份,它测量的是直流值与交流混合值的综合结果,就算你用的是带积分原理的万用表,即使测出的是交流部分有效值,那么加上直流部分也会成为一个什么值都不是的值.所以,即便在交流上问这个问题,仍然是错误的问法,因为电的形式复杂多样,根本不能去做一个适合测量各种电的万用表的.
至于你说我不懂就不要乱说,那就算啦,算我回贴错误吧,以后不来就是了.
楼主这个问题没有说清楚,你指的DC不知是各种电池的DC,还是交流通过整流器整流出来的DC,两者区别很大,较难回答.
呵呵,看了回帖觉得特有意思
我有一个高精度的万用表的,本来有个详细的说明书,找了半天竟然没找到,晕...等高人解答吧,就当顺便帮顶,这么基本的概念竟然好多人都搞不懂
  我帮楼主解释一下吧,一个直流和交流叠加的信号,也就是直流带纹波的信号,这样的信号有峰值,有效值,平均值等.这种信号是归到直流一类的,过0算交流,不过0就算直流.按照定义,通常有效值和平均值计算出来是不同的.那么当万用表对这样的信号进行测量的时候,可能显示的是有效值,也可能是平均值,到底是哪一种,就是楼主要问的
laidbee
LV.2
@sarcophile
呵呵,看了回帖觉得特有意思我有一个高精度的万用表的,本来有个详细的说明书,找了半天竟然没找到,晕...等高人解答吧,就当顺便帮顶,这么基本的概念竟然好多人都搞不懂  我帮楼主解释一下吧,一个直流和交流叠加的信号,也就是直流带纹波的信号,这样的信号有峰值,有效值,平均值等.这种信号是归到直流一类的,过0算交流,不过0就算直流.按照定义,通常有效值和平均值计算出来是不同的.那么当万用表对这样的信号进行测量的时候,可能显示的是有效值,也可能是平均值,到底是哪一种,就是楼主要问的
一个PFC+DCDC的电源系统,想测DCDC部分的效率
DCDC的输入电流(也就是PFC电容的输出电流)用万用表测量,所以比较关心测得的是有效值还是平均值.另外将PFC电压与测得的电流值相乘作为DCDC的输入功率,不知这种测法是否准确?

很感谢大家热心解答,不管懂不懂,都可以发表自己的见解.在这里发问的人都希望能将疑问弄清楚,而不是看到冷嘲热讽,有可能我误解了冒号兄回贴的意思,如果这样的话我向你道歉,希望你继续顶帖
@laidbee
一个PFC+DCDC的电源系统,想测DCDC部分的效率DCDC的输入电流(也就是PFC电容的输出电流)用万用表测量,所以比较关心测得的是有效值还是平均值.另外将PFC电压与测得的电流值相乘作为DCDC的输入功率,不知这种测法是否准确?很感谢大家热心解答,不管懂不懂,都可以发表自己的见解.在这里发问的人都希望能将疑问弄清楚,而不是看到冷嘲热讽,有可能我误解了冒号兄回贴的意思,如果这样的话我向你道歉,希望你继续顶帖
lz,你可以在站内找一篇帖子:对功率因素的验证讨论
也许可以找到你要的答案~
@冒号
呵呵,第一次听见有人这样问,DC哪有什么平均值和有效值之分啊,有没有搞错啊.看你的贴子想笑,怪不得没有人来回你的贴子啊.
脉动直流是分有效值平均值的,楼主问的显然也是脉动直流,纯直流就一条直线,当然不分有效值平均值,这还用你说?少自作聪明了
shenx123
LV.10
@sarcophile
呵呵,看了回帖觉得特有意思我有一个高精度的万用表的,本来有个详细的说明书,找了半天竟然没找到,晕...等高人解答吧,就当顺便帮顶,这么基本的概念竟然好多人都搞不懂  我帮楼主解释一下吧,一个直流和交流叠加的信号,也就是直流带纹波的信号,这样的信号有峰值,有效值,平均值等.这种信号是归到直流一类的,过0算交流,不过0就算直流.按照定义,通常有效值和平均值计算出来是不同的.那么当万用表对这样的信号进行测量的时候,可能显示的是有效值,也可能是平均值,到底是哪一种,就是楼主要问的
我曾经使用中发现, 万用表在测量一些东西的时候千万不能超标, 容易损坏, 交叉信号也测量不出来, 很不稳定, 不知道有没有好点的新产品
是平均值
lymex
LV.5

高档一点的万用表测量电压一般有四种模式:

1、DC模式,此时如果有脉动的交流成分,取平均值。因此,此模式下测试纯交流理论上显示0。

2、AC模式,隔离直流,保留交流,交流部分为真有效值(TRUE RMS),此模式测量纯直流则显示为0。

3、DC+AC模式,真有效值,就是发热等效电压:此功能测量得到10V,给到电阻上,就是与10V直流的功率相当。数学上是DC和AC的平方和再开方。

4、DC和AC同时显示,就是1+2组合。

看了一下Fluke 45的说明书,有1和2,但3的功能是个“伪”的或“半”的,是分别交替测试DC和AC然后计算得到。

因此,Fluke45测量DC就是平均值,但也可以是真有效值,尽管可能有较大误差。

Fluke 45要想测试AC+DC电压,需要同时按下直流电压和交流电压按键。

Fluke具有真正DC+AC真有效值的表,比如187、289。

s70008
LV.5
测量脉动直流电,尤其带有谐波成份较多时,请选择相应频率范围内的功率计测量或直流电能表测量。推荐使用0-30MHZ功率计测量。
wuxi2015
LV.1
@laidbee
一个PFC+DCDC的电源系统,想测DCDC部分的效率DCDC的输入电流(也就是PFC电容的输出电流)用万用表测量,所以比较关心测得的是有效值还是平均值.另外将PFC电压与测得的电流值相乘作为DCDC的输入功率,不知这种测法是否准确?很感谢大家热心解答,不管懂不懂,都可以发表自己的见解.在这里发问的人都希望能将疑问弄清楚,而不是看到冷嘲热讽,有可能我误解了冒号兄回贴的意思,如果这样的话我向你道歉,希望你继续顶帖
楼主 能问一下您具体是怎么用万用表测量DCDC的输入电流的?是直接把万用表串入输入电路吗
@冒号
10年后,我来到了这里,不小心看到此贴,直流如果不考虑里面的交流成分,是不用分什么有效值,平均值,幅值,因为都相等
freshpowerE
LV.4
像这种台式万用表测出来的应该是有效值,而像低端的万用表测出来的应该是平均值