• 点赞

关于逆变器实训营48V2400W正弦波逆变器的调试问题。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
hKg
LV.2

第一张图是准备埋铜。第二张图埋好铜,然后通电测试。忘记先测试后级了,结果一通电,就出现了第四张图。后级IGBT牺牲了,连带两个4A保险垫背。

hKg
LV.2

由于手头没有大电流的IGBT,就用了IXYS32N50代替了,更换了4个4148,检查了8个电阻,顺便检查了一下驱动板,都没得问题,继续上电,这次拔掉了前级驱动板,用中兴2400通120V给后级。发现后级输出50Hz 方波

hKg
LV.2

好了,废话说了一大堆。现在有几个问题,就是第四张图是高压谐振电流波形。由于手头只有一根探头。无法同事测量前级波形。不知道这个波形正不正常,

hKg
LV.2

第五张图是前级MOS管GS波形,这个波形不够方。第一次接触谐振不知道这个波形正不正常。但是第六张图的波形是前级DS的波形,看着感觉很不错,(输出带了一个200W可控硅调温取暖器)现在又有新问题了。变压器温升很快,大概带了几分钟。变压器摸起来温温的。测量驱动频率45KHz。不知道是变压器磁芯不行还是其他什么原因。

hKg
LV.2

想要知道的问题就这些,希望有懂的师傅解答一下,谢谢了,本人是新手一枚,2008年就开始逛电源网了,其中炸了无数管

hKg
LV.2
@hKg
由于手头没有大电流的IGBT,就用了IXYS32N50代替了,更换了4个4148,检查了8个电阻,顺便检查了一下驱动板,都没得问题,继续上电,这次拔掉了前级驱动板,用中兴2400通120V给后级。发现后级输出50Hz方波

然后继续检查,发现低频臂的2110牺牲了,这次我把另一个也换了,正好手头有两个全新IR2113。换上之后发现问题不变,然后继续检查,发现新买的2113有一个居然是坏的,高频臂那边2113没有输出。输入是有高频调制信号的。供电也正常,就是2113没有输出,然后拿了一个新的8010驱动板拆2110上去,通电,期待已久的正弦波终于出来了。最后一张图就是。

你们有用英飞凌的管子吗?

@英飞凌渠道
你们有用英飞凌的管子吗?

哇~这是真官方账号哇~

@hKg
想要知道的问题就这些,希望有懂的师傅解答一下,谢谢了,本人是新手一枚,2008年就开始逛电源网了,其中炸了无数管

08年开始逛的“新手”………

英飞尔
LV.4
@hKg
由于手头没有大电流的IGBT,就用了IXYS32N50代替了,更换了4个4148,检查了8个电阻,顺便检查了一下驱动板,都没得问题,继续上电,这次拔掉了前级驱动板,用中兴2400通120V给后级。发现后级输出50Hz方波

75A适合吗?

这个板子是已经到第九版了?楼主要是多配点文字描述就好了,对于我这种新手看着还是有些吃力的。不过还的感谢楼主的分享。图中的示波器看着好像是有些历史呢,后面的正弦波和方波看着很好。

这是哪家方案的?可以分享一下设计资料吗?

hKg
LV.2
@电源技能成长记
这个板子是已经到第九版了?楼主要是多配点文字描述就好了,对于我这种新手看着还是有些吃力的。不过还的感谢楼主的分享。图中的示波器看着好像是有些历史呢,后面的正弦波和方波看着很好。

是的,这个板子可以。实测带载1960W。超过就保护了,测试过带2000W的铝合金切割机,瞬间保护不炸机。唯一缺点就是功率小了一点。输入48V这么高平台,只有2000W。要是后级驱动有负压就完美了,前级就可以自己DIY了。

hKg
LV.2
@电源攻城师
这是哪家方案的?可以分享一下设计资料吗?

https://m.dianyuan.com/bbs/2469755.html