• 点赞

DC24V输入,80W/240V输出推挽电源,稳压效率低,3205发热严重.变压器初级6T/0.47*5.有图,急!

DC24V输入,80W/240V输出推挽电源,稳压效率低,3205发热严重.变压器初级6T/0.47*5.一直找不到好的解决方法,是否是变压器绕制问题?急!
321221221447818.sch
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
在希望工作电压为20-26V之间,但是实际做不到,电压调节的时候发热就边严重
hbzjcjw
LV.10
你把10脚直接接地了再试试.另.9脚不易对地接103电容
@hbzjcjw
你把10脚直接接地了再试试.另.9脚不易对地接103电容
10脚是姐短路保护的,现在做实验就是接在地上的
hbzjcjw
LV.10
@nevll01061314
10脚是姐短路保护的,现在做实验就是接在地上的
那就只有换变压器了
@hbzjcjw
那就只有换变压器了
我的变压器是原边6T,副边65T,不知道怎么样,我加了电气隙.
hbzjcjw
LV.10
我的变压器是原边6T,副边65T,不知道怎么样,我加了电气隙.
绝对不能加气隙
@hbzjcjw
绝对不能加气隙
改了,但是管子还是比较热,效率还是上不来
hbzjcjw
LV.10
我做的开环,效率一般93%以上
hbzjcjw
LV.10
发个波形上来分析
LV.6
可能是变压器于平率没有结合好吧,我做捕鱼机的变压器是6+6+140的,rt22k ct102  dt 39欧,空载110毫安左右,不包挂风扇,继电器,3205  耐压低了点,最好用60伏以上的,如75N75====MTP40N10======功率不大还可以用540====
ajth5000
LV.1
@314010
可能是变压器于平率没有结合好吧,我做捕鱼机的变压器是6+6+140的,rt22kct102  dt39欧,空载110毫安左右,不包挂风扇,继电器,3205  耐压低了点,最好用60伏以上的,如75N75====MTP40N10======功率不大还可以用540====
MOS的耐压应在75V以上,而且你的驱动可能有点问题
riepwxf
LV.1
24V输入,开关管最好选用耐压在90V-120V左右的,3205耐压只有55V根本不够,
驱动信号的电压要在12V以上20V以下,波形要的上升下降时间要小.
hbzjcjw
LV.10
@riepwxf
24V输入,开关管最好选用耐压在90V-120V左右的,3205耐压只有55V根本不够,驱动信号的电压要在12V以上20V以下,波形要的上升下降时间要小.
55V理论上够了.75V乱搞!
LV.6
@hbzjcjw
55V理论上够了.75V乱搞!
兄台,24V用55V的管子不安全吧,你长时间试了没有,人家专业做电源的,12V用30V的管子,如70N03  =====,关键还要靠变压器做的好,线路布局的好====
ajth5000
LV.1
@314010
兄台,24V用55V的管子不安全吧,你长时间试了没有,人家专业做电源的,12V用30V的管子,如70N03  =====,关键还要靠变压器做的好,线路布局的好====
兄台,你也不看看你的变压器漏感是多少,当你的电源输入为30V时,你变压器上产生的尖峰电压有多高你算过吗?
理论跟实际总是要相差很远的,做事总要留点余量不是?
fsyuri
LV.5
在希望工作电压为20-26V之间,但是实际做不到,电压调节的时候发热就边严重
电压调节的时候发热就边严重?此现象有一个原因,MOS管驱动电路有问题,开关不良,在负载时就会造成严重发热
fsyuri
LV.5
@fsyuri
电压调节的时候发热就边严重?此现象有一个原因,MOS管驱动电路有问题,开关不良,在负载时就会造成严重发热
MOS管变成了电烙铁,效率自然会低
fsyuri
LV.5
@fsyuri
MOS管变成了电烙铁,效率自然会低
MOS管耐压低了,要小心误导通,此也会造成异常发热.
fsyuri
LV.5
@fsyuri
MOS管耐压低了,要小心误导通,此也会造成异常发热.
IRF3205用到24V没有用过,我们一般用在12V
@ajth5000
兄台,你也不看看你的变压器漏感是多少,当你的电源输入为30V时,你变压器上产生的尖峰电压有多高你算过吗?理论跟实际总是要相差很远的,做事总要留点余量不是?
看了大家的意见,但是我没有搞懂,效率和稳压跟MOS耐电压有什么关系啊?
@hbzjcjw
我做的开环,效率一般93%以上
能否告知这个状态下的变压器参数和频率啊!让小弟也学习下.
@314010
可能是变压器于平率没有结合好吧,我做捕鱼机的变压器是6+6+140的,rt22kct102  dt39欧,空载110毫安左右,不包挂风扇,继电器,3205  耐压低了点,最好用60伏以上的,如75N75====MTP40N10======功率不大还可以用540====
我的3525工作频率68K,6+6+65,结果还是老样子
fsyuri
LV.5
看了大家的意见,但是我没有搞懂,效率和稳压跟MOS耐电压有什么关系啊?
老大你真的把回帖全看完了,建议从头再看一次
LV.6
@ajth5000
兄台,你也不看看你的变压器漏感是多少,当你的电源输入为30V时,你变压器上产生的尖峰电压有多高你算过吗?理论跟实际总是要相差很远的,做事总要留点余量不是?
我的变压器是这样绕的,次初次,次用0.4的线绕90圈,初级用0.55-0.59的线,4线并绕6圈,再绕次级55圈,EI33磁芯,最后浸漆,为了减成本,12V的机子我大多数用拆机的70N03,或用全新的PHP78NQ03LT,参数30V78A,再加阻容吸收,4.7欧+472,也并不多见烧管现象,再过12V的电瓶充满电搁置一段时间后,不可能还有15V最多是13V多点
@314010
我的变压器是这样绕的,次初次,次用0.4的线绕90圈,初级用0.55-0.59的线,4线并绕6圈,再绕次级55圈,EI33磁芯,最后浸漆,为了减成本,12V的机子我大多数用拆机的70N03,或用全新的PHP78NQ03LT,参数30V78A,再加阻容吸收,4.7欧+472,也并不多见烧管现象,再过12V的电瓶充满电搁置一段时间后,不可能还有15V最多是13V多点
我觉得3205不能用24V,推挽管子耐压要电源的4倍,24V3205没有余量
@我是传奇
我觉得3205不能用24V,推挽管子耐压要电源的4倍,24V3205没有余量
管子倒是没有烧掉,只是效率上不来!我先放着了