• 点赞

如何减小无源功率因数校正(PFC)电感的尺寸

请教高手,在设计无源功率因数校正电路时,需用到3mH的电感,电感通过的峰值电压为40v,电流为122A,电流有效值为57A,磁芯选用纳米晶,磁通密度选1.0T,采用C型铁芯,我设计的电感参数为:磁芯截面积6*6cm^2,窗口面积10*8cm^2,匝数130,总的气隙1.8cm,单侧气隙0.9cm.
   老板觉得电感体积太大,后来牺牲功率因数,采用1mH电感,设计参数为:磁芯截面积4*4cm^2,窗口面积7*7.5cm^2,匝数110,总的气隙1.7cm,单侧气隙0.85cm.老板还是认为体积过大,要减小体积,我认为电感值本身以及通过的电流已经很大了,这么大的功率在这放着,是没有办法大幅度减小电感体积的,不知各位有何见解?
   我设计电感的步骤:(1)根据Li=NBAe,选取某一匝数N,计算出相应的Ae;(2)由AP=(L*Ip*Irms*10^4/450/0.6/1.0)^1.143,计算AP值,从而确定Aw值;(3)根据电感值计算磁芯中的气隙.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
贝多芬
LV.7
"老板觉得电感体积太大,后来牺牲功率因数,采用1mH电感,设计参数为:磁芯截面积4*4cm^2,窗口面积7*7.5cm^2,匝数110,总的气隙1.7cm,单侧气隙0.85cm."

从你的描述上,我感到您用的是铁氧体的设计,对吗?
贝多芬
LV.7
@贝多芬
"老板觉得电感体积太大,后来牺牲功率因数,采用1mH电感,设计参数为:磁芯截面积4*4cm^2,窗口面积7*7.5cm^2,匝数110,总的气隙1.7cm,单侧气隙0.85cm."从你的描述上,我感到您用的是铁氧体的设计,对吗?
我建议你用铁硅铝来设计
乐水轩
LV.4
@贝多芬
我建议你用铁硅铝来设计
楼主选择是正确的,这是低频机,铁硅铝不好用.就算用铁硅铝来做,体积比他现在的还要大,不信你算算看.
贝多芬
LV.7
@乐水轩
楼主选择是正确的,这是低频机,铁硅铝不好用.就算用铁硅铝来做,体积比他现在的还要大,不信你算算看.
哦,sorry,没看清楚,是PPFC.
那么PPFC选Z11的硅钢来做吧.他BS最高,体积也最小.
@贝多芬
哦,sorry,没看清楚,是PPFC.那么PPFC选Z11的硅钢来做吧.他BS最高,体积也最小.
Z11这材质不是停产了么》
  我们公司买都买不到哦
@transformer1
Z11这材质不是停产了么》  我们公司买都买不到哦
无源PFC的话关键就是降低圈数,也就是说电压比要改变..
否则不管怎么改都没有用
ansyser
LV.1
@贝多芬
"老板觉得电感体积太大,后来牺牲功率因数,采用1mH电感,设计参数为:磁芯截面积4*4cm^2,窗口面积7*7.5cm^2,匝数110,总的气隙1.7cm,单侧气隙0.85cm."从你的描述上,我感到您用的是铁氧体的设计,对吗?
我用的是纳米晶,铁氧体的磁密没那么高~~
@ansyser
我用的是纳米晶,铁氧体的磁密没那么高~~
应当用2605SA1的非晶磁芯做会好点,比纳米晶有更高的B,国外常采用环型开口,Ui100的.
lwwb04
LV.2
@littlebird
应当用2605SA1的非晶磁芯做会好点,比纳米晶有更高的B,国外常采用环型开口,Ui100的.
同意你的看法,以非晶做会比纳米晶做更合适.

另外,楼主也可以考虑用环形的做了,绕线采用多股并绕的方式,考虑到磁芯感量与工作电流,磁芯需要体积大是一定的.