• 点赞

电感过热问题

我们电源中用到了3.5uH的电感,C型纳米晶铁芯,9ms单次充电,没有问题,当9ms充电,间隔2ms,连续工作2s时,电感过热,并有烧焦的味道,不知什么原因引起的.
电感设计参数不会导致磁芯饱和,否则单次充电也不会完成;我问了电感制作的厂家,他们说电感烧坏的地方多是磁芯与气隙的接触面,不过我想不通原因,因为磁芯中的磁密是相同的,其损耗也应该均匀分布,不应该集中在接触面上才对.
请教高手,我只有1个积分了,实在抱歉~~
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
LV.4
磁芯传递磁能,气隙储存磁能.
@5480
磁芯传递磁能,气隙储存磁能.
是Core还是线圈哦?
lwwb04
LV.2
有以下几个问题需了解:
1.磁芯工作条件,包括工作频率,磁芯功率,电流与电压值等;
2.磁芯设计时考虑到的一些参数,包括磁芯规格,绕线方式和匝数比等;
我认为有以下几种可能:
1.磁芯损耗过大,与材料选取有关系,可在非晶与纳米晶之间做取舍,关键是看你的工作条件;
2.线包发烫,与工作频率和线径选择有关系;
3.磁芯传递磁能,气隙储存磁能.5480兄说得有道理,气隙口存储能量,磁通太过集中,散磁过大,导致磁芯气隙口处发烫,这里还需注意的是你的绕线方式,一般绕线会将气隙口处绕起来;
4.电感过热,并有烧焦的味道.这应该有两种原因引起,一是铁芯为固化产品,过热导致固化剂软化,二是此铁芯是否喷涂,如喷涂,过热同样会有异味.

以上为个人想法,仅供参考.
@lwwb04
有以下几个问题需了解:1.磁芯工作条件,包括工作频率,磁芯功率,电流与电压值等;2.磁芯设计时考虑到的一些参数,包括磁芯规格,绕线方式和匝数比等;我认为有以下几种可能:1.磁芯损耗过大,与材料选取有关系,可在非晶与纳米晶之间做取舍,关键是看你的工作条件;2.线包发烫,与工作频率和线径选择有关系;3.磁芯传递磁能,气隙储存磁能.5480兄说得有道理,气隙口存储能量,磁通太过集中,散磁过大,导致磁芯气隙口处发烫,这里还需注意的是你的绕线方式,一般绕线会将气隙口处绕起来;4.电感过热,并有烧焦的味道.这应该有两种原因引起,一是铁芯为固化产品,过热导致固化剂软化,二是此铁芯是否喷涂,如喷涂,过热同样会有异味.以上为个人想法,仅供参考.
lwwb04哥们还是先看清楚楼主对问题点的描述吧..
@transformer1
lwwb04哥们还是先看清楚楼主对问题点的描述吧..
这个电感不知道怎样开气隙~.~
我知道非晶的是开不了,一开里面就碎啦