• 点赞

请教有关变压器电感量的计算

为何同一变压器上的两个相同圈数的线圈串联(同名端和异名端串联),其电感量为其中任意一线圈的电感的4倍左右,或是两个相同圈数电感量相加的2倍,而同一变压器上的不同圈数串联电感量是怎样的呢?请各位前辈指教其电感量是如何计算的?谢谢!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
lin5918
LV.4
L=AL*T^2
AL是磁芯的电感系数,单位nH/T^2
电感是以圈数的平方增加的,
@lin5918
L=AL*T^2AL是磁芯的电感系数,单位nH/T^2电感是以圈数的平方增加的,
式中的L是两个线圈串联后的电感吗?T不用*2吗?我附上一变压器的参数图,请教我如何计算的行吗?谢谢您1111481763.dwg
lin5918
LV.4
@zhp88888888
式中的L是两个线圈串联后的电感吗?T不用*2吗?我附上一变压器的参数图,请教我如何计算的行吗?谢谢您1111481763.dwg
L指电感量,可以是你图里的17匝或是34匝的电感量,
对应公式中的T(匝数),T^2(匝数的平方)
你现在知道电感和圈数,AL可以计算,
同样知道AL和T也就可以计算电感量了,明白吗
@lin5918
L指电感量,可以是你图里的17匝或是34匝的电感量,对应公式中的T(匝数),T^2(匝数的平方)你现在知道电感和圈数,AL可以计算,同样知道AL和T也就可以计算电感量了,明白吗
谢谢你!如果两个不同圈数的线圈串联也是这样计算的是吗?只是T等于两个圈数相加,对吗?
jacki_wang
LV.11
谢谢你!如果两个不同圈数的线圈串联也是这样计算的是吗?只是T等于两个圈数相加,对吗?
不對,應該是電感相加.
黑的眼
LV.9
@lin5918
L=AL*T^2AL是磁芯的电感系数,单位nH/T^2电感是以圈数的平方增加的,
这个公式只能适宜电感吧
变压器能这样算吗?
jacki_wang
LV.11
@黑的眼
这个公式只能适宜电感吧变压器能这样算吗?
都一樣算啊,怎麼不能了?
黑的眼
LV.9
@jacki_wang
都一樣算啊,怎麼不能了?
不开GAP还行
开了行吗
jacki_wang
LV.11
@黑的眼
不开GAP还行开了行吗
還行啊,只是al會減小,要用開cap後的AL來計算.
當然,用錯參數的話,就只有算錯的時候才有可能對了.
lin5918
LV.4
前提是同一磁芯,且同名端串联没有搞错,T是两个圈数相加,你也可以照上面的公式试算一下,再测试验证一下就很清楚了,
zhp88888888
LV.4
@lin5918
前提是同一磁芯,且同名端串联没有搞错,T是两个圈数相加,你也可以照上面的公式试算一下,再测试验证一下就很清楚了,
谢谢你电子新手(其实你应该说是高手了),谢谢你们大家的回复