• 点赞

80V直流输出的一个开关电源设计

大家好,我在设计一个升压电路,输入是蓄电池直流24V,输出电压要求直流80V,负载要求的峰值电流是30A,工作持续时间4ms左右,这样我是不是可以以为我设计的电源的输出电流平均达到10A就能达到要求了?
另外,我尝试着用全桥来实现这个要求的电源,但由于我板子使用场合的限制,高度只能在4cm以下,整个板子的大小也不能超过200×100mm2,这就难住我了,这么大功率的电源的变压器不可能做小,请问各位大侠有没有其他方法帮我实现这个升压要求?或者我应该怎样使用全桥达到我的使用要求?
谢谢!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
xkw1
LV.9
重复频率如何?
tanknet
LV.7
得看连续输出电流要求,如果30A 4ms只是瞬间要求的话可以用一个10A的设计撑住

4cm很够用了!
是200*100mm2吧?20cm*10cm有点紧张,但用双面板还是能布下的.

1.变压器用大铁氧体磁环或平面变压器,不用EE磁芯和骨架
2.初级、次级都要用利兹线,初级总面积是次级的3倍左右,初级1匝,次级3匝,想办法耦合好点,保证能绕下
3.用90N03这样的贴片TO-263管,不用TO-220管
4.移相全桥,又是低压,可以开到磁芯800KHz以上(PC50磁芯), 用个50mm外径的磁环做变压器就可以达到峰值2400W功率.
@xkw1
重复频率如何?
25HZ左右,谢谢关注
@tanknet
得看连续输出电流要求,如果30A4ms只是瞬间要求的话可以用一个10A的设计撑住4cm很够用了!是200*100mm2吧?20cm*10cm有点紧张,但用双面板还是能布下的.1.变压器用大铁氧体磁环或平面变压器,不用EE磁芯和骨架2.初级、次级都要用利兹线,初级总面积是次级的3倍左右,初级1匝,次级3匝,想办法耦合好点,保证能绕下3.用90N03这样的贴片TO-263管,不用TO-220管4.移相全桥,又是低压,可以开到磁芯800KHz以上(PC50磁芯),用个50mm外径的磁环做变压器就可以达到峰值2400W功率.
谢谢.板子大小是我写错了,其实升压只是我电路的一部分,我还有其他一部分内容,所以板子很紧张,我也打算做两面板的.
现在关键是我对变压器这一块不是特了解,我需要自己设计,然后让店家帮忙制作的,我上次跟他交流了一下,他告诉我我这功率不可能把变压器做小.
我会好好研究研究您所讲的,还希望您能多给我指点指点啊,呵呵
tanknet
LV.7
@newarrival
谢谢.板子大小是我写错了,其实升压只是我电路的一部分,我还有其他一部分内容,所以板子很紧张,我也打算做两面板的.现在关键是我对变压器这一块不是特了解,我需要自己设计,然后让店家帮忙制作的,我上次跟他交流了一下,他告诉我我这功率不可能把变压器做小.我会好好研究研究您所讲的,还希望您能多给我指点指点啊,呵呵
总共就4匝的一个变压器,照葫芦画瓢也绕出来了啊
要不你可以试试用40mm直径的铁氧体磁芯,也应该够绕,重要的是频率要高,频率高了一切都能小下来,频率低就别想了. CMOS工艺的移相全桥芯片如UCC3895是可以上到几个MHz的频率的,你试试芯片1.6MHz,磁芯800KHz
@tanknet
总共就4匝的一个变压器,照葫芦画瓢也绕出来了啊要不你可以试试用40mm直径的铁氧体磁芯,也应该够绕,重要的是频率要高,频率高了一切都能小下来,频率低就别想了.CMOS工艺的移相全桥芯片如UCC3895是可以上到几个MHz的频率的,你试试芯片1.6MHz,磁芯800KHz
谢谢,我还是有些不明白,这个变压器不是需要通过计算设计出来的,跟普通硬开关形式的全桥电路的变压器设计有什么不同吗?
tanknet
LV.7
@newarrival
谢谢,我还是有些不明白,这个变压器不是需要通过计算设计出来的,跟普通硬开关形式的全桥电路的变压器设计有什么不同吗?
对呀,我帖子里不是有吗

正激类拓扑的变压器导磁率尽量高,漏感尽量小,磁通摆幅不超2000G就行了.
如果测量发现磁通摆幅过大(导致铁损高),可以增加匝数(会增加铜损,必须平衡)或者使用更大的磁环

有时也是凭经验,一个保守的经验是EI28磁心,磁通频率250KHz的时候12V一匝,频率500KHz的时候24V一匝,依次类推
大磁环截面积比EI28大很多,匝数要除以面积比(更小)