• 点赞

一个电子镇流器的原理图分析

帮我分析一下以下电子镇流器的线路图:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2991751225684582.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
最好能详细点,具体讲讲两个串连的电容是怎么工作的.先在这里谢谢热心人的帮忙了.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
dzss
LV.4
在这里不是串联.
liaogq
LV.4
有点特别!左右两个NTC是用来给灯丝分流的.
dzss
LV.4
@liaogq
有点特别!左右两个NTC是用来给灯丝分流的.
只说对了一半,
开机时没有分流,
灯丝有充分的电流预热,
一定时间后才起分流作用.
是隔直流的.在振荡的正负分别提供交流回路.
trf351100
LV.1
@dzss
只说对了一半,开机时没有分流,灯丝有充分的电流预热,一定时间后才起分流作用.
ptc才是预热的作用,ntc我想是起保护电路的作用.
trf351100
LV.1
@kangnengzhu
是隔直流的.在振荡的正负分别提供交流回路.
但具体的过程我不太了解,这位大侠能不能说的具体点呢?
@trf351100
要讲的很明要在这里打很多的字,你找些基础的书,看看电子镇流器的振荡过程,就会明白的.
.
dzss
LV.4
@trf351100
ptc才是预热的作用,ntc我想是起保护电路的作用.
预热的当然是PTC,
而NTC是在PTC预热后才起作用的.
kangnengzhu
LV.6
@trf351100
这样你给我QQ,我发一个关于电子镇流器的动画演示给你看看,我相信你就明白了.
trf351100
LV.1
这样你给我QQ,我发一个关于电子镇流器的动画演示给你看看,我相信你就明白了.
恩,我对那个电感和电容充放电过程不清楚.我qq是330965089,请多指教,或者发到我邮箱ruixi_tang@sunlordinc.com,谢谢你的热心帮忙.
trf351100
LV.1
@dzss
预热的当然是PTC,而NTC是在PTC预热后才起作用的.
那讲的再具体点是不是这样的:刚开始ntc电阻很大,相当于开路,电流通过灯丝和ptc进行预热.之后ptc温度升高,电阻变得很大,相当于短路,电路正常工作.可是当电路中有突然的大电流通过时,ntc温度超过居里温度,电阻变很小,直接使灯丝短路,从而起到保护电路的作用?
说得不对或者不完整的地方大家多指教.
dzss
LV.4
@trf351100
那讲的再具体点是不是这样的:刚开始ntc电阻很大,相当于开路,电流通过灯丝和ptc进行预热.之后ptc温度升高,电阻变得很大,相当于短路,电路正常工作.可是当电路中有突然的大电流通过时,ntc温度超过居里温度,电阻变很小,直接使灯丝短路,从而起到保护电路的作用?说得不对或者不完整的地方大家多指教.
就是这个理!
trf351100
LV.1
@dzss
就是这个理!
多谢,那那两个电容使如果工作的呢?
dzss
LV.4
@trf351100
多谢,那那两个电容使如果工作的呢?
下午我把书上的内容贴图上来给你.
trf351100
LV.1
@dzss
谢谢你!
trf351100
LV.1
@dzss
现在有点明白了,那两个电容是提供lc振荡回路用的.当上面的三极管开通的时候,下面的电容提供一个回路,下面的三极管导通的时候,上面的电容提供一个回路.可是这样交替导通的目的是什么呢?有谁知道的帮忙解释一下?
dzss
LV.4
@trf351100
谢谢你!
trf351100
LV.1
@dzss
2932761225951710.pdf
谢谢你,其实你发的资料和kangnengzhu大侠发的差不多,那两个电容提供负载的回复通路.但是对于为什么需要不同的回复通路想不太明白.
trf351100
LV.1
@dzss
..
谢谢你,其实你发的资料和kangnengzhu大侠发的差不多,那两个电容提供负载的回复通路.但是对于为什么需要不同的回复通路想不太明白.
dzss
LV.4
@trf351100
我想,
其实不是必需,
只留任一个一样可以工作,
只要正负半周都有通路就行,
只是其对称性不好,
稳定性也会有所下降.
dzss
LV.4
..