• 点赞

讨论:PI有没有简洁的小功率方案?

难得清闲,翻翻PI,芯片种类太多,很庞杂的样子。

有些功能很多,例如集成了电源、同步整流、以及USB识别。

功能虽然很多,集成度也很高,但是整个芯片就跟蜈蚣一样,脚实在是多。

难道PI不想做一些很简单的,三只脚的芯片吗?一只高压启动,一只地,一只功率漏极。

这样简洁而且省地方,傻瓜式的设计,为啥PI不去做?

引脚越多、整个牵扯的面就越广,故障率也越高。对工程师的理论要求也越高。

为啥PI不走商业化简洁的道路呢?

欢迎大家来讨论下,顺便推荐一些足够简洁的100瓦以内的芯片。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

3脚的芯片?电源脚位就用了2个,还有一个脚位确定可以设计出来?

tanb006
LV.10
@星球居民5g
3脚的芯片?电源脚位就用了2个,还有一个脚位确定可以设计出来?

另一只脚可以接反馈绕组,或光耦啊。供电完全可以由内部MOS的漏极,在MOS不工作的时候提供。

XHH9062
LV.8

3PIN的比较难找了

tanb006
LV.10
@XHH9062
3PIN的比较难找了

例如NCP1015这样的芯片,可以把频率做高,把外部VCC电容集成在里边,这样就足够了。三只脚完美。

@星球居民5g

可以的,另一个脚用来反馈控制就可以了

hellbaron
LV.6

线性电源可以三个脚,开关电源三个脚做不来。

@tanb006
另一只脚可以接反馈绕组,或光耦啊。供电完全可以由内部MOS的漏极,在MOS不工作的时候提供。

长见识了,我后面在其它文章里有见到过

@川理学子
可以的,另一个脚用来反馈控制就可以了

长见识了,我后面在其它文章里见过了

@星球居民5g
长见识了,我后面在其它文章里见过了

是不是感觉很神奇,三个腿就能干220V的开关电源,还是带隔离的,哈哈哈哈哈哈

@川理学子
是不是感觉很神奇,三个腿就能干220V的开关电源,还是带隔离的,哈哈哈哈哈哈

是的

@星球居民5g
是的

PI的TNY系列就是三个腿的,功率还大

CDJ01
LV.4

3引脚芯片不可能的,输入正、输出正、地就三个脚了,除非你说的是LDO这种芯片

tanb006
LV.10
@川理学子
PI的TNY系列就是三个腿的,功率还大

哇偶,谢谢,终于找到了。做10瓦以内还是不错的选择。非常感谢!

鲁珀特
LV.4
@川理学子

三个脚的体积想做小不太容易啊

很不错的话题,希望大家讨论起来哦

Marcia
LV.5

PI的产品很不错,就是感觉略贵,公司预算总是跟不上PI的档次

芯片种类太多,很庞杂的样子

tanb006
LV.10
@打你不许哭
芯片种类太多,很庞杂的样子

是的,同感。PI的产品确实很庞杂。选型上看一眼都很懵。真选的时候更懵。每一颗都有特色,真要选一颗符合顾客所有要求的芯片又很难找到。

lkings
LV.6

大把的,主要看你是否愿意花成本。可靠性还是不错的

PI 三脚的应该应用面不够广,被其他多脚产品兼容啦! 便于产品的管理

JacobL
LV.4

PI只追求高端

Fourier
LV.1

最初的应该都是简单功能的PI控制器,慢慢发现成集成度很高的PI芯片的。

hellbaron
LV.6

三只脚可不行,需要反馈,供电,最少得五只脚吧