• 点赞

关于推挽式电源各位大师帮我看看啊!

我正在做一个6路输出的推挽式的开关电源,总功率在140w左右,输入为9-18V直流,输出的6路全为15V全部要求隔离;pwm芯片使用3525直接驱动开关管,开关管选用的是IR的1010E,top图如下1(此图前期没有加后极滤波续流电感,现在已经加了);现在的问题是每个开关管在关断的时候存在很高的反峰峰峰值,大约有60V,其波形大概如下,造成了很高的开关损耗,请各位高手指教!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113897070.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113897147.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(95)
正序查看
倒序查看
lynckyl
LV.3
高手指点指点啊,现在变压器的初级串联漏感大约为2uH,初级串联电感为2800uH,关键是这个电压尖峰到底是由什么造成的,怎么才能把他消除掉,或者减小!现在我实验了多种吸收,但是吸收效果都不怎么理想!高手指点指点迷津啊!!!!!!!!!!!!!!!!!等着开锅呢!!!!!!!!!!!!!!!!!!555555555555555555555555
lynckyl
LV.3
大家帮我顶顶啊,怎么大师们都不回帖帮帮忙啊!!谢谢哦!!
lxj78105
LV.3
@lynckyl
去除VD1稳压管
lxj78105
LV.3
@lxj78105
去除VD1稳压管
即短接它
bu508
LV.3
@lynckyl
元器件没有标出参数,不好分析
lynckyl
LV.3
@lxj78105
即短接它
VD1稳压管是一个钳为二极管1.5KE20A的,用于钳制此处电压的,如果照你说的办法就是直接在DS之间并联一个正向二极管,这样的话无异于短接DS两段,电路短路!这样肯定是不行的;现在的问题主要是上图2标示出来的两个关断尖峰如何减小的问题,如果在DS两端作文章的话,我觉得主要就是吸收的问题了,可不可以不用吸收而把这份能量转化到输入级或者用其他办法根本上减小这个尖峰!请大师们不吝赐教!
lynckyl
LV.3
@bu508
元器件没有标出参数,不好分析
其他元器件的参数只是用来做3525的外围电路和稳压控制的,3525输入的pwm波形很好,这部分应该没有什么问题,我想最主要的应该是推挽电路整个top结构的问题吧???
难道3525控制两个开关管也存在不均衡或电流不够的问题!!!
lxj78105
LV.3
@lynckyl
其他元器件的参数只是用来做3525的外围电路和稳压控制的,3525输入的pwm波形很好,这部分应该没有什么问题,我想最主要的应该是推挽电路整个top结构的问题吧???难道3525控制两个开关管也存在不均衡或电流不够的问题!!!
不好意思没仔细看你的图,你可以把两个二极管都调个方向,短接稳压管
qaz33510
LV.9
加snubber不成吗,譬如用一个串联RC连接Q1的漏极至Q2的漏极.
lynckyl
LV.3
@lxj78105
不好意思没仔细看你的图,你可以把两个二极管都调个方向,短接稳压管
这样做我试过,效果不怎么明显!本身1010内部DS之间就并联了一个反向二极管!
lynckyl
LV.3
@qaz33510
加snubber不成吗,譬如用一个串联RC连接Q1的漏极至Q2的漏极.
这样做也作用不大明显啊,串联RC我也加了一个试过,还是不怎么型,反向的尖峰的峰峰值仍然在60V以上,效果不明显!
ghost
LV.7
@lynckyl
高手指点指点啊,现在变压器的初级串联漏感大约为2uH,初级串联电感为2800uH,关键是这个电压尖峰到底是由什么造成的,怎么才能把他消除掉,或者减小!现在我实验了多种吸收,但是吸收效果都不怎么理想!高手指点指点迷津啊!!!!!!!!!!!!!!!!!等着开锅呢!!!!!!!!!!!!!!!!!!555555555555555555555555
等着开锅??????!!!!有那么严重吗?最高的尖峰是SG3525的死区(对该电路来讲是电流变化率最大的时刻)造成的,此时两管都不通.且正赶上一管截止这时该管两端自然会产生高压60V.你可将死区时间加长试试?出现别的问提再另行解决.
jjs01
LV.3
帅帼,你的输出为啥不加滤波电感呢?(弱弱地问)我觉得在死区时,副边电感反射到原边的话,原边回路电感应该会大大增强,从而抑制原边电流在管子关断时大幅变化,小弟愚见,各位大侠见笑了.
andyfei
LV.1
变压器在匝比不变的情况下,多绕几圈,加大初级电感量.
MOSFET的G用三极管加快速放电.
ghost
LV.7
@lynckyl
这样做也作用不大明显啊,串联RC我也加了一个试过,还是不怎么型,反向的尖峰的峰峰值仍然在60V以上,效果不明显!
等着开锅??????!!!!有那么严重吗?最高的尖峰是SG3525的死区(对该电路来讲是电流变化率最大的时刻)造成的,此时两管都不通.且正赶上一管截止这时该管两端自然会产生高压60V.你可将死区时间加长试试?出现别的问提再另行解决.
lynckyl
LV.3
@jjs01
帅帼,你的输出为啥不加滤波电感呢?(弱弱地问)我觉得在死区时,副边电感反射到原边的话,原边回路电感应该会大大增强,从而抑制原边电流在管子关断时大幅变化,小弟愚见,各位大侠见笑了.
这确实是一个有效的方法,开始的时候我没有加电感,后来加了,效果明显改善,但是仍然没有达到最好,波形变成了现在的样子!开始的时候波形更差!(上面我说到了后来加电感的事情)
lynckyl
LV.3
@andyfei
变压器在匝比不变的情况下,多绕几圈,加大初级电感量.MOSFET的G用三极管加快速放电.
变压器初级多加几圈比较难啊,我用的是EC40卧式骨架磁芯,窗口面积有限啊,路数又比较多,所以现在变压器上面该不下来啊!
lynckyl
LV.3
@ghost
是啊,当然严重了,做了好久的东西了,还没搞定呢!加大死区时间这个办法倒是没有试过,等会试试看看!
fsy1001
LV.5
@andyfei
变压器在匝比不变的情况下,多绕几圈,加大初级电感量.MOSFET的G用三极管加快速放电.
你的输出稳定吗?
我用同样的电路但是输出很不稳定,不知道什么原因
图如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114054281.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
5v很稳定,但是3.3v好象根本没有稳压一样
andyfei
LV.1
@lynckyl
变压器初级多加几圈比较难啊,我用的是EC40卧式骨架磁芯,窗口面积有限啊,路数又比较多,所以现在变压器上面该不下来啊!
先不要管电密,加圈做实验.
qaz33510
LV.9
会不会变压器的电感太小激励电流太大?
先不管耗损,试试增高频率,看看峰尖有否改善.
你的频率和电感是多少?
fsy1001
LV.5
@fsy1001
你的输出稳定吗?我用同样的电路但是输出很不稳定,不知道什么原因图如下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114054281.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">5v很稳定,但是3.3v好象根本没有稳压一样
大家说了那么多,怎么就不给我回一下啊
刚刚接触,很多不知道,请各位指教
st.you
LV.9
@fsy1001
大家说了那么多,怎么就不给我回一下啊刚刚接触,很多不知道,请各位指教
把L1和L2绕在同一个磁芯上,再根据变压器匝数比(5V组比3.3V组)来决定L1与L2的匝数比.
lynckyl
LV.3
@qaz33510
会不会变压器的电感太小激励电流太大?先不管耗损,试试增高频率,看看峰尖有否改善.你的频率和电感是多少?
这个倒是个好办法,我怎么没有想到呢!!谢谢哦!!
kenuo
LV.4
把DV1改成个103的磁片电容,D1上并20欧电阻,效果会好很多,但你的两个开关管的吸收要独立.
lynckyl
LV.3
@kenuo
把DV1改成个103的磁片电容,D1上并20欧电阻,效果会好很多,但你的两个开关管的吸收要独立.
这样加效果不怎么明显,电容小了,如果加大电容的话,电阻发热量又太大,就是说要产生很大的损耗!不可取啊!
bu508
LV.3
@lynckyl
这样加效果不怎么明显,电容小了,如果加大电容的话,电阻发热量又太大,就是说要产生很大的损耗!不可取啊!
看看PCB走线有无问题
lynckyl
LV.3
@bu508
看看PCB走线有无问题
这个可能真的存在一些问题,我今天看了一下,其中一个开关管的漏级走线和地线在PCB板上正对着,形成了一个平板电容,会不会有很大影响?
jjs01
LV.3
@st.you
把L1和L2绕在同一个磁芯上,再根据变压器匝数比(5V组比3.3V组)来决定L1与L2的匝数比.
好办法~!
freesoul
LV.4
@lynckyl
这个可能真的存在一些问题,我今天看了一下,其中一个开关管的漏级走线和地线在PCB板上正对着,形成了一个平板电容,会不会有很大影响?
电压尖峰的问题比较复杂,我看你的电压尖峰,好像第一个是由于变压器的漏感以及线路的引线电感和杂散电容引起的振荡;第二个尖峰是不是搞错了?是不是应该在两倍输入电压处的上升沿处,而不是在下降沿处?想请问一下.
解决第一个电压尖峰还是要优化走线与布局,输入滤波电容管脚与MOSFET不要太远,尽量近.同时在拓扑上讲,现在有一种类似推挽电路的新拓扑--推挽正激,在解决第一个电压尖峰方面效果非常好!