• 点赞

我想解放节能灯组装生产工人的双手

在节能灯生产企业中,很多厂家的灯丝绞接采用的无非一直流电机、一脚踏开关加一个锷鱼夹来进行生产.在生产过程中常会出现灯丝绞接紧密度不够,拧断灯丝,在加之是人工剪断多余的灯丝,就会出现灯丝有的过短有的过长等现象.造成很多隐性故障以致于影响产品质量!因为采用直流电机,脚踏开关,工人在操作中一手一脚被束缚,工人的劳动强度无形中被加大.加之有的直流电机有磁性,会吸附剪掉的铁线,稍不注意会使其掉在灯壳内,这是最可怕的!锷鱼夹的不耐用也是很让人头痛的一件事!
有没有一次性同时绞接四条灯丝,在绞接完成时自动切断灯丝的这种工具呢?
经过我反复思考,这完全是可以做到的,用一手摇螺丝批固定在工作台上,在螺丝批前面装一面板,面板上装四个V字型带刀口的夹具并用齿轮做传动使其相互独立. 这样只要一转动手摇螺丝批,四条灯丝全拧好了,因为有刀口的夹具,在转动完成后灯丝会在刀口处断裂.只要用手轻轻一拉,拧好的灯丝就出来了.这样做出来的灯,灯丝长短松紧一致,保证质量会有一个提高的!
  如果还想好的话,可加一电机做动力,在加时间继电器控制绞接时间的长短.这样会不会提高生产效率呢?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
各位高手们,我这个设想能做的到吗?
希望能得到你们的指点!
bp9305407
LV.4
@傻儿军长
各位高手们,我这个设想能做的到吗?希望能得到你们的指点!
这里有一个别人设计的方案.可以参考 588431232437097.doc
unique
LV.9
@傻儿军长
想法不错!但实施后效率反而会比单个绕丝的低.

比较好的解决之道也早有企业在做了,如OSRAM.将PCB与灯导丝之间改用金属簧片实现电气连接(提示:PCB和灯导丝需在底盖上定位装配).
unique
LV.9
@bp9305407
这里有一个别人设计的方案.可以参考588431232437097.doc
呵呵,下载看了,原来是本人的,谢谢楼上转贴出来!
@unique
呵呵,下载看了,原来是本人的,谢谢楼上转贴出来!
呵呵,你没有打假啊
unique
LV.9
@宜通照明
呵呵,你没有打假啊
呵呵,黄工真会开玩笑,bp9305407 君说得很清楚啦!
凡平
LV.7
@傻儿军长
不知使用点焊机效果会不会更好?
syqlg
LV.4
用800下是最科学的,别的想快.做不到!点焊机不行.
tony.yang
LV.1
感想还要敢干,愿军长走出自己的一条大道.
kangnengzhu
LV.6
@bp9305407
这里有一个别人设计的方案.可以参考588431232437097.doc
这工艺很多年前都在用,我认为不是最好的,我有一方案只要用力一按全搞定.而且电路板也固定的很好.等我有空整理好后发来你们看看.
bp9305407
LV.4
@kangnengzhu
这工艺很多年前都在用,我认为不是最好的,我有一方案只要用力一按全搞定.而且电路板也固定的很好.等我有空整理好后发来你们看看.
别只是说说而已.
要有实际行动才行呀!
whjlj
LV.3
本人做了个碰焊机,直接将灯丝和PCB板上的铜线熔接,可靠性高