• 点赞

做RCC电源头大了!炸鸡n次...请高手指教!谢.

第一次做RCC电源,输入AC220V,输出12V1A,电路彷MA1000系列功率混合式IC.图如下.仿真通过.
开关管用13003,
计算得到
I1p=0.394a
Lp=4.47mh
变压器Np=203,Ns=20,Nb=5.
通电几秒炸开关管,调整过变压器参数,
最好的时候轻载正常,满载时输出电压跌落到6v.然后调反馈电阻使输出电压升到12v,数秒后又炸!!
请大侠指点指点,不胜感激!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114518311.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
cuke
LV.5
你用的什么仿真软件?
能否共享一下?
LV.1
電感量大大.請降一半試試.
LV.1
我怎么感觉你这个不像RCC啊?
xlwen2002
LV.5
你的变压器参数有问题呀, 你的12V输出是20T,一次侧是203T你算一下反激电压是多少,120多V呀, 老兄,你的开关管是用13003那是400V的吧,你大电容后的直流电压是310多V,你那机不会炸才是怪事呀,还有你一次侧的电感量不对,不可能那么大的,你减少试试
yy--
LV.3
你變壓器用的是什麼規格?
hustddd
LV.1
13003功率能做到12W吗?
主要是耐压不够.
经验不足时应先用高反压管调试至设定要求.

1300系列Vec仅400V,只设定较低的反射电压还不够.
很多人忽视了Vbc700V的运用,其实只要给基极加负偏就行.
去看看“伪劣”的“旅冲”,他们都没敢忘(省)了这一层.
建议先增大mosfet 的耐压再调机. 另外我觉得你的控制方式有待更新.
LV.1
@y.w_zhang2003
建议先增大mosfet的耐压再调机.另外我觉得你的控制方式有待更新.
你看看在120vac輸入時會不會燒機,再考慮是什麼原因.
monster683
LV.2
@cuke
你用的什么仿真软件?能否共享一下?
在这个公司网站里可以下,
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114756958.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
monster683
LV.2
@xlwen2002
你的变压器参数有问题呀,你的12V输出是20T,一次侧是203T你算一下反激电压是多少,120多V呀,老兄,你的开关管是用13003那是400V的吧,你大电容后的直流电压是310多V,你那机不会炸才是怪事呀,还有你一次侧的电感量不对,不可能那么大的,你减少试试
谢谢提醒,变压器是有问题,拆了一个成品,开关管irf820(500v耐压),
变压器电感:Lp=3.75mh  Ls=28uh Lf=21.3uh
空载:Ton=2us Toff=6us  I1p=0.2a
满载:Ion=4us Toff=10us I1p=0.4a VDSmax约400v
EI19磁心
估算了一下,初级应该150匝左右.不知对不对?
monster683
LV.2
@yy--
你變壓器用的是什麼規格?
EI22 能帮我算一下参数吗? 谢谢!
monster683
LV.2
@涛声依旧
主要是耐压不够.经验不足时应先用高反压管调试至设定要求.1300系列Vec仅400V,只设定较低的反射电压还不够.很多人忽视了Vbc700V的运用,其实只要给基极加负偏就行.去看看“伪劣”的“旅冲”,他们都没敢忘(省)了这一层.
非常感谢!高反压的管子贵阿,又不好买,1300系列很常见.
请问Vbe加多大反压才合适?是不是只要Vbe一反偏,Vce就能耐压700v?
monster683
LV.2
建议先增大mosfet的耐压再调机.另外我觉得你的控制方式有待更新.
谢谢,我做得板子,轻/空载不炸,但加满载时Vo跌至6v,调整后满载ok(开关管烫),空载时有炸了,这是咋回事?
monster683
LV.2
谢谢!我用的是BJT做开关管,
yoyo
LV.4
@monster683
谢谢,我做得板子,轻/空载不炸,但加满载时Vo跌至6v,调整后满载ok(开关管烫),空载时有炸了,这是咋回事?
这两几方面的问题
反馈电压补偿都没有
monster683
LV.2
@yoyo
这两几方面的问题反馈电压补偿都没有
呵呵,初学开关电源,好多东西不懂,请多指教!
这个电源负载是电动机,对输出要求很低,甚至不用稳压,但成本要低.所以不能用太贵的元件,
LV.1
@monster683
呵呵,初学开关电源,好多东西不懂,请多指教!这个电源负载是电动机,对输出要求很低,甚至不用稳压,但成本要低.所以不能用太贵的元件,
電感量降下一半有沒有試,你這可能是進入飽和了.試了再上來說!
davidy
LV.6
@monster683
谢谢!我用的是BJT做开关管,
你不會先用直流電源
只有40V就可以驅動這個RCC電路
這樣不會炸的
看正常不,如有是好的就用交流不是很好嗎??
monster683
LV.2
改了电路,变压器:匝数150/20/5 Lp 3.8mh 开关管关断时加了反压,开关管用BUX85(Vceo 400V/1000V),
不再炸管,用示波器看Vce波形,反压不超过500V.谢谢各位帮助!
现在的问题只有开关管发热比较严重(没加散热片),输出滤波电容也热但不烫,
准备进一步改进,还请各位指点!
mqtmh_meng
LV.4
你的讎真軟件能傳一份琿來嗎?
ly343335440
LV.3
学习了
zengtx
LV.6
@monster683
改了电路,变压器:匝数150/20/5Lp3.8mh开关管关断时加了反压,开关管用BUX85(Vceo400V/1000V),不再炸管,用示波器看Vce波形,反压不超过500V.谢谢各位帮助!现在的问题只有开关管发热比较严重(没加散热片),输出滤波电容也热但不烫,准备进一步改进,还请各位指点!

基极加反压?怎么加的?

kaoloo
LV.7
@monster683
呵呵,初学开关电源,好多东西不懂,请多指教!这个电源负载是电动机,对输出要求很低,甚至不用稳压,但成本要低.所以不能用太贵的元件,
电动机启动瞬间的电流是非常大的,所以,要考虑留很大的余量。