• 点赞

请问灯管质量不好会导致炸板吗?

今天300多支2U9W节能灯老化时出现10支炸电解,电路用的是驱动回路带耦合电容那种,炸的就是那个耦合电解电容,我的工程师说是灯管不好所以炸电路板了,请问有这种可能吗?灯管不好也可以把电子板给炸坏?我觉得不可能吧
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
greatmo
LV.1
还有,我问工程师为什么有的三极管发热那么大,他说发热未必不好,有时候发热还好一些.有这回事吗?我一直都认为三极管不发热才好的呢!
@greatmo
还有,我问工程师为什么有的三极管发热那么大,他说发热未必不好,有时候发热还好一些.有这回事吗?我一直都认为三极管不发热才好的呢!
灯管的质量不好,的确是有可能会引起炸板!有的灯管质量不行,譬如说充气不纯或者是有慢漏的现象时,功率很难稳定,往往会上升,到超过一定程度,对没有保护功能的节能灯来说只有炸板!
@greatmo
节能灯的三极管是会发热的,只是发热的程度问题而已!!工作温度越高,其寿命越短!不过,没有必要追求那种“不发热”.只要在允许的温升范围之内就可以了啊!!
zcj0304
LV.8
@greatmo
9W  用13001足够了,想现在的温度(27度)  一般是环境温度加个10度  是三极管的温度  你去测试看看,如果过大,那就要设计一下线路了
兵哥
LV.6
@zcj0304
9W  用13001足够了,想现在的温度(27度)  一般是环境温度加个10度  是三极管的温度  你去测试看看,如果过大,那就要设计一下线路了
你13001多大芯片呀!功率做到几瓦了(是节能灯吗?)
@greatmo
基本上是你那颗电解的频率特性不好发热而炸的
zcj0304
LV.8
@兵哥
你13001多大芯片呀!功率做到几瓦了(是节能灯吗?)
杨杰吧
我在网里有一贴不是说了啊
你去找找
dujunxi
LV.5
@simon_wang
基本上是你那颗电解的频率特性不好发热而炸的
您好:你说的我经常遇到的,一般都是电解质量不好,
simon_wang
LV.6
@dujunxi
您好:你说的我经常遇到的,一般都是电解质量不好,
基本上是这样的,你选高频特性好一点的就不会炸了
heping0531
LV.4
@zcj0304
杨杰吧我在网里有一贴不是说了啊你去找找
我这块板子是我设计的普通的环行灯PCB板,各位大狭能帮我看看有什么问题啊!!!!1114763726.
heping0531
LV.4
@heping0531
我这块板子是我设计的普通的环行灯PCB板,各位大狭能帮我看看有什么问题啊!!!!1114763726.
是这张上面那张发错了1114764237.ddb
sign
LV.1
@simon_wang
基本上是这样的,你选高频特性好一点的就不会炸了
您好,我公司的11W灯也常常会出现这个问题,请问如何检查电解的高频特性呢?
simon_wang
LV.6
@sign
您好,我公司的11W灯也常常会出现这个问题,请问如何检查电解的高频特性呢?
目前我还没有测试的好方法,就只能买比较正规的厂做的了.
选高频特性好及漏电电流的→钽电容就可以了!
eroware
LV.5
@都市之魂
选高频特性好及漏电电流的→钽电容就可以了!
哈哈,钽电容——不可能吧,
第一,成本不允许:
第二,根本就没有高压的钽电容生产啊