• 点赞

原理分析:请教高手这个图到底有哪些控制功能?

这个是我照一个充电器板画下来的,画了好久的,不知道有没有画错的地方,那个4060是个时间IC,它在这里起什么样的控制作用?请各位高手指点迷津...
这里的图已删掉,下面图相同...
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
hotsps
LV.7
沒仔細看你的線路,眼花了,應該是定時用的,要沒是定時充電,要麼就是做一個過時間保護,不過好像後者比較可能
fzhlpp
LV.7
@hotsps
沒仔細看你的線路,眼花了,應該是定時用的,要沒是定時充電,要麼就是做一個過時間保護,不過好像後者比較可能
谢谢,我自己也会看花眼的,太乱了,可能是我画原理图的技巧不到家,你说的定时充电是个什么概念?充电难道还要定时?你说的过时间保护我认为也是有可能,但是怎样保护?通过什么保护什么?是关断电源吗?还是关断负载?
hotsps
LV.7
@fzhlpp
谢谢,我自己也会看花眼的,太乱了,可能是我画原理图的技巧不到家,你说的定时充电是个什么概念?充电难道还要定时?你说的过时间保护我认为也是有可能,但是怎样保护?通过什么保护什么?是关断电源吗?还是关断负载?
以前比較簡單的充電器是有這個定時充電的,呵呵,不過現在應該很少人用啦,你的電路圖對過100%正確嗎,感覺應該是關掉那個mos,不過你的線路上又沒有連線
hotsps
LV.7
@fzhlpp
呵呵,看了看,應該就是做定時充電的,你有沒有測試過那
fzhlpp
LV.7
@hotsps
呵呵,看了看,應該就是做定時充電的,你有沒有測試過那
定时充电?以前有这种东东?怎么个工作法的?你的定时什么意思?是从开始充电到充满电是由定时IC控制的,还是从开始充到充满后定时关断充电?但这两种功能在这个原理图上能实现吗?怎么个控制,你稍微详细点好吗?谢谢!
fzhlpp
LV.7
我添加了点自己的分析,就不知道对不对,但我认为其中反接保护是不会错的,因为我刚借用过测试效果很好,请各位高手能批评指正,并继续分析,谢谢!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115883537.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fzhlpp
LV.7
@fzhlpp
我添加了点自己的分析,就不知道对不对,但我认为其中反接保护是不会错的,因为我刚借用过测试效果很好,请各位高手能批评指正,并继续分析,谢谢!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115883537.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
自己顶一下
fzhlpp
LV.7
@fzhlpp
自己顶一下
再顶,分析来分析去,看图4060该用来在电瓶充满电后关断电源-让3842关闭,可是又很矛盾,好象不能维持这种状态,高手指点一下嘛.
@fzhlpp
自己顶一下
充满电后检测电阻为低压降,比较器会输出高???
fzhlpp
LV.7
@古道中人
充满电后检测电阻为低压降,比较器会输出高???
谢谢[古道中人],我已作修改,请继续批评指正,再三感谢!!!
hotsps
LV.7
@fzhlpp
自己顶一下
限流電阻那一塊兒是做恆流的,還有一個比較器做穩壓,充電時間到後,電源電壓會被拉低,看q7就知道拉,這時電池電壓比電源電壓高,二級管反偏,就被關斷拉,同意那組電路是做反接保護的
fzhlpp
LV.7
@hotsps
限流電阻那一塊兒是做恆流的,還有一個比較器做穩壓,充電時間到後,電源電壓會被拉低,看q7就知道拉,這時電池電壓比電源電壓高,二級管反偏,就被關斷拉,同意那組電路是做反接保護的
hotsps谢谢你,原理好象就是你说的那样的,可这样做意义好象不大,网博上我看了很多贴,给我的影象是充满电后再小电流涓流充电没有副作用,相反还可以补充容量,而且这个图的最高电压也可以控制,4060好象就是充满后几个小时起你说的那个作用的,你怎么评价4060的作用?
hotsps
LV.7
@fzhlpp
hotsps谢谢你,原理好象就是你说的那样的,可这样做意义好象不大,网博上我看了很多贴,给我的影象是充满电后再小电流涓流充电没有副作用,相反还可以补充容量,而且这个图的最高电压也可以控制,4060好象就是充满后几个小时起你说的那个作用的,你怎么评价4060的作用?
不是充满后几个小时,而是它就是一個定時沖電的,4060做定時ic,到時間後就停,你看裡面有個電路是做電池檢測的,一加電池,4060復位,計時開始
@fzhlpp
谢谢[古道中人],我已作修改,请继续批评指正,再三感谢!!!
我没有4060的资料,如果能传份上来会有助分析.
fzhlpp
LV.7
@hotsps
不是充满后几个小时,而是它就是一個定時沖電的,4060做定時ic,到時間後就停,你看裡面有個電路是做電池檢測的,一加電池,4060復位,計時開始
你的意思是从开始充电就计时?IC324的(14)脚在充电时是高电平,那么4060(12)脚在充电时也该是高电平呀,只有充满电或接近充满电时IC(14)低     4060(12)低才开始计时呀,我分析是哪里有误吗?
hotsps
LV.7
@fzhlpp
你的意思是从开始充电就计时?IC324的(14)脚在充电时是高电平,那么4060(12)脚在充电时也该是高电平呀,只有充满电或接近充满电时IC(14)低    4060(12)低才开始计时呀,我分析是哪里有误吗?
是嗎,我記得4060好象只要有個脈沖就好啦,並不要求一定要恢復到低電位.如果是要求的話,我上面的分析就錯了,你可以充電看一下,4060有沒有計數
hotsps
LV.7
@hotsps
是嗎,我記得4060好象只要有個脈沖就好啦,並不要求一定要恢復到低電位.如果是要求的話,我上面的分析就錯了,你可以充電看一下,4060有沒有計數
對了,忘了問你沖什麼電池啦
fzhlpp
LV.7
@hotsps
對了,忘了問你沖什麼電池啦
电动自行车上的
power_sz
LV.7
定時﹐就事隔多久給電池放一下電﹐相蓄電池充電器把這叫作“負脈沖”﹐是為防止電池電極“硫化”.當充電 在不同的時候﹐有不同的充電電壓﹐有的稱為3﹐4﹐5段式充電器.
fzhlpp
LV.7
@power_sz
定時﹐就事隔多久給電池放一下電﹐相蓄電池充電器把這叫作“負脈沖”﹐是為防止電池電極“硫化”.當充電在不同的時候﹐有不同的充電電壓﹐有的稱為3﹐4﹐5段式充電器.
这个电路能给电瓶定时放电吗?"负脉冲"我只是听说和看贴知道一点意思,没见过实物和电路,这个图上没有这个功能吧?好象该是你说的那个3段式的东东,你说对吗?
byronwin
LV.1
4060是一个数字14分频器,.但是4060一般建议时间积分的电阻范围是1k到1M欧姆,你的电路图的电阻好像很大,有好几兆,不知道参数是否有误?另外积分电容的容置是多大呢?(图上没能看清楚)请落实一下参数,我设计过一个定时充电器就是采用它作为定时的计数器,它的复位脚是高脉冲复位,低电平工作.如果有时间,请发一份原理图到我的邮箱参考一下(原图比较模糊).它的定时时间可以计数出来的,是RC积分的半周期乘输出硬件对应的阶数即可.