• 点赞

变压器初级电感量的疑惑

初级电感量对电源的影响到底有多大?过大或过小会有什么后果呢?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
對與反激式而言,初級電感會參與決定電源是工作在CCM還是DCM, 過大會儲能不足或飽和;過小會造成電流變化過快,引起很大的di/dt, 產生更大的干擾.

對於正激式而言,一般情況下初級電感不會對電源有太大的影響,若過大會造成變壓器復位時間太長,增加MOS的開通損耗;過小會造成磁化電流過大,增加導通損耗和復位難度.
攻玉石
LV.2
@jacki_wang
對與反激式而言,初級電感會參與決定電源是工作在CCM還是DCM,過大會儲能不足或飽和;過小會造成電流變化過快,引起很大的di/dt,產生更大的干擾.對於正激式而言,一般情況下初級電感不會對電源有太大的影響,若過大會造成變壓器復位時間太長,增加MOS的開通損耗;過小會造成磁化電流過大,增加導通損耗和復位難度.
谢谢,对于反激式,初级电感是如何参与决定工作方式的呢?电感量大怎么会使储能不足?
jacki_wang
LV.11
@攻玉石
谢谢,对于反激式,初级电感是如何参与决定工作方式的呢?电感量大怎么会使储能不足?
當duty cycle 大小固定了,電感的大小直接影響到變壓器的電流變化率,也同時改變了能量的傳輸,因此電感量大了就進入CCM, 反之就進入DCM.

當圈數一定,電感量意味著氣隙小,而反激式的能量幾乎都儲存在氣隙中,氣隙太小當然會儲能不足了.
攻玉石
LV.2
@jacki_wang
當dutycycle大小固定了,電感的大小直接影響到變壓器的電流變化率,也同時改變了能量的傳輸,因此電感量大了就進入CCM,反之就進入DCM.當圈數一定,電感量意味著氣隙小,而反激式的能量幾乎都儲存在氣隙中,氣隙太小當然會儲能不足了.
了解~谢谢指教,我去试试.不过我以前同事做变压器时不量电感的直接装磁芯电源照样正常工作啊,不太明白
jacki_wang
LV.11
@攻玉石
了解~谢谢指教,我去试试.不过我以前同事做变压器时不量电感的直接装磁芯电源照样正常工作啊,不太明白
那是正激的.
攻玉石
LV.2
@jacki_wang
那是正激的.
果然是气息太小了,哈哈,谢谢指教了,以后有问题还望继续指教,
jacki_wang
LV.11
@攻玉石
果然是气息太小了,哈哈,谢谢指教了,以后有问题还望继续指教,
不客氣,有什麼發現多來灌水,呵呵.
tiansu
LV.3
@jacki_wang
不客氣,有什麼發現多來灌水,呵呵.
气隙不变,感值增加呢?考虑过吗?
jacki_wang
LV.11
@tiansu
气隙不变,感值增加呢?考虑过吗?
可用,銅損增加,進入CCM,優劣要看具體案例.
tiger武
LV.6
@jacki_wang
對與反激式而言,初級電感會參與決定電源是工作在CCM還是DCM,過大會儲能不足或飽和;過小會造成電流變化過快,引起很大的di/dt,產生更大的干擾.對於正激式而言,一般情況下初級電感不會對電源有太大的影響,若過大會造成變壓器復位時間太長,增加MOS的開通損耗;過小會造成磁化電流過大,增加導通損耗和復位難度.
"若過大會造成變壓器復位時間太長",这是什么意思,有关系吗
anson_wong
LV.4
@jacki_wang
可用,銅損增加,進入CCM,優劣要看具體案例.
问斑竹一个问题:反激变压器一定要有气隙吗?如果我的变压器工作在DCM,输出电流非常小,保证工作时不会饱和,这个时候不加气隙行不行?但我也有疑惑,假如可以不加气息,变压器怎么储能呀?请斑竹明示.
jacki_wang
LV.11
@anson_wong
问斑竹一个问题:反激变压器一定要有气隙吗?如果我的变压器工作在DCM,输出电流非常小,保证工作时不会饱和,这个时候不加气隙行不行?但我也有疑惑,假如可以不加气息,变压器怎么储能呀?请斑竹明示.
磁芯只能儲非常有限的能量,基本上可以下結論說一定要有氣隙的.
anson_wong
LV.4
@jacki_wang
磁芯只能儲非常有限的能量,基本上可以下結論說一定要有氣隙的.
好,谢谢!