• 点赞

请问:为什么模块电源那么复杂?

我觉得作为开关电源的一种,用一个开关控制器,组成一个buck电路不就实现了dc/dc降压了吗(对于dc/dc降压)?为什么很多很多模块电源弄的很复杂?
我是菜鸟,不知道这里面要考虑哪些东东?高手一定指教!谢谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.1
体积要小,功能要全,buck不隔离,而且也不一定是降压,升压啊,不同功率等级啊,是很多种的
胡庄主
LV.7
@
体积要小,功能要全,buck不隔离,而且也不一定是降压,升压啊,不同功率等级啊,是很多种的
问题是模块电源的SPEC不是降个压就完事的
brave888
LV.6
主要是在热处理,还有就是工艺方面.
tfiiyh
LV.2
@
对于dc/dc降压:
  如果为了隔离,也可以用个正激变换就实现了吧,那么现在的模块电源是不是有这个来做呢?能做到到什么多大输出功率?多大输出电流?效率多大?
  对于功能:主要是输出稳压吗?双输出之类的吗?模块电源输出电压是怎么实现稳定的?
首先谢谢你给我的解答,不知道你的qq是多少?想在qq上和你聊聊.我的407511055
tfiiyh
LV.2
@胡庄主
很惭愧的问一下:spec指的是什么?刚才在百度搜索了一下,都没有合适的答案,呵呵
tfiiyh
LV.2
@brave888
主要是在热处理,还有就是工艺方面.
brave888指的是:电路原理上面没有不同,就是开关电源用到那些原理,只是把整个电源封装成一个模块的时候因为体积小,所以散热问题是关键?
可以这样理解吗?
brave888
LV.6
@tfiiyh
对于dc/dc降压:  如果为了隔离,也可以用个正激变换就实现了吧,那么现在的模块电源是不是有这个来做呢?能做到到什么多大输出功率?多大输出电流?效率多大?  对于功能:主要是输出稳压吗?双输出之类的吗?模块电源输出电压是怎么实现稳定的?首先谢谢你给我的解答,不知道你的qq是多少?想在qq上和你聊聊.我的407511055
目前多数进口电源产家,都采用了单端正激、有源嵌位等方式,目前全砖模块功率最大做到700W,电流有能做到100安级的.
tfiiyh
LV.2
@brave888
目前多数进口电源产家,都采用了单端正激、有源嵌位等方式,目前全砖模块功率最大做到700W,电流有能做到100安级的.
想请问一个问题:对于小功率的模块电源呢?比如几瓦,一般都有什么方式呢?晚上回去加你的qq哈,看你是四川的.
LV.1
@tfiiyh
很惭愧的问一下:spec指的是什么?刚才在百度搜索了一下,都没有合适的答案,呵呵
specification,就是详细的参数要求...
LV.1
@tfiiyh
brave888指的是:电路原理上面没有不同,就是开关电源用到那些原理,只是把整个电源封装成一个模块的时候因为体积小,所以散热问题是关键?可以这样理解吗?
对,但由于应用场合相对高端,加上体积小,所以对效率要求比较高,这样在有限的体积情况下才能输出大功率.
LV.1
@胡庄主
胡兄,你好.能讲解一下模块电源的一些基本SPEC包含那些吗?
@tfiiyh
brave888指的是:电路原理上面没有不同,就是开关电源用到那些原理,只是把整个电源封装成一个模块的时候因为体积小,所以散热问题是关键?可以这样理解吗?
想缩小体积,只有提高开关电源的频率,频率的提高就会带来一系列问题...,可不是单纯的考虑散热就可以,那只是一方面
胡庄主
LV.7
@
胡兄,你好.能讲解一下模块电源的一些基本SPEC包含那些吗?
随便从网上下载一个模块电源的规格书看一下就明白了
hust2008
LV.4
如果说大功率的,大问题主要集中在变压器的设计、热问题、环路、杂音、EMC、安规等.每一个至少都要几个月...