• 点赞

求救老师们:用TOP222Y做的同样的两个样板出问题了

用TOP222Y做的12V和5V两路输出的单片开关电源出现了一个板的12V只有6V,5V的却变成-5V;另外一块板没有出现负电压的问题,却一直不稳定,两路都是狂跳,请老师们指点一下是怎么回事?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
我做过top223的,没有这种问题啊!但是我估计你的高频变压器有问题了!或者你的反馈电路连接有误!! 请测量高频变压器的占空比,及其你的反馈电路上是否有断路!
wildwolf
LV.4
@wangjiangbo
我做过top223的,没有这种问题啊!但是我估计你的高频变压器有问题了!或者你的反馈电路连接有误!!请测量高频变压器的占空比,及其你的反馈电路上是否有断路!
我两块板一起焊接的呀,为什么出的问题不一样呢?而且我也换过变压器了,换过后依然那样呀
@wildwolf
我两块板一起焊接的呀,为什么出的问题不一样呢?而且我也换过变压器了,换过后依然那样呀
请问你的负载有多大???
@wildwolf
有时候空载是不行的,会使得电路器件的损坏,总之,对待硬件电路的调试一定要细心,仔细看电路图,看看各个参考点的电压,波形,之后再下结论
wildwolf
LV.4
有时候空载是不行的,会使得电路器件的损坏,总之,对待硬件电路的调试一定要细心,仔细看电路图,看看各个参考点的电压,波形,之后再下结论
我空载测的,我这电源给一个芯片供电,大概只有3W的样子
@wildwolf
我空载测的,我这电源给一个芯片供电,大概只有3W的样子
那就明了了!你万幸没做top227啊!加负载!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
wildwolf
LV.4
那就明了了!你万幸没做top227啊!加负载!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
是没有负载的原因吗?可以说一下是怎么个明了法吗
请教一下大虾们变压器的设计吧,你的板问题在变压器
wildwolf
LV.4
@y.w_zhang2003
请教一下大虾们变压器的设计吧,你的板问题在变压器
可以告诉我一下,变压器有什么问题吗?
变压器是变压器厂商给设计的,我要自己设计,跟他们要磁芯参数,他们不给,说他们可以搞定.如果说是变压器的问题,为什么两块一样的板确出不一样的问题呢?
@wildwolf
可以告诉我一下,变压器有什么问题吗?变压器是变压器厂商给设计的,我要自己设计,跟他们要磁芯参数,他们不给,说他们可以搞定.如果说是变压器的问题,为什么两块一样的板确出不一样的问题呢?
是很急解决问题吗?
@wildwolf
可以告诉我一下,变压器有什么问题吗?变压器是变压器厂商给设计的,我要自己设计,跟他们要磁芯参数,他们不给,说他们可以搞定.如果说是变压器的问题,为什么两块一样的板确出不一样的问题呢?
可否留下联络方法,谢谢!
wildwolf
LV.4
@y.w_zhang2003
可否留下联络方法,谢谢!
是的呀,我经理要我明天调出来呢
wangjiangbo
LV.2
@wildwolf
是的呀,我经理要我明天调出来呢
都告诉你了啊!就是你没有加负载啊!不家负载变压器电路的承受压力过大,很容易烧坏变压器,你这个设计功率很小,可能还比较安全,要是换个上千瓦的非得爆炸不可!没有负载就会使得电路在空载时候运行,对于反馈电压也特别大,这样就有可能烧坏光电管!
  总之,电路过热,必然会有危险!!!!!!
  你必须加负载!
  对硬件电路的调试方法,我已经说过,要仔细检查各个参考点的电压、波形等!!
  对于变压器的设计,国家有手册可查,通过功率、电压、电流计算得到参数包括:铁氧EI磁心的窗口面积,绕线长度,气逢大小,匝数等等!通过的电流,还要考虑到绕线的面积,包括用几线并绕等!总之,网上应该有!!!!很简单的!
  关于厂家,变压器的绕制是关键,但是也不是主要的问题,首先根据电路的原理可知输出电压在很宽的范围内是可以保持不变的,所以变压器匝数比主要影响了电流的稳定和大小,功率的大小!
  根据你的情况,很显然不是变压器的匝数比问题,你用示波器看看变压器两端的波形是不是方波,占空比是多少!如果是的话,变压器很可能没有问题,要是不是的话,马上换变压器,加负载重新测量!
wildwolf
LV.4
都告诉你了啊!就是你没有加负载啊!不家负载变压器电路的承受压力过大,很容易烧坏变压器,你这个设计功率很小,可能还比较安全,要是换个上千瓦的非得爆炸不可!没有负载就会使得电路在空载时候运行,对于反馈电压也特别大,这样就有可能烧坏光电管!  总之,电路过热,必然会有危险!!!!!!  你必须加负载!  对硬件电路的调试方法,我已经说过,要仔细检查各个参考点的电压、波形等!!  对于变压器的设计,国家有手册可查,通过功率、电压、电流计算得到参数包括:铁氧EI磁心的窗口面积,绕线长度,气逢大小,匝数等等!通过的电流,还要考虑到绕线的面积,包括用几线并绕等!总之,网上应该有!!!!很简单的!  关于厂家,变压器的绕制是关键,但是也不是主要的问题,首先根据电路的原理可知输出电压在很宽的范围内是可以保持不变的,所以变压器匝数比主要影响了电流的稳定和大小,功率的大小!  根据你的情况,很显然不是变压器的匝数比问题,你用示波器看看变压器两端的波形是不是方波,占空比是多少!如果是的话,变压器很可能没有问题,要是不是的话,马上换变压器,加负载重新测量!
wangjiangbo谢谢你了,我已经搞定了,出现问题的原因今天查出来了,出现负电压的原因是因为整流二极管上的白线打到正极上去了,换了以后就OK了;而另外一块板出现不稳定情况的是因为线性光耦合器的标示1脚的白点打到4脚上去了.这些元件太粗糙了,居然出现这种低级问题,把我害死了.找好久才发现什么问题
兵哥
LV.6
@wildwolf
wangjiangbo谢谢你了,我已经搞定了,出现问题的原因今天查出来了,出现负电压的原因是因为整流二极管上的白线打到正极上去了,换了以后就OK了;而另外一块板出现不稳定情况的是因为线性光耦合器的标示1脚的白点打到4脚上去了.这些元件太粗糙了,居然出现这种低级问题,把我害死了.找好久才发现什么问题
大哥,你有没有这么粗心呀!小弟请教你一个问题,你现在做好后能空载吗?
wildwolf
LV.4
@兵哥
大哥,你有没有这么粗心呀!小弟请教你一个问题,你现在做好后能空载吗?
是那厂家把那些东西标反掉了,我哪儿想到厂家能把那些东西给标反掉呀?我拿来就用上去了,没有自己测一下是疏忽了.
我没有让它空载,其实我在内部就有并一个200的电阻进去呀
wangjiangbo
LV.2
@wildwolf
我服你了!!!
wildwolf
LV.4
我服你了!!!
根本没想到厂商会做出这样低劣的产品来呀,我拿着就按上面的标识焊上去了,结果害我浪费那么多时间查问题,要不是拿着两块板对比每个元件有没有焊错,根本不知道是问题出在厂商的标识上.我发现2个光耦的1脚点没焊错,但是外型好象不一样,然后又拿了一个来比较,发现是标错了.

所以以后大家要吸取教训哦,一定要先测一下再焊上去呀