• 点赞

开关电源无法启动(使用3842),急!

如附件中电路图所示,现在无法输出电压,做过如下动作(空载)
1,7脚电压在12~16V间跳变(锯齿波),8脚电压是0~5V的方波,4脚锯齿波与0V交替出现,6脚为0V.
2,将3842供电绕组去掉,R7也去掉,给3842单独提供16V电源,7,8,4脚电压正常,3842正常,但是6脚输出仍为0V.
3,变压器绕组供电,将Q1取下,症状与第一条完全相同.

现在不知道该怎么办才好,难道是短路保护了?可是我连负载也没接啊.怀疑是反馈端的问题,但是思来想去,这样的反馈电路有问题吗?实在看不出来哪里有问题阿,请各位大虾指教,先谢过了 3132691239808553.pdf
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
第一帖的附件好像打不开,再发一次 3132691239808925.pdf
@fangzhihua
第一帖的附件好像打不开,再发一次3132691239808925.pdf
PDF的不能下载吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3132691239809923.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@fangzhihua
PDF的不能下载吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3132691239809923.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
在线等
@fangzhihua
在线等
你的启动电路有问题,你参考一下datasheet就知道了
@咸菜篓子
你的启动电路有问题,你参考一下datasheet就知道了
请详细说说看问题在哪里,麻烦你了
怎么就没人理我呢?
@fangzhihua
怎么就没人理我呢?
你不觉得R10太小了吗?
@fangzhihua
怎么就没人理我呢?
从原理图上看你那个C6/47uf的电容,它的是在你的电源已经正常工作,通过辅助绕组给它充电,来给芯片供电的,而刚开始启动的时候,用这么大的电容充电是不合理的,降低它的容值也不是最佳的,最好是串一个二极管,在二极管的那侧放一个很小的电容,来完成启动就行了.这样就不会往47uf的电容里充电,等启动完毕,就..不知道我这样说的明白不明白.呵呵.
fangzhihua
LV.2
@咸菜篓子
从原理图上看你那个C6/47uf的电容,它的是在你的电源已经正常工作,通过辅助绕组给它充电,来给芯片供电的,而刚开始启动的时候,用这么大的电容充电是不合理的,降低它的容值也不是最佳的,最好是串一个二极管,在二极管的那侧放一个很小的电容,来完成启动就行了.这样就不会往47uf的电容里充电,等启动完毕,就..不知道我这样说的明白不明白.呵呵.
那我47uF的电容还要来做什么呢?
@fangzhihua
那我47uF的电容还要来做什么呢?
启动完之后,47uf的电容给芯片供电啊
fangzhihua
LV.2
@咸菜篓子
试过了,不行,可不可以帮我看一下,反馈电路是否有问题?参数设置有没有问题?2天了,我都快急死了
@fangzhihua
试过了,不行,可不可以帮我看一下,反馈电路是否有问题?参数设置有没有问题?2天了,我都快急死了
你是怎么试的?
@fangzhihua
VCC用直流电源供电,看是否正常.
fangzhihua
LV.2
@whereismycat
VCC用直流电源供电,看是否正常.
用直流电源依旧不正常,刚才试过将热地与冷地连接,工作倒是工作了,可这不是长久之计,太危险了
wwwny2006
LV.4
@fangzhihua
用直流电源依旧不正常,刚才试过将热地与冷地连接,工作倒是工作了,可这不是长久之计,太危险了
你这个电路真是瞎搞
fangzhihua
LV.2
@wwwny2006
你这个电路真是瞎搞
啊?电路有问题?请大哥明示!先谢谢了!!
@fangzhihua
3843反馈接法不对,2脚怎么还接地了,看看datasheet参考是怎么接的
w_smilove
LV.3
@咸菜篓子
3843反馈接法不对,2脚怎么还接地了,看看datasheet参考是怎么接的
取样电阻要用无感的,你作到了没有.
@咸菜篓子
1脚接反馈,2脚接地是没问题的,你看3842内部框图就知道了,如果你对IC的工作原理足够了解,就知道是可以这样接的.
w_smilove
LV.3
@w_smilove
取样电阻要用无感的,你作到了没有.
R2短路掉试试
diy_jc
LV.1
@fangzhihua
是否PCB有问题,从原理图看,接地有问题,初次级实际接地是否有分开
w_smilove
LV.3
@whereismycat
1脚接反馈,2脚接地是没问题的,你看3842内部框图就知道了,如果你对IC的工作原理足够了解,就知道是可以这样接的.
R11偏置电阻太大,用个1K的就OK了
w_smilove
LV.3
@diy_jc
是否PCB有问题,从原理图看,接地有问题,初次级实际接地是否有分开
还有,你反馈接输出滤波电感后面试验一下.
@wwwny2006
你这个电路真是瞎搞
电路图好像有问题,初级怎么有两个地,是不是画错了.
3842外围接法应该问题不大,反馈回路参数好像不合理,应该精心调整一下.还有变压器的参数不清楚.
如果PCB的地没有问题,反馈回路可做如下调整:
C8太大,R9太小,R10可以加大一些,R11太大,C5太大,R2可以调整一下,IC 1,8脚之间可以接个几K的电阻试一下.
fangzhihua
LV.2
@fangzhihua
怎么就没人理我呢?
现在我将大家对我电路的质疑整理一下,
1,接地有问题.re:PCB上的接地与原理图上地的标识是一样的.
(明天初级我改成全部热地试一试)
2,R2短路掉试一试.
3,R11偏置电阻太大
4,变压器参数不清楚.(附件已经把变压器参数贴上来了)500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3132691239891479.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@fangzhihua
现在我将大家对我电路的质疑整理一下,1,接地有问题.re:PCB上的接地与原理图上地的标识是一样的.(明天初级我改成全部热地试一试)2,R2短路掉试一试.3,R11偏置电阻太大4,变压器参数不清楚.(附件已经把变压器参数贴上来了)[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3132691239891479.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
什么冷地,热地,不要搞的太复杂了,你IC都用了两个参考地电位了,不出问题才怪.还有这样你的电源也不能过安规呀,初次极没有隔离了.
C1,C4,C5的地线怎么接到次级?是不是原理图画错了?
这3个电容的地要一点接地到C13的地.
R10取值太小,导致TL431与PC817的电流过大,系统的待机功耗也比较大!环路的增益也太大,会导致系统不稳定的!
供参考.
@心中有冰
C1,C4,C5的地线怎么接到次级?是不是原理图画错了?这3个电容的地要一点接地到C13的地.R10取值太小,导致TL431与PC817的电流过大,系统的待机功耗也比较大!环路的增益也太大,会导致系统不稳定的!供参考.
关注中
nanfengzhu
LV.1
@咸菜篓子
各位大师,我也在做一个开关电源,遇到一个问题是,电路没输出,经查发现参考绕组电压达到16V了,而芯片起动电压在6-9V,而变压器参考绕组设计为7V,请帮我分析分析,谢谢!
fangzhihua
LV.2
@心中有冰
C1,C4,C5的地线怎么接到次级?是不是原理图画错了?这3个电容的地要一点接地到C13的地.R10取值太小,导致TL431与PC817的电流过大,系统的待机功耗也比较大!环路的增益也太大,会导致系统不稳定的!供参考.
谢谢啊,我马上试一下,晚点告诉你结果