• 点赞

基础问题,关于感性负载,容性负载和阻性负载的问题

在实际电路中.
我怎么判断是感性负载,还是容性,还是阻性的呢
是通过判断电压和电路的关系吗
还是有别的吗
当电路中,电流和电压存在超前和滞后会造成什么样的影响呢
谢谢指教.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
D
@king-骑士
D
d
jjq9999
LV.3
其实这个问题不难回答,如果你的电路只有一个电容(电瓶),那就是容性的,如果只有一个电阻(电炉盘,电饭宝),那就是阻性的,如果只有一个电感(电动机,剃须刀),那就是感性的,但是,在实际中,这种情况是很少的,那就要看哪一个占主要的了,用公式算吧,还有,电压和电流不同相就是在感性和容性负载中才会有,那这样,功率因数就要变低.
LV.1
@jjq9999
其实这个问题不难回答,如果你的电路只有一个电容(电瓶),那就是容性的,如果只有一个电阻(电炉盘,电饭宝),那就是阻性的,如果只有一个电感(电动机,剃须刀),那就是感性的,但是,在实际中,这种情况是很少的,那就要看哪一个占主要的了,用公式算吧,还有,电压和电流不同相就是在感性和容性负载中才会有,那这样,功率因数就要变低.
我觉得不能单纯认为电路中有电容就是容性的,有电感就是感性的,因为也有电感电容混合的电路.我觉得应该从电流和电压的相位上来看,波形上电流滞后电压则表明负载是感性的,反之则是容性的.相位相同则是阻性的.
jjq9999
LV.3
@
我觉得不能单纯认为电路中有电容就是容性的,有电感就是感性的,因为也有电感电容混合的电路.我觉得应该从电流和电压的相位上来看,波形上电流滞后电压则表明负载是感性的,反之则是容性的.相位相同则是阻性的.
我说的是只有一个器件的情况,如果都有,那就要算呀.当然,从波形来看肯定就没有问题了.
@
顶5楼,电子镇流器工作在弱感性....
@jjq9999
我想问一下,容性负载的意义,为什么要做容性负载测试
LV.6
VCC电容容量大小就可以看出是容性负载还是阻性负载
zezz
LV.3
@天马行空04
我想问一下,容性负载的意义,为什么要做容性负载测试

比如路由器内部就有很多电容。所以我们的电源要做到容性负载很强才能带载启动得下,

也就下面朋友所说的,加大VCC电容可以提高容性负载,也要提高一点VCC电压。