• 点赞

请教:我的IGBT采用什么驱动方案

在本论坛里搜索了半天,讲IGBT驱动、保护的帖子已经很多,但是我觉得好像我都用不上,所以就把我的电源参数列出来让大家帮忙分析一下,谢谢!

电源功率 2000W;
工作频率 20KHZ;
IGBT GT60M301(60A,900V);
PWM控制芯片:UC3825A(电流型),两路互补输出,可达2A电流;
电路拓扑结构;半桥

针对上面的情况,在选择驱动隔离的时候有以下疑问,请分析指正:
1.需不需要外加驱动隔离,因为UC3825可以提供达2A电流的驱动脉冲;
2.如果采用光藕隔离,只能实现隔离功能,UC3825的驱动能力也被隔离了,对吗?
3.采用驱动变压器隔离,好像同时可以实现隔离和驱动的目的,但是我没有用过,不知道效果好不好?成本?
4.采用专用的集成驱动芯片,如:论坛里有人提到的包括EXB840,TLP250,IR2110等,这些芯片那一个更适合我的电路呢?(功能、性能、成本)
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
1,个人感觉3525的驱动能力不够,最好加一个推动级.可以用TIP41C和TIP42C组成简单的推动级.
2,用光耦的话,需要在光耦的输出端再接功率驱动电路,而且要提供电源,很麻烦.
3,用变压器驱动很好.成本低.
4,专用的如EXB840,TLP250需要辅助电源,原理和光耦类似.IR2110的价格高,而且要注意使用的电压范围.
@乞力马扎罗的雪
1,个人感觉3525的驱动能力不够,最好加一个推动级.可以用TIP41C和TIP42C组成简单的推动级.2,用光耦的话,需要在光耦的输出端再接功率驱动电路,而且要提供电源,很麻烦.3,用变压器驱动很好.成本低.4,专用的如EXB840,TLP250需要辅助电源,原理和光耦类似.IR2110的价格高,而且要注意使用的电压范围.
谢谢回复!
首先声明一下:
我的pwm芯片是uc3825,不是3525,呵呵!

很多人都说变压器驱动比较好,但是变压器的参数选择好像也很重要的,饶组应该有电感,自己绕的话参数不好控制,购买的话单件人家不好做,也挺麻烦的!请帮忙指点!对我这个电源,需要设计怎么样一个驱动变压器呢?能告诉厂家马?谢谢
makson
LV.2
你的电源采用什么拓扑结构?如果PWM输出波形占空比大于50%,就不能用简单的变压器驱动,占空比大于50%我用过三菱公司的M57962AL,很好用的,并且IGBT过流保护很好用.变压器驱动我也用过,是在全桥硬开关拓扑结构用的,简单又解决了隔离问题.
@makson
你的电源采用什么拓扑结构?如果PWM输出波形占空比大于50%,就不能用简单的变压器驱动,占空比大于50%我用过三菱公司的M57962AL,很好用的,并且IGBT过流保护很好用.变压器驱动我也用过,是在全桥硬开关拓扑结构用的,简单又解决了隔离问题.
1.我的电路采用半桥结构,在第一帖里已经说了;
2.占孔比是两路互补的,每一路最大为45%;
3.变压器驱动的变压器参数怎么确定,包括匝数,磁芯?现在因为是试验阶段不好让人订做呀,自己绕吧效果不好!没有工具?初次设计也不知道怎么做?
多多指教!
@细节决定成败
1.我的电路采用半桥结构,在第一帖里已经说了;2.占孔比是两路互补的,每一路最大为45%;3.变压器驱动的变压器参数怎么确定,包括匝数,磁芯?现在因为是试验阶段不好让人订做呀,自己绕吧效果不好!没有工具?初次设计也不知道怎么做?多多指教!
up
LV.1
电源功率 5kW;
工作频率 20KHZ-60KHz
IGBT GT60M301(60A,900V);
PWM控制芯片:UC3825A(电流型)/SG3525,两路互补输出,可达2A电流P-P,
电路拓扑结构;半桥 ,PFM

针对上面的情况,在选择驱动隔离的时候疑问,分析指正:
1.需要外加驱动隔离,因为UC3825可以提供达2A电流的驱动脉冲;
2.采用驱动变压器隔离,同时可以实现隔离和驱动,效果好.
    yo-ck@163.com
    0755-26563117 YANGCHENG
@
电源功率5kW;工作频率20KHZ-60KHzIGBTGT60M301(60A,900V);PWM控制芯片:UC3825A(电流型)/SG3525,两路互补输出,可达2A电流P-P,电路拓扑结构;半桥,PFM针对上面的情况,在选择驱动隔离的时候疑问,分析指正:1.需要外加驱动隔离,因为UC3825可以提供达2A电流的驱动脉冲;2.采用驱动变压器隔离,同时可以实现隔离和驱动,效果好.    yo-ck@163.com    0755-26563117YANGCHENG
大哥,这是你的方案?你的电源参数怎么和我的差不多呀?呵呵
你的驱动脉冲变压器怎么设计的,参数怎么选择,谢谢!
董万华
LV.8
@
电源功率5kW;工作频率20KHZ-60KHzIGBTGT60M301(60A,900V);PWM控制芯片:UC3825A(电流型)/SG3525,两路互补输出,可达2A电流P-P,电路拓扑结构;半桥,PFM针对上面的情况,在选择驱动隔离的时候疑问,分析指正:1.需要外加驱动隔离,因为UC3825可以提供达2A电流的驱动脉冲;2.采用驱动变压器隔离,同时可以实现隔离和驱动,效果好.    yo-ck@163.com    0755-26563117YANGCHENG
是380V输入么?用GT60M301时驱动已不是关键问题,若不用谐振电路硬开关电路的开关尖峰易使管子损坏!注意!
@董万华
是380V输入么?用GT60M301时驱动已不是关键问题,若不用谐振电路硬开关电路的开关尖峰易使管子损坏!注意!
谢谢!
驱动不是关键问题,但针对我的电路情况,选择如何的驱动?
你说用谐振电路,谐振参数不是很好控制,如果控制不好会不会加剧管子的损坏.
我现在的电源采用220v调试,最后是380v.