• 点赞

PCB防ESD处理

今天我看到一块PCB板,有些地方画的看不太懂,比如1,2,3处画的沟壑,还有4处画的倒三角形,请问前辈,这是防静电的吗,如果是,那么原理是什么呢?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/308171243999048.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
leon5
LV.2
我所能理解到的是:1,2共地点的处理,大电容的地在电路中可以看着真正的地,板上各地在这里汇集有提高各部份之间的干扰.这对D2D尤为重要.3,4相当于接入小电感,改善EMI.
电路中地的学问很大.希望大家讨论下.
eiyouwei
LV.4
可以肯定不是esd
@eiyouwei
可以肯定不是esd
应该是电容滤波吧
goldguard
LV.4
@hljzhang77
应该是电容滤波吧
电容滤波,楼上能不能详细解释一下呀?
amingda
LV.4
应该是降低干扰的处理吧!
goldguard
LV.4
@amingda
应该是降低干扰的处理吧!
1处不是地啊,那是大电容的正极啊
changtong
LV.7
@goldguard
1处不是地啊,那是大电容的正极啊
上面说的没错,1、2处就是为了改善滤波效果,3、4是为了抑制EMC,而真正ESD是下面红圈圈住的地方,根据你的PCB布局我可以分析出:1、2是电解电容,红圈背面是共模电感,3背面是X电容,4背面是压敏电阻.
    这个电路我没见过,你看看我分析的对吗?先就说这么多,你自己去领会!
    如果你懂得电源和布线,理解起来不难的.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2482191244613188.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
goldguard
LV.4
@changtong
上面说的没错,1、2处就是为了改善滤波效果,3、4是为了抑制EMC,而真正ESD是下面红圈圈住的地方,根据你的PCB布局我可以分析出:1、2是电解电容,红圈背面是共模电感,3背面是X电容,4背面是压敏电阻.    这个电路我没见过,你看看我分析的对吗?先就说这么多,你自己去领会!    如果你懂得电源和布线,理解起来不难的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2482191244613188.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
厉害啊,全部都猜中了啊!
画红圆圈的防ESD的还好理解,也看有些人这样画过,只是这改善滤波效果和抑制EMC的原理我还是想不通啊,是不是减少面积呢?还请高人明示啊!
miller123
LV.1
@goldguard
厉害啊,全部都猜中了啊!画红圆圈的防ESD的还好理解,也看有些人这样画过,只是这改善滤波效果和抑制EMC的原理我还是想不通啊,是不是减少面积呢?还请高人明示啊!
打个比方,一条大路,中间有一个阻碍物体,如果是你,你会选择从阻碍物上走过去吗? 还是觉得饶开它走过去好?  但是,如果这条路到阻碍物体的地方没有其他地方走得通,你就必须经过阻碍物体了. 或许这样你能明白.
changtong
LV.7
@miller123
打个比方,一条大路,中间有一个阻碍物体,如果是你,你会选择从阻碍物上走过去吗?还是觉得饶开它走过去好?  但是,如果这条路到阻碍物体的地方没有其他地方走得通,你就必须经过阻碍物体了.或许这样你能明白.
同意,抓紧学习!都会成功的!
boy0608
LV.8
@changtong
同意,抓紧学习!都会成功的!
呵呵!楼上的说得不错!基本同意,赞一个,关于那个红色三角形,我的理解是放电间隙.
正如楼上所说1,2,3,4的是LAYOUT配合电路走向的技巧,分铜泊的目的是电流会先经过元件再流到下一个元件.
leon5
LV.2
@miller123
打个比方,一条大路,中间有一个阻碍物体,如果是你,你会选择从阻碍物上走过去吗?还是觉得饶开它走过去好?  但是,如果这条路到阻碍物体的地方没有其他地方走得通,你就必须经过阻碍物体了.或许这样你能明白.
电路中各部份都希望各自的地是干净的(相对于源--此电路中是大电容),即零伏.但由于走线的空间上的原因.会产生感抗和容抗,(频率越高越严重,这就是我为什么说D2D地处理很重要的原因)再加上铜自身的内阻.所以各部份的地就不是绝对零伏了.如果还过早的叠加在一起,就会使各部份的噪声叠加在一起相互干扰.最好在大电容会合.
goldguard
LV.4
@boy0608
呵呵!楼上的说得不错!基本同意,赞一个,关于那个红色三角形,我的理解是放电间隙.正如楼上所说1,2,3,4的是LAYOUT配合电路走向的技巧,分铜泊的目的是电流会先经过元件再流到下一个元件.
感谢前辈们,漫漫理解中,PCB中有很多技巧值得相互借鉴和学习啊,大家伙有什么好的资料可以分享一下么,最好是图文并茂的比较好啊!
leon5
LV.2
@leon5
电路中各部份都希望各自的地是干净的(相对于源--此电路中是大电容),即零伏.但由于走线的空间上的原因.会产生感抗和容抗,(频率越高越严重,这就是我为什么说D2D地处理很重要的原因)再加上铜自身的内阻.所以各部份的地就不是绝对零伏了.如果还过早的叠加在一起,就会使各部份的噪声叠加在一起相互干扰.最好在大电容会合.
有的地方不是说地越宽越好,为什么?因为电流总是选择最小阻抗的路径.那对于不同频率的信号,它们所选的路径就不同.对于频率变化的信号,他的路径不停的变这不是好现像.这就是沟沟产生的真正的原因.