• 点赞

我的2X40W电子镇流器,使用13009,三极管发热很大,估计有90度

普通电路,功率因数0.5,怎样调整可降低发热量?谢谢!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
e13009
LV.5
用05行了
mikezhang
LV.2
是多少V的电压
chym
LV.7
@e13009
用05行了
厉害!老兄能说说你的灯管是串的还是并的吗?它激还是自激?
谢谢你上次传我的保护线路.
wbl6520
LV.3
@mikezhang
是多少V的电压
127V/220V,127V使用倍压整流.
wbl6520
LV.3
原理图
C1、C2是68uF/250V.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124239047.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ne5532
LV.7
@wbl6520
原理图C1、C2是68uF/250V.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124239047.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
应该是没有调好的原因,频率有多高,把频率降下来试试看
不说用05,你用07就差不多了.
e13009
LV.5
@chym
厉害!老兄能说说你的灯管是串的还是并的吗?它激还是自激?谢谢你上次传我的保护线路.
线路和第6贴差不多.如果线路板调试不好,用09做10W三级管也照样发热!还不如用01的效果好!一般来说13005(2.5mm)做镇流器可以作70W以上.
ansico
LV.4
@e13009
线路和第6贴差不多.如果线路板调试不好,用09做10W三级管也照样发热!还不如用01的效果好!一般来说13005(2.5mm)做镇流器可以作70W以上.
这位大哥,用05可以做到70W吗?能不能把老哥你的电路图给小弟学习学习
e13009
LV.5
@ansico
这位大哥,用05可以做到70W吗?能不能把老哥你的电路图给小弟学习学习
我能做到,我相信你也做得到!
ansico
LV.4
@e13009
谢谢抬爱,但是本人不是做技术的,是做业务的,只是有点空余的时间,
想向各位做技术的老大们多学习学习,不然老是有人说做业务的都是
酒鬼,烟鬼,只会耍嘴皮子.我手上是有些资料,自己也爱瞎摸瞎搞,可
是我就怎么都不能把05做到70W,讨教了!
trust_me
LV.6
@e13009
用05行了
DX:幫幫下面的朋友吧!不要總是在這里遊說!人家都把參數與電路貼上來了!你完全可以說說你的思路!怎樣可以把溫度降下來!沒必要在這...!!!???!!!
chym
LV.7
@e13009
单管的我做过T5/56W/220V,输入61~62W,2.5*2.5的芯片,但双管的就是
不行,温升高,曾做22W+32W的环形管镇流器用13005,温升始终不理想,后灯管用串联方式解决了,但老板不予采纳最后放弃了,
现在想来还应是驱动的问题!
e13009
LV.5
@wbl6520
原理图C1、C2是68uF/250V.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124239047.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的三极管是否是三星芯片?磁环综合因子是多少?现在的频率是多少?
灯丝电流和灯管电流是多少?
⊙∧⊙
LV.6
@e13009
70W以上?
ebetled
LV.4
好像中线到地少了一个4937吧,
要是没有的话也会发热啊,不平衡了
你的中点电压是否平衡!!
更不可思义的是电容中点怎么连到启动那去了呢???????
wbl6520
LV.3
@ebetled
好像中线到地少了一个4937吧,要是没有的话也会发热啊,不平衡了你的中点电压是否平衡!!更不可思义的是电容中点怎么连到启动那去了呢???????
不好意思,原图有笔误,现已改好了,原图中线上的4937是没有的.
wbl6520
LV.3
@e13009
你的三极管是否是三星芯片?磁环综合因子是多少?现在的频率是多少?灯丝电流和灯管电流是多少?
管子可能是三星的,上面有F标志,型号是J13009-2,磁环是3K,没测频率,用远方在线OK仪测,功率78W,电流370.
e13009
LV.5
@wbl6520
管子可能是三星的,上面有F标志,型号是J13009-2,磁环是3K,没测频率,用远方在线OK仪测,功率78W,电流370.
这样很大概,只能靠直觉慢慢调.你使着调整灯丝电容,基极电阻,把磁环绕3*2*3;2*3*2也试一下.
lzp9811
LV.3
@chym
单管的我做过T5/56W/220V,输入61~62W,2.5*2.5的芯片,但双管的就是不行,温升高,曾做22W+32W的环形管镇流器用13005,温升始终不理想,后灯管用串联方式解决了,但老板不予采纳最后放弃了,现在想来还应是驱动的问题!
我跟你有同样的问题,你现在做好了吗!
我是有加散热片!
chym
LV.7
@lzp9811
我跟你有同样的问题,你现在做好了吗!我是有加散热片!
这大约是两年前的事了,可我之后就没试过,这几天想试T5/2*28W和T8的
2*36W,不知道到时候会调成什么样子!心里没底,主要是成本问题,怕
老板不接受.
czlxqj
LV.4
@wbl6520
不好意思,原图有笔误,现已改好了,原图中线上的4937是没有的.
最好在两个开关管的be结上也加上两个二极管
ebetled
LV.4
@wbl6520
这么大功率一定要加两个吸收反峰的快恢二极管!
不过我又发现你又改错了一点,127V时怎么不接电容中点,怎么倍压???
wbl6520
LV.3
@ebetled
这么大功率一定要加两个吸收反峰的快恢二极管!不过我又发现你又改错了一点,127V时怎么不接电容中点,怎么倍压???
谢谢,实验中,等我结果.
老楊
LV.4
磁環太小了
ebetled
LV.4
@老楊
磁環太小了
赞同!
还有初级太多了!
wbl6520
LV.3
@ebetled
这么大功率一定要加两个吸收反峰的快恢二极管!不过我又发现你又改错了一点,127V时怎么不接电容中点,怎么倍压???
加了二极管,其它的也调整了一下,温度还是降不下来.
wbl6520
LV.3
@ebetled
赞同!还有初级太多了!
初级改成了3T,还是不行.
nicock
LV.2
@wbl6520
首先声明我不是搞技术的.以下只是个人意见.仅供参考.
1.基极电容可能会导致驱动不良,不能使三极管迅速进入饱和导通状态,同时不利于退出饱和状态.导致三极管温升加剧.
2.C-E 和 B-E 加快速恢复二极管,为反向Ic 和 Ibc提供通路.
trust_me
LV.6
@nicock
首先声明我不是搞技术的.以下只是个人意见.仅供参考.1.基极电容可能会导致驱动不良,不能使三极管迅速进入饱和导通状态,同时不利于退出饱和状态.导致三极管温升加剧.2.C-E和B-E加快速恢复二极管,为反向Ic和Ibc提供通路.
頂!
ebetled
LV.4
@wbl6520
初级改成了3T,还是不行.
你用的是什么样的磁环几K的
用2.5-3K
10X6X5
试试
另再调调基极电路及反馈电路!