• 点赞

热心人帮助看看这个变压器的设计,郁闷好多天了.

好几家的3842/3/4/5产品资料里面都有这个图,变压器的参数是相同的.可是我算出来和它差距太大,特别是Np.但是用他的次级推Np也不对啊.不知道我哪里错了.
条件:95-130Vac,40KHz,输出5V/4A,12V/0.3A,-12V/0.3A,Dmax=0.45,效率70%.
磁芯:EC-35/3C8

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.comhttp://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123722824.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
hulx
LV.5
不好意思,顶一下.
ucc2800
LV.7
@hulx
不好意思,顶一下.
我刚才也算了一下,初级是52匝,我是按最大占空比0.5算的
ucc2800
LV.7
@hulx
不好意思,顶一下.
你的占空比是自己定的吧
hulx
LV.5
@ucc2800
你的占空比是自己定的吧
多谢回复!按照ST产品规格,典型值0.48,最小0.46.这个地方不会有太大出入.不知道是否磁芯有什么奥妙,更让人疑惑的是原、副边的比值.

按您说的,如果D=0.5,计算Np=51.7(呵呵,跟您一样啊).继续算次级,应该是3、7、7、7(对应5、+12、-12、Vcc13V),那么反推Np=69.他竟然用45.

有一位著名专家带的研究生论文就是用这个图,整篇就是译文,也不知道是否真正做过,中国人做电源写论文用95-130Vac输入,非常可疑.有时间我想试一试.
ucc2800
LV.7
@hulx
多谢回复!按照ST产品规格,典型值0.48,最小0.46.这个地方不会有太大出入.不知道是否磁芯有什么奥妙,更让人疑惑的是原、副边的比值.按您说的,如果D=0.5,计算Np=51.7(呵呵,跟您一样啊).继续算次级,应该是3、7、7、7(对应5、+12、-12、Vcc13V),那么反推Np=69.他竟然用45.有一位著名专家带的研究生论文就是用这个图,整篇就是译文,也不知道是否真正做过,中国人做电源写论文用95-130Vac输入,非常可疑.有时间我想试一试.
我是新手,也很想知道为什么啊,我现在都卡在这里了,我拿公式套这个实例结果都不一样,我怀疑是我问题还是他的问题呢,猜想,这个论文是翻译国外的
chb4587
LV.2
@hulx
多谢回复!按照ST产品规格,典型值0.48,最小0.46.这个地方不会有太大出入.不知道是否磁芯有什么奥妙,更让人疑惑的是原、副边的比值.按您说的,如果D=0.5,计算Np=51.7(呵呵,跟您一样啊).继续算次级,应该是3、7、7、7(对应5、+12、-12、Vcc13V),那么反推Np=69.他竟然用45.有一位著名专家带的研究生论文就是用这个图,整篇就是译文,也不知道是否真正做过,中国人做电源写论文用95-130Vac输入,非常可疑.有时间我想试一试.
实际计算中,90VAC整流后是一个有交流成分的直流,最小值100V,
耦喜欢取90VAC*1.414*80%.

占空比0.4,就是上述的结果了(45T:4T).

原边电感、NP都有很宽的范围,不要太拘泥.

允许的话留够余量.
ucc2800
LV.7
@chb4587
实际计算中,90VAC整流后是一个有交流成分的直流,最小值100V,耦喜欢取90VAC*1.414*80%.占空比0.4,就是上述的结果了(45T:4T).原边电感、NP都有很宽的范围,不要太拘泥.允许的话留够余量.
下面这些值整流后的值该怎么计算,都分别是多少,比如180Vac,220Vac,85Vac用的什么公式,谢谢
@chb4587
实际计算中,90VAC整流后是一个有交流成分的直流,最小值100V,耦喜欢取90VAC*1.414*80%.占空比0.4,就是上述的结果了(45T:4T).原边电感、NP都有很宽的范围,不要太拘泥.允许的话留够余量.
dx就是dx!pf!!
hulx
LV.5
@ucc2800
我是新手,也很想知道为什么啊,我现在都卡在这里了,我拿公式套这个实例结果都不一样,我怀疑是我问题还是他的问题呢,猜想,这个论文是翻译国外的
这点已经不用怀疑了.
http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123577687.pdf
上面是原文,是ST的AN,开始我还费力去翻译,结果找到了人家用来当论文的译文.http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113466446.pdf
hulx
LV.5
@chb4587
十分感谢您!我是在凑他的匝数啊,但就是办不到,办不到,办不到,办不到……
按照最小直流电压100V,占空比0.4,得到(49T:4T),但最小是(37T:3T).如果占空比0.38,刚好得到(45T:4T),但不是最小值.问题是最大占空比选0.4不是太保守了?还有95Vac时最小直流电压才100V?
我刚开始学习开关电源,现在感觉开关变压器的计算看来很严谨很复杂,其实……唉
继续盼望得到各位热心人的指点.
ucc2800
LV.7
@hulx
这点已经不用怀疑了.http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123577687.pdf上面是原文,是ST的AN,开始我还费力去翻译,结果找到了人家用来当论文的译文.http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113466446.pdf
嘿嘿
hulx
LV.5
@ucc2800
嘿嘿
你还笑?
ucc2800
LV.7
@hulx
你还笑?
顶一下,希望高手指点指点
hulx
LV.5
真诚盼望高手指点迷津!
hintman
LV.5
@hulx
十分感谢您!我是在凑他的匝数啊,但就是办不到,办不到,办不到,办不到……按照最小直流电压100V,占空比0.4,得到(49T:4T),但最小是(37T:3T).如果占空比0.38,刚好得到(45T:4T),但不是最小值.问题是最大占空比选0.4不是太保守了?还有95Vac时最小直流电压才100V?我刚开始学习开关电源,现在感觉开关变压器的计算看来很严谨很复杂,其实……唉继续盼望得到各位热心人的指点.
你的变压器计算得再严谨,在变压器生产的时候也不太可能严格遵守你的计算值的,所以一定要留有足够的容差.

变压器计算是反复迭代的过程,不是一步就出答案的.
hulx
LV.5
@hintman
你的变压器计算得再严谨,在变压器生产的时候也不太可能严格遵守你的计算值的,所以一定要留有足够的容差.变压器计算是反复迭代的过程,不是一步就出答案的.
那该怎么留,指点一下?
hulx
LV.5
刚刚发现问题.实际上,原边匝数不符的问题在于EC35磁芯参数上,正确的Ae=84mm^2.还有,Dmax=0.36,反射电压62V,结果就正确了.感谢大家!
windyljf
LV.2
@hulx
刚刚发现问题.实际上,原边匝数不符的问题在于EC35磁芯参数上,正确的Ae=84mm^2.还有,Dmax=0.36,反射电压62V,结果就正确了.感谢大家!
Dmax=0.36?这个是怎么得到的?
xiaodong
LV.9
你是用哪个公式计算圈数的?
xiaodong
LV.9
算了一下,得不到这个数啊,不知你如何算的.最小直流115V.占空比多大呢?
@xiaodong
算了一下,得不到这个数啊,不知你如何算的.最小直流115V.占空比多大呢?
圈数除了和占空比有关还和B值、AE有关.
xiaodong
LV.9
@七年之痒
圈数除了和占空比有关还和B值、AE有关.
(95*1.4-20)*9/(0.26*84.3)=46.4   是这样算的吗?
最低输入电压取113V,最低输入电压时的最大占空比为0.36,B值取0.26,AE为84.3
在最低输入电压时占空比才0.36太保守了吧,B值取0.26是不是大了点?个人认为最低输入电压取的太高,因为输入端还有一个限流电阻.各位大歌认为对否?
xiaodong
LV.9
@xiaodong
(95*1.4-20)*9/(0.26*84.3)=46.4  是这样算的吗?最低输入电压取113V,最低输入电压时的最大占空比为0.36,B值取0.26,AE为84.3在最低输入电压时占空比才0.36太保守了吧,B值取0.26是不是大了点?个人认为最低输入电压取的太高,因为输入端还有一个限流电阻.各位大歌认为对否?
呵呵,都还在过节呢