• 点赞

TL431的极点-零点反馈传递函数的推导简化问题,有图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124781900.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
最后的传递函数中,分子为二次函数,该怎么简化阿,这就是最普通的极点-零点补偿,经过TL431的反馈后,成了这种传递函数
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
LV.1
怎么没有人回答我啊,自己顶以下吧,这样的推导没问题吧,最后怎么简化阿
LV.1
@
怎么没有人回答我啊,自己顶以下吧,这样的推导没问题吧,最后怎么简化阿
自己再鼎鼎吧,快点回答我啊
@
自己再鼎鼎吧,快点回答我啊
在TL431的使用中基本上没有人进行上述推导,我在做了多个使用TL431的电源中,使用的R,C,各不相同,但都能满足电路要求,只要掌握了TL431的特性,在电路中凭经验就能很快试出R,C的数值.
LV.1
@chenrui007
在TL431的使用中基本上没有人进行上述推导,我在做了多个使用TL431的电源中,使用的R,C,各不相同,但都能满足电路要求,只要掌握了TL431的特性,在电路中凭经验就能很快试出R,C的数值.
我也知道,以前做的时候,基本上也没有推导过,但是现在是在做理论研究,关于反馈控制回路的,实际调试的时候很少有人去推导传递函数,但是专门作理论上的研究的话,就必须推导了
@
我也知道,以前做的时候,基本上也没有推导过,但是现在是在做理论研究,关于反馈控制回路的,实际调试的时候很少有人去推导传递函数,但是专门作理论上的研究的话,就必须推导了
是专门作理论上的研究的话,就不能忽略高频段遇到光耦自身的极点(由图6a中C3代表).

http://bbs.dianyuan.com/topic/21379
LV.1
@feelbetter
是专门作理论上的研究的话,就不能忽略高频段遇到光耦自身的极点(由图6a中C3代表).http://bbs.dianyuan.com/topic/21379
有没有推导过这个类型的传递函数?这个和你讲的那个还是有区别的,TL431+一个电容的相当于II型(运算放大器组成的)补偿放大器,那TL431+原来的II型,由变成什么了呢?我不知道分子该怎么简化
fangboxc
LV.4
@
你可以把数值代进去用MATLAB的zpk 命令写成零极点的形式
veracity
LV.4
@fangboxc
你可以把数值代进去用MATLAB的zpk命令写成零极点的形式
LV.1
@fangboxc
你可以把数值代进去用MATLAB的zpk命令写成零极点的形式
问题是应该先写出传递函数,才能计算出补偿极点、零点,才可以计算出其值啊
@
问题是应该先写出传递函数,才能计算出补偿极点、零点,才可以计算出其值啊
你推得很正確啊.
LV.1
@砖块电源
你推得很正確啊.
我问的是分子怎么简化的问题,现在分子是二阶的阿
feelbetter
LV.6
@
看一看,多项式除法.
@
為甚麼一定能化簡?除非你假定某某遠大於某某.不然算出來的東西太複雜也沒意義.一定要算也可以啊,二皆的方程有公式的.(-b+_sqrt(b2-4ac))/2a.
fangboxc
LV.4
@
你是想把它因式分解吧,很简单嘛,二阶多项式根据根的判别式这有三种可能,大于零,有两不同的实根(即两个不同的零点),可以分解;
等于零,有两相等的实根(即双零点),可以分解;
小于零,有两复根,双零点,在这里要分解的话没什么意义.个人意见
feelbetter
LV.6
@
分母也是2阶的,还是先做除法.
不论做什么计算,还是要用专用的计算工具.如,mathcad
@fangboxc
你是想把它因式分解吧,很简单嘛,二阶多项式根据根的判别式这有三种可能,大于零,有两不同的实根(即两个不同的零点),可以分解;等于零,有两相等的实根(即双零点),可以分解;小于零,有两复根,双零点,在这里要分解的话没什么意义.个人意见
他想得到很簡單的兩個根,雖然實際上這兩個根並不簡單.
所以只有做很多近似才有可能達到目的.
而近似要取決於他阻容的取值.
LV.1
@砖块电源
為甚麼一定能化簡?除非你假定某某遠大於某某.不然算出來的東西太複雜也沒意義.一定要算也可以啊,二皆的方程有公式的.(-b+_sqrt(b2-4ac))/2a.
可不可以这样省略
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125371036.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
cmg
LV.9
由于工程上一般C2<
LV.1
@cmg
由于工程上一般C2
已经作了省略了,C1〉〉C2,已经用上了,用TL431做补偿放大器和普通运算放大器的区别不就是光藕也提供一个回路么,那么R3的选择对系统的增益肯定有影响的,但是我感觉很糊涂
cmg
LV.9
@
已经作了省略了,C1〉〉C2,已经用上了,用TL431做补偿放大器和普通运算放大器的区别不就是光藕也提供一个回路么,那么R3的选择对系统的增益肯定有影响的,但是我感觉很糊涂
R3决定了系统的增益,有什么好糊涂的.
LV.1
@cmg
我也知道,但是计算的时候,如果照我推到的结果,怎么补偿,最低极点是按照最小负载计算么,R3和R5都是未知的,怎么求解?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125376060.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@
可不可以这样省略[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1125371036.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果你選定R5>>R1,這樣近似是對的.這個是由你自己來定的.
因為你還有個R3可以調,所以選擇R5>>R1也是可以滿足系統的穩定性的.
參數的選擇不唯一的,設計方法也不唯一的.
LV.1
@cmg
cmg,你在那篇《反激变换器控制回路设计》中,采用的也是TL431+II型反馈回路,你在补偿计算的时候并没有考虑光藕这个之路,为何?
cmg
LV.9
@
cmg,你在那篇《反激变换器控制回路设计》中,采用的也是TL431+II型反馈回路,你在补偿计算的时候并没有考虑光藕这个之路,为何?
那个推导只有在光耦支路是固定电压的情况下才是完全正确的.如果供电直接接到输出,会有不同的情况,电流型控制差别不大,电压型差别很大.
LV.1
@cmg
那个推导只有在光耦支路是固定电压的情况下才是完全正确的.如果供电直接接到输出,会有不同的情况,电流型控制差别不大,电压型差别很大.
谢谢!我不知道我上面采用那个补偿放大器该怎么计算,两个零点是按照什么计算阿,最轻负载还是根据输出滤波极点,很多书上是根据输出滤波极点,将两个零点设在1/2滤波极点处,我计算出来到值太大,放到实际电路中根本不能工作.
小混混
LV.4
@
谢谢!我不知道我上面采用那个补偿放大器该怎么计算,两个零点是按照什么计算阿,最轻负载还是根据输出滤波极点,很多书上是根据输出滤波极点,将两个零点设在1/2滤波极点处,我计算出来到值太大,放到实际电路中根本不能工作.
兄弟是搞研究的?在我们这只要能工作就行要算那么多?
剑心
LV.8
写一些典型的参数出来,把传函算出来看看这些零极点的实际位置.

有些在实用频率范围内作用不大的零极点可以扔掉,但是光看式子没有数值是看不出来的.

这里431是当作理想运放的吧.
@cmg
牛,說得很準.
1125448051.pdf
上傳一篇這方面最新的文章.
LV.1
你vz的表达式当R2中没有电流还是怎么的?这个表达式对不对啊?
好贴!