• 点赞

刚积累的一点小经验,希望对大家有帮助.

各位大侠,路过或常住的剑客们!小弟在做一模块电源时(220转48V/4A,200W),遇到一怪问题,百思不得其解.就是当加载在150W功率时,老化过程中48V电压从48V慢慢降到46V,然后电压不在下降!我用的是PC817C+TL431稳压,光耦的采样电阻3K串20V稳压管采输出口的电压.各位帮忙分析一下是什麽原因?我用的是3843+单端正激经典电路.
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
szzqy
LV.5
最好有线路图
heqi
LV.3
测量TL431基准电压,输出48V和46V时基准电压是不是一样,如一样则是采样电阻不稳定.这种可能性很大!
zzd1007
LV.3
取样电阻和431换以下, 有电路最好
wangmn
LV.4
问题在20v稳压二极管身上.6v以上稳压二极管是正温度系数,温度升高,电压也升高,经过反馈,导致输出电压降低.
阿民
LV.1
@wangmn
问题在20v稳压二极管身上.6v以上稳压二极管是正温度系数,温度升高,电压也升高,经过反馈,导致输出电压降低.
带载能力差.
sky**
LV.4
@阿民
带载能力差.
是引线电阻取样吗?取样点是在输出末端吗?
我做130W(AC/DC)27V输出遇到过这种情况!空载通电输出电压几秒种过后就开始往下掉,掉到26.4V(应该是27.07V的)时就不掉了.不知是否是一样的情况?
th2009
LV.4
你看一下1.transformer的匝数比是不是太大
        2.你的VCC电压是否正常.
th2009
LV.4
@sky**
是引线电阻取样吗?取样点是在输出末端吗?我做130W(AC/DC)27V输出遇到过这种情况!空载通电输出电压几秒种过后就开始往下掉,掉到26.4V(应该是27.07V的)时就不掉了.不知是否是一样的情况?
是的,你的问题和我们的主人是一样的
jacki_wang
LV.11
@th2009
是的,你的问题和我们的主人是一样的
你们的主人?
jacki_wang
LV.11
大家分析了很多,还有一个可能就是sense电阻太大, 造成过电流保护.
@sky**
是引线电阻取样吗?取样点是在输出末端吗?我做130W(AC/DC)27V输出遇到过这种情况!空载通电输出电压几秒种过后就开始往下掉,掉到26.4V(应该是27.07V的)时就不掉了.不知是否是一样的情况?
老兄,情况完全一样,不知是怎样解决的呢?
@jacki_wang
大家分析了很多,还有一个可能就是sense电阻太大,造成过电流保护.
王兄,我的过流已经挑了,过温也断开了,但电压就是掉,不知是什麽原因?
@智慧大头
王兄,我的过流已经挑了,过温也断开了,但电压就是掉,不知是什麽原因?
431部分电路传上来,用99打开1125273696.s01
jacki_wang
LV.11
@智慧大头
是說的過功率保護,可以改變輸入看看情況的.
@jacki_wang
是說的過功率保護,可以改變輸入看看情況的.
能说的具体点吗?
jacki_wang
LV.11
@智慧大头
能说的具体点吗?
暈,就是說MOSFET的S極電阻有可能過大.
若是集成芯片的則可能電感量太小.
當然因為烤機才有問題的應該多考慮溫度穩定性的問題,在這裡還沒有提到的就是變壓器會不會有輕微的飽和問題.
@jacki_wang
暈,就是說MOSFET的S極電阻有可能過大.若是集成芯片的則可能電感量太小.當然因為烤機才有問題的應該多考慮溫度穩定性的問題,在這裡還沒有提到的就是變壓器會不會有輕微的飽和問題.
我用的电流互感器.
变压器参数为40:18:2:2磁芯用的PQ20/16,频率200KHZ、输出电感量100UH左右.
应该是某个或几个元器件的温度稳定性的问题,我个人认为.但是是那些呢?请大侠帮忙分析一下.
有没有可能是光耦(我用的是PC817C)的问题?
jacki_wang
LV.11
@智慧大头
我用的电流互感器.变压器参数为40:18:2:2磁芯用的PQ20/16,频率200KHZ、输出电感量100UH左右.应该是某个或几个元器件的温度稳定性的问题,我个人认为.但是是那些呢?请大侠帮忙分析一下.有没有可能是光耦(我用的是PC817C)的问题?
樓上說的zener的機會很大的,光偶一般不會有這樣的問題.
@jacki_wang
樓上說的zener的機會很大的,光偶一般不會有這樣的問題.
就您的经验能谈一下从哪几方面改呢?看还有没有我没想到的地方.在线等......!!!
jacki_wang
LV.11
@智慧大头
就您的经验能谈一下从哪几方面改呢?看还有没有我没想到的地方.在线等......!!!
既然是溫度問題就要考慮溫度穩定性,要麼補償,要麼用溫飄小的.
可是你現在根本沒有積極去確認問題的來源,談對策不是變得紙上談兵嗎?
@jacki_wang
既然是溫度問題就要考慮溫度穩定性,要麼補償,要麼用溫飄小的.可是你現在根本沒有積極去確認問題的來源,談對策不是變得紙上談兵嗎?
王兄,我刚又做了下实验,将431的控制极对地加了个电容,现在烤机输出电压很稳,能帮忙分析一下吗?是431温漂呢?还是由于输出电压太高对431的干扰呢?
jacki_wang
LV.11
@智慧大头
王兄,我刚又做了下实验,将431的控制极对地加了个电容,现在烤机输出电压很稳,能帮忙分析一下吗?是431温漂呢?还是由于输出电压太高对431的干扰呢?
好象是你烤機以後輸出紋波會變,或者是你的線路走線被干擾了.
@jacki_wang
好象是你烤機以後輸出紋波會變,或者是你的線路走線被干擾了.
应该是这样的,我的输出纹波会增大.因为受体积限制,输出滤波电容不会很大,只有1000UH左右.消除对431的干扰还有那些方法呢?
jacki_wang
LV.11
@智慧大头
应该是这样的,我的输出纹波会增大.因为受体积限制,输出滤波电容不会很大,只有1000UH左右.消除对431的干扰还有那些方法呢?
加超前補償看看.
@jacki_wang
加超前補償看看.
我加的补偿电容是100P的,是不是容量太小?加的太大会不会影响电源的动态?
jacki_wang
LV.11
@智慧大头
我加的补偿电容是100P的,是不是容量太小?加的太大会不会影响电源的动态?
加超前補償動態會更好
@jacki_wang
加超前補償動態會更好
问题解决,谢谢!欢迎各位就这一话题继续讨论.
sky**
LV.4
@智慧大头
问题解决,谢谢!欢迎各位就这一话题继续讨论.
我遇到的问题以上各位所说的方法都试过了.线路、反馈....都正确.我自己都纳闷半天,以前做AC/DC都没遇到过这样的问题.时过一周多,我又拿起电源琢磨,我无意中手摸到假负载(电阻)空载时就有点发热,此时才发现假负载旁边是取样电阻,我取下电阻加热发现阻值一加热就往下掉(有负温度系数的引线电阻????).我立马去掉假负载,空载、满载测试,稳定度0.5%以内!!正常!!郁闷死了!!吐血!!曾为这个问题高的周日加班!!!
随机取了几种引线电阻加热测试,有正温度系数的、也有负温度系数的......
   不知老兄是怎样解决你的问题的.
@sky**
我遇到的问题以上各位所说的方法都试过了.线路、反馈....都正确.我自己都纳闷半天,以前做AC/DC都没遇到过这样的问题.时过一周多,我又拿起电源琢磨,我无意中手摸到假负载(电阻)空载时就有点发热,此时才发现假负载旁边是取样电阻,我取下电阻加热发现阻值一加热就往下掉(有负温度系数的引线电阻????).我立马去掉假负载,空载、满载测试,稳定度0.5%以内!!正常!!郁闷死了!!吐血!!曾为这个问题高的周日加班!!!随机取了几种引线电阻加热测试,有正温度系数的、也有负温度系数的......  不知老兄是怎样解决你的问题的.
我用的是贴片电阻.
总结一下,也许对大家有所帮助.经过这次的样机实验遇到的问题,个人认为,在用431作基准控制高电压时,特别要考虑由于输出的电压高而带来得对基准电压的干扰,实验过程中用万用表测基准电压,只要红表笔一接触到431的控制极,基准一下降到2.2V左右了,输出电压下降到45V左右,表笔一松开,电压恢复.由此判断是干扰造成.加一电容现象消失.
仅供参考,愿大家以后遇到此问题,有一经验.
suile97
LV.6
@智慧大头
我用的是贴片电阻.总结一下,也许对大家有所帮助.经过这次的样机实验遇到的问题,个人认为,在用431作基准控制高电压时,特别要考虑由于输出的电压高而带来得对基准电压的干扰,实验过程中用万用表测基准电压,只要红表笔一接触到431的控制极,基准一下降到2.2V左右了,输出电压下降到45V左右,表笔一松开,电压恢复.由此判断是干扰造成.加一电容现象消失.仅供参考,愿大家以后遇到此问题,有一经验.
超前补偿的意思就是在控制极对地加电容?