• 点赞

看七年大哥最热心了 想问两个初级问题

经常看人发贴说做电源容易暴机 请问都哪些问题会导致暴电路呢 怎样避免

还有刚才看有篇帖子提到变压器的电感 书上算匝数都是由次级推回去
一般都按0.6匝每伏 而算初级匝数时的公式也只和Vor及Vo有关 可是我看帖子还要测电感 电感好像又和初级匝数有关 是这样吗 很迷惑
请七年大哥指点一下好吗
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
1.电源暴机的原因很多,主要是各种故障造成电流或电压超过开关管的承受的范围造成开关管烧毁的现象.
2.变压器的匝数计算一般是先计算初级的匝数,然后根据电压比计算次级的匝数.如果次级的绕组电压很低的话,为防止零点几偏差,所以先确定次级绕组的圈数,然后在计算初级的圈数.
3.单端反激式的变压器的电感计算有公式:
LP=Emin*Dmax/△I*F  
从公式可以看出电感的设计和输入的电压、电流、占空比、频率有关.
如果一个变压器在磁芯设计好并且气隙不变的情况,电感的大小就和你绕的圈数有关了.它们之间的关系是 L=AL*N*N
sflu
LV.2
@七年之痒
1.电源暴机的原因很多,主要是各种故障造成电流或电压超过开关管的承受的范围造成开关管烧毁的现象.2.变压器的匝数计算一般是先计算初级的匝数,然后根据电压比计算次级的匝数.如果次级的绕组电压很低的话,为防止零点几偏差,所以先确定次级绕组的圈数,然后在计算初级的圈数.3.单端反激式的变压器的电感计算有公式:LP=Emin*Dmax/△I*F  从公式可以看出电感的设计和输入的电压、电流、占空比、频率有关.如果一个变压器在磁芯设计好并且气隙不变的情况,电感的大小就和你绕的圈数有关了.它们之间的关系是L=AL*N*N
谢谢你的指导
请问这个△I是脉动电流Ir吗
那看公式Lp和初级匝数没有关系呀
请问先计算初级匝数有什么公式遵循吗
还有一点 就是对占空比不太理解 咱们国家的市电是230固定输入的吧?
那设计时哪些要用到宽范围输入 哪些用固定输入呀
在市电供电的情况下我为了适应性强把它设计成宽范围输入可以吗
这个固定输入是不是包括在宽范围里面 这里真的很迷惑
sflu
LV.2
@七年之痒
1.电源暴机的原因很多,主要是各种故障造成电流或电压超过开关管的承受的范围造成开关管烧毁的现象.2.变压器的匝数计算一般是先计算初级的匝数,然后根据电压比计算次级的匝数.如果次级的绕组电压很低的话,为防止零点几偏差,所以先确定次级绕组的圈数,然后在计算初级的圈数.3.单端反激式的变压器的电感计算有公式:LP=Emin*Dmax/△I*F  从公式可以看出电感的设计和输入的电压、电流、占空比、频率有关.如果一个变压器在磁芯设计好并且气隙不变的情况,电感的大小就和你绕的圈数有关了.它们之间的关系是L=AL*N*N
还有请问如果我选磁芯的时候选大了会有什么结果 如果电感超了会造成什么结果?
wwwang
LV.4
@sflu
还有请问如果我选磁芯的时候选大了会有什么结果如果电感超了会造成什么结果?
七年仁兄提的是DCM模式,如果电感大了可能满载输出电压偏低.
@sflu
谢谢你的指导请问这个△I是脉动电流Ir吗那看公式Lp和初级匝数没有关系呀请问先计算初级匝数有什么公式遵循吗还有一点就是对占空比不太理解咱们国家的市电是230固定输入的吧?那设计时哪些要用到宽范围输入哪些用固定输入呀在市电供电的情况下我为了适应性强把它设计成宽范围输入可以吗这个固定输入是不是包括在宽范围里面这里真的很迷惑
1.是的,△I=IP2-IP1=Ir.
2.初级圈数计算有两个公式
NP=L*△I/Ae*△B
NP=Emin*Dmax/Ae*F*△B

3.我们国家的固定电压输入是220V 50HZ,
关于是否采用何种范围输入主要是考虑使用区域的电压波动情况.如果输入电压超过了设计的工作电压会造成电源不能工作的情况出现.在我国一般设定为187---260V输入的话比较合适.
sflu
LV.2
@wwwang
七年仁兄提的是DCM模式,如果电感大了可能满载输出电压偏低.
请问什么是dcm模式呀 那反激式的呢 用上面的公式行吗
我想做一个40v输出的 功率大概在60w左右
按输出每伏0.6匝往回推算得次级为25匝 初级为135匝 反馈绕组8匝左右 请问这个可行吗
我没找到卖磁芯的商店 所以在修彩色显示器的地方买了个显示器的磁芯 请问那个行吗 尺寸是4.2*3.5*1(cm)
如果按上面说的定为187-260v是算作固定输入吗 我看范围是正负35伏 能套230的参数吗
还有工作模式 是我先确定工作模式 然后只要算得不超过Ip>0.9Ilimit就可以是吗
呵呵 初次接触 想问得问题太多了 还请七年大哥和各位大哥多多指点啊
wwwang
LV.4
@sflu
请问什么是dcm模式呀那反激式的呢用上面的公式行吗我想做一个40v输出的功率大概在60w左右按输出每伏0.6匝往回推算得次级为25匝初级为135匝反馈绕组8匝左右请问这个可行吗我没找到卖磁芯的商店所以在修彩色显示器的地方买了个显示器的磁芯请问那个行吗尺寸是4.2*3.5*1(cm)如果按上面说的定为187-260v是算作固定输入吗我看范围是正负35伏能套230的参数吗还有工作模式是我先确定工作模式然后只要算得不超过Ip>0.9Ilimit就可以是吗呵呵初次接触想问得问题太多了还请七年大哥和各位大哥多多指点啊
DCM即不连续工作模式,是针对电感而言,反激变压器相当于一个耦合电感,所以一般用电感的方法分析它.DCM模式下变压器是完全能量传递,该模式下是可以用上面的公式的.至于0.6N/V是针对固定磁芯固定频率而言,而磁材铁氧体饱和B值一般约0.3-0.5T,反激变压器工作B值可以稍高一点,187-260V比较常用,但不算宽范围.
sflu
LV.2
@wwwang
DCM即不连续工作模式,是针对电感而言,反激变压器相当于一个耦合电感,所以一般用电感的方法分析它.DCM模式下变压器是完全能量传递,该模式下是可以用上面的公式的.至于0.6N/V是针对固定磁芯固定频率而言,而磁材铁氧体饱和B值一般约0.3-0.5T,反激变压器工作B值可以稍高一点,187-260V比较常用,但不算宽范围.
谢谢wwwang兄 那工作模式是由人为设定吗 我看书上还要迭代 怎么迭代咱数学不好也没看明白 他迭代的目的是为了最优化设计吗 是为了选最便宜片子和最小的磁芯是吗 如果我不计成本是不是可用稍大的磁芯和更大功率的芯片呢 磁芯选大了会出现什么结果呢
wwwang
LV.4
@sflu
谢谢wwwang兄那工作模式是由人为设定吗我看书上还要迭代怎么迭代咱数学不好也没看明白他迭代的目的是为了最优化设计吗是为了选最便宜片子和最小的磁芯是吗如果我不计成本是不是可用稍大的磁芯和更大功率的芯片呢磁芯选大了会出现什么结果呢
工作模式是人为设定的,磁芯可选大,无害处,迭代?所谓条条大路通罗马,只要磁芯不饱和,匝比合适都是可以的.
这位七年之痒好象是位小姐.
zlb9647
LV.4
@wwwang
可是DCM和CCM具体怎么区分呢,空载的时候通常工作在DCM模式下,但是满载的时候一般工作在CCM模式下,那应该怎么算变压器呀
wwwang
LV.4
@zlb9647
可是DCM和CCM具体怎么区分呢,空载的时候通常工作在DCM模式下,但是满载的时候一般工作在CCM模式下,那应该怎么算变压器呀
CCM时VinDon=Vo(1-Don),Vin为开关管导通时变压器次级电压,若满载时占空比小于CCM-Don,则工作在DCM下,即电感量小到小于CCM-Don时变压器能提供满载的能量.
@tangjingqing
这位七年之痒好象是位小姐.
晕!!!我可是真正的男子汉,不知我的哪些方面使你认为我是个"小姐"呢?
@七年之痒
晕!!!我可是真正的男子汉,不知我的哪些方面使你认为我是个"小姐"呢?
不好意思,我曾在YAHOO的网站碰到一位"七年之痒",她说想找位男士,我当时还想,这位"七年之痒"变压器水平这么高,怎么是位女士?做我这一行的女士有这么高水平的真是少见?
为印证,特试试;
误会!误会!
见凉!见凉!
powerpcb
LV.4
@wwwang
CCM时VinDon=Vo(1-Don),Vin为开关管导通时变压器次级电压,若满载时占空比小于CCM-Don,则工作在DCM下,即电感量小到小于CCM-Don时变压器能提供满载的能量.
vin怎么确定?假如input:85v-265v,那么vin多少?
sflu
LV.2
@tangjingqing
不好意思,我曾在YAHOO的网站碰到一位"七年之痒",她说想找位男士,我当时还想,这位"七年之痒"变压器水平这么高,怎么是位女士?做我这一行的女士有这么高水平的真是少见?为印证,特试试;误会!误会!见凉!见凉!
哈哈 有趣