• 点赞

哪位高手指点一下电容降压方面的知识,谢谢!!!

我现在有一个问题就是要把220V市电经过电容降压后再通过桥式整流以DC24V输出,不知道是哪个元器件的参数选择不对,稳压管老是被烧坏.还有就是没有稳压管的时候怎么才能保证输出电压降到24V左右,这是怎么计算的.
   哪位高手可能指点我一下,万分感谢!!1
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
你有没有在降压电容上并一个电阻?是不是阻值过小
njyd
LV.8
  我的分析:
  电容降压,应该是利用容抗作为衡流源,所以只适用于小电流或负载电流基本不变的情况下.
  烧稳压管是不是电容太大了.如果断开负载,所有电流都在稳压管上.
  负载电流不变才可能不用稳压管.
llch
LV.2
@njyd
  我的分析:  电容降压,应该是利用容抗作为衡流源,所以只适用于小电流或负载电流基本不变的情况下.  烧稳压管是不是电容太大了.如果断开负载,所有电流都在稳压管上.  负载电流不变才可能不用稳压管.
我的输出就是驱动20颗LED的,五串四并,用20mA的电流驱动,这样算的话负载电流就是80mA了,负载电流基本不变的.但若像你说的那样,岂不是在负载那边不能接开关了,每次都直接插拔插头吗?
llch
LV.2
@我的刘向雯
你有没有在降压电容上并一个电阻?是不是阻值过小
我并了一个470KΩ的电阻,应该不小了,不会影响放电的.
ymxcl007
LV.7
你没有加限流电阻,你用电容并联一个1/4W 1M的电阻然后后面串联一个功率电阻大约47欧3-5W的然后用两个4007和两个1W 24V稳压管组成桥式整流然后滤波即可.
llch
LV.2
@ymxcl007
你没有加限流电阻,你用电容并联一个1/4W1M的电阻然后后面串联一个功率电阻大约47欧3-5W的然后用两个4007和两个1W24V稳压管组成桥式整流然后滤波即可.
请问限流电阻的参数是怎么确定的,如果是用47欧的电阻,那它消耗的也只有0.3W,为什么用3-5W那么大功率?还有那个桥式整流为什么其中要有两个稳压管组成?请指点一下,谢谢
ymxcl007
LV.7
@llch
请问限流电阻的参数是怎么确定的,如果是用47欧的电阻,那它消耗的也只有0.3W,为什么用3-5W那么大功率?还有那个桥式整流为什么其中要有两个稳压管组成?请指点一下,谢谢
电阻具体要多大要看你的参数来定,我只是举个我用过的例子,用两个稳压管了就不用你另外加稳压电路出来就是24V
llch
LV.2
@ymxcl007
电阻具体要多大要看你的参数来定,我只是举个我用过的例子,用两个稳压管了就不用你另外加稳压电路出来就是24V
电容降压不是只能电流恒定吗,它的降压电容的值就是根据稳定的负载电流计算出来的.你接24V的稳压管就能出来24V吗?好像不行吧,它的输出电压应该是负载决定的,不是稳压出来的.我现在就在苦恼这个问题,客户要求稳压输出24V,而电容降压又办不到,我刚工作,能力又有限,哎,晕了
ymxcl007
LV.7
@llch
电容降压不是只能电流恒定吗,它的降压电容的值就是根据稳定的负载电流计算出来的.你接24V的稳压管就能出来24V吗?好像不行吧,它的输出电压应该是负载决定的,不是稳压出来的.我现在就在苦恼这个问题,客户要求稳压输出24V,而电容降压又办不到,我刚工作,能力又有限,哎,晕了
你按照我的方法去做即可保证是24V,带载能力差就换大电容.
llch
LV.2
@ymxcl007
你按照我的方法去做即可保证是24V,带载能力差就换大电容.
非常感谢你的指点,我还有几个问题,就是那个限流电阻的问题,它的存在对整个电路的电流有影响吗?电路的电流不是取决于降压电容吗?它的瓦数就是用I*I*R吗?那按正常情况下应该不会用到3-5W那么大吧.还有那个滤波电容的容值的选取是遵循什么原则?嘿嘿,我的问题是不是太多太菜啊,不过还是希望你和众多高手能给予解答!!
ymxcl007
LV.7
@llch
非常感谢你的指点,我还有几个问题,就是那个限流电阻的问题,它的存在对整个电路的电流有影响吗?电路的电流不是取决于降压电容吗?它的瓦数就是用I*I*R吗?那按正常情况下应该不会用到3-5W那么大吧.还有那个滤波电容的容值的选取是遵循什么原则?嘿嘿,我的问题是不是太多太菜啊,不过还是希望你和众多高手能给予解答!!
我说了哪个只是个参考具体多大要取决于你的负载电流和稳压管温度,你的最大限制电流在于你的降压电容,但是稳压管的温度取决于你的电阻这几个东西要配合好才可以达到理想效果.你调一下有问题再说.
llch
LV.2
@ymxcl007
我说了哪个只是个参考具体多大要取决于你的负载电流和稳压管温度,你的最大限制电流在于你的降压电容,但是稳压管的温度取决于你的电阻这几个东西要配合好才可以达到理想效果.你调一下有问题再说.
我知道你说的意思,我前面不是说了吗,我的负载电流只有80MA,当时我手边只有15欧1W的电阻,为什么我把它用作限流电阻时会爆掉,我算了功率不过0.1W啊,是不是阻值太小了?
njyd
LV.8
@llch
我知道你说的意思,我前面不是说了吗,我的负载电流只有80MA,当时我手边只有15欧1W的电阻,为什么我把它用作限流电阻时会爆掉,我算了功率不过0.1W啊,是不是阻值太小了?
不光负载电流,还有稳压管上的电流.
烧电阻说明电容太大了.
jundz
LV.8
@njyd
不光负载电流,还有稳压管上的电流.烧电阻说明电容太大了.
我用这种方案给5号电池充电,电流在80-120mA也没问题呀!为什么给LED供电时会这样!疑问.
关注中
njyd
LV.8
@jundz
我用这种方案给5号电池充电,电流在80-120mA也没问题呀!为什么给LED供电时会这样!疑问.关注中
  问题就出在电容量太大造成电流太大.
  电容降压相当于恒流源.
llch
LV.2
@njyd
  问题就出在电容量太大造成电流太大.  电容降压相当于恒流源.
就是啊,我知道这种电路的电流取决于降压电容,降压电容一旦选定,那整个电路的电流也就定了.我想问的就是这个限流电阻在这儿起的什么作用,它限的是谁的流?能起到作用吗?
洪七公
LV.9
@llch
就是啊,我知道这种电路的电流取决于降压电容,降压电容一旦选定,那整个电路的电流也就定了.我想问的就是这个限流电阻在这儿起的什么作用,它限的是谁的流?能起到作用吗?
限制输入电流.
洪七公
LV.9
@llch
电阻至少选氧化膜电阻,有钱可选玻璃铀或则以前旧式彩电里的耐高压的叫什么碳什么电阻(里面是碳粉),但不是碳膜电阻.以抗上电瞬间的高压,高脉冲电流冲击,功率选至少1/2W以上,因为上电瞬间电容还没有起到降压作用,大部分电压都加在这颗功率电阻上面.稳压管最好选5W,至少3W(但这货源不好),否则当没负载时会很烫.

你是不是做电工产品的?你这电路是不是做酒店指示开关用的?
洪七公
LV.9
@ymxcl007
你没有加限流电阻,你用电容并联一个1/4W1M的电阻然后后面串联一个功率电阻大约47欧3-5W的然后用两个4007和两个1W24V稳压管组成桥式整流然后滤波即可.
这种半波整流也可以.
llch
LV.2
@洪七公
电阻至少选氧化膜电阻,有钱可选玻璃铀或则以前旧式彩电里的耐高压的叫什么碳什么电阻(里面是碳粉),但不是碳膜电阻.以抗上电瞬间的高压,高脉冲电流冲击,功率选至少1/2W以上,因为上电瞬间电容还没有起到降压作用,大部分电压都加在这颗功率电阻上面.稳压管最好选5W,至少3W(但这货源不好),否则当没负载时会很烫.你是不是做电工产品的?你这电路是不是做酒店指示开关用的?
谢谢指点,我那产品具体用在哪里也不知道,反正就是根据客户要求做吧.刚工作好多东西都不懂,又什么都要做.
ly4171
LV.4
@llch
谢谢指点,我那产品具体用在哪里也不知道,反正就是根据客户要求做吧.刚工作好多东西都不懂,又什么都要做.
你的电容容量是多少?
llch
LV.2
@ly4171
你的电容容量是多少?
1.2u / 400v 这样算起来的话 ,负载电流大概80ma,正好供给4组20颗led
每组20MA
robertlin
LV.1
@洪七公
这种半波整流也可以.
如果电流大是不是可以给稳压管分流,这个电路我不太了解,是从别的地方截来的,请高手分析一下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/693431219627298.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
grandeurlee
LV.1
@robertlin
如果电流大是不是可以给稳压管分流,这个电路我不太了解,是从别的地方截来的,请高手分析一下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/693431219627298.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我觉得,你的 那个电容的电压有点小,最好用630V以上的,阻容降压其实没有起到降压的作用,只是限流!!真正起到稳压作用的还是还要靠你后面的稳压管,用一个24V的容易烧的话,就用4个6V的串起来,功率用大一点的!!