• 点赞

PFC电路原理?

请问各位大侠,PFC电路在线路中到底是怎么样接的.它主要起到一种什么样的作用?请帮忙分析分析,谢谢!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
LV.1
干什么用,用有源,还是无源
kaiwin
LV.2
@81686655
干什么用,用有源,还是无源
不是很懂?请问什么是有源?什么是无源?
@kaiwin
只用L/C实现叫无源,用DC-DC实现叫有源.
所谓有源是因为有运放(DC-DCzh
kaiwin
LV.2
@zhouxiaoyi
只用L/C实现叫无源,用DC-DC实现叫有源.所谓有源是因为有运放(DC-DCzh
谢谢,可不可以系统的给我讲讲呢?
@zhouxiaoyi
只用L/C实现叫无源,用DC-DC实现叫有源.所谓有源是因为有运放(DC-DCzh
顶!!很想知道这个问题,还望大虾多多赐教
@haikuotiankong
顶!!很想知道这个问题,还望大虾多多赐教
前面都有讨论PFC的帖子,由于电路中有电容或电感,以及整流电路等等一些非线性电路使得电流和电压有相位差,再就是电流非正弦有畸变了,也需要校正.
这样用加电感或电容的方法自然可以弥补这一相位差,这种方法很实用,但校正效果不是很好,而用APFC不但可以调节相位,同时可以美化电流波形.它的机理就是电流跟踪电压
@kaiwin
无源就是在输入端串一个电感,有源就是在输入端串一个升压电路,不好意思,见笑了!!!!!!!
@tangminhao
无源就是在输入端串一个电感,有源就是在输入端串一个升压电路,不好意思,见笑了!!!!!!!
常见的是这样,无源的看是电流超前还是滞后,也可能会并联电容的.
而有源也可以用BUCK等电路,只是一般用BOOST因为它能使电流连续
tangminhao
LV.4
@zhouxiaoyi
常见的是这样,无源的看是电流超前还是滞后,也可能会并联电容的.而有源也可以用BUCK等电路,只是一般用BOOST因为它能使电流连续
BUCK电路,不好意思,没见过,请问什么电源上使用,我做PC电源的
kaiwin
LV.2
@zhouxiaoyi
前面都有讨论PFC的帖子,由于电路中有电容或电感,以及整流电路等等一些非线性电路使得电流和电压有相位差,再就是电流非正弦有畸变了,也需要校正.这样用加电感或电容的方法自然可以弥补这一相位差,这种方法很实用,但校正效果不是很好,而用APFC不但可以调节相位,同时可以美化电流波形.它的机理就是电流跟踪电压
谢谢指教,了解不少东西.
kaiwin
LV.2
@tangminhao
BUCK电路,不好意思,没见过,请问什么电源上使用,我做PC电源的
BUCK?我也不知道是什么电路?还请大虾指教!
zhouxiaoyi
LV.5
@kaiwin
实际上在做APFC时升压、降压都可以做包括带变压器的都可以.实现PFC主要依赖于控制策略,而不是依赖于电路拓扑,当然需要升压的就用升压电路了,而对于BUCK就主要用于降压电路了.到处都有这样的介绍的,不妨去找找
@kaiwin
降压电路
@zhouxiaoyi
前面都有讨论PFC的帖子,由于电路中有电容或电感,以及整流电路等等一些非线性电路使得电流和电压有相位差,再就是电流非正弦有畸变了,也需要校正.这样用加电感或电容的方法自然可以弥补这一相位差,这种方法很实用,但校正效果不是很好,而用APFC不但可以调节相位,同时可以美化电流波形.它的机理就是电流跟踪电压
多谢赐教.我对PFC只是见过,没有真正的做过,不是很了解.还望以后能多多指教.
ucc2800
LV.7
谁能贴一个成熟的电路出来,让我们菜鸟参考参考,我对这部分很盲
ucc2800
LV.7
哪位老大帖个图出来让我们参考参考,我是菜地里的鸟
tangminhao
LV.4
@zhouxiaoyi
实际上在做APFC时升压、降压都可以做包括带变压器的都可以.实现PFC主要依赖于控制策略,而不是依赖于电路拓扑,当然需要升压的就用升压电路了,而对于BUCK就主要用于降压电路了.到处都有这样的介绍的,不妨去找找
谢谢!
kaiwin
LV.2
@ucc2800
哪位老大帖个图出来让我们参考参考,我是菜地里的鸟
不好意思,我这里没有这方面的图档