• 点赞

高效率,超低功耗直流准UPS设计思路

母亲家在农村,红砖瓦房,室内白色钢化涂料.去年我把所有照明线路重新走线,原来线路没拆除,新线路全部采用23W欧普3U的节能灯(28元/只),效果相当好,比150W白炽灯还要亮!之所用节能灯,为的就是想停电时用电瓶供电.但现在有一台自制的逆变器(很高效,达97%!)但她老人家是电盲,不会转接.还要对电瓶充电……很麻烦.所以要改成UPS方式

因为节能灯是用的自激半桥,适用电压范围很宽,完全可以用DC方式(使用过好几次了),相对来说,就很简单了!并且把市电先整流后,与逆变的输出直接并在一起,做成在线式

现把我的设想和现行的不足发出来,想大家帮我指点一下:

一、充电部分
  1:不知道是用13.5-13.8V电压一直浮充电瓶,还是用控制充电的开或关来取12.8V开始充电,14V停止.
  2:如果一直用浮充,要求极低的待机功耗.因为是365天工作,3-5W的耗电也不得了.否则,以老人家的眼光来说,她宁可不用我的“洋机器”.
  3:如果说用间隔充电,取12.8V开始充电,14V停止是不是比较优质.再就是,控制板电源是在电瓶上取,还是要另用电源供给(因为电瓶不能长期小电流放电)
  4:充电电路的选择,是用3842系列的它激好,还是自激的好一些.如果说用浮充的,实际试3842的功耗约6W

二、逆变部分
  如果用开环,效率很高,我做的一块板(频率很低,约12K)达到97%,但有个问题,就是静态电流过大,约100MA,如果说用在鱼机上,算小了,但是用在UPS上是不行的.因为,如果说停电72小时以上(农村电网遇到恶劣天气故障率很高),从头一晚停止使用到第二晚使用,有20-22小时,这样,一算下来有2AH多的损耗了!如果再算上使用时的耗电量,就得配很大的电瓶.那样的成本会很高的.一年也用不上几次,过20AH没有必要.
  如果说用闭环方式,效率不够高,同一电路才89%.如果反馈过轻,静电流同样很大,过重,轻载时不能打开48%的占空比.

所以我想用“自控方式”.就是另加一个升压电路,通过一个光耦来检测是否有负载,有,就开机,无则让494不起振.但是.如果说用这种方式,不知道稳定性如何.也没有实际的电路供参考.另外,是用一直供电检测,还是用断续检测.也没有电路

请朋友们帮我给个意见.
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
那个帖子我详细看了,本来还想和楼主讨论一下实现的办法,可惜真的没有见到了,不知为何要删除呢,其实楼主的这个:超稳超高效直流UPS 求教是个很好的话题,可惜了.
LV.1
@lizlk
那个帖子我详细看了,本来还想和楼主讨论一下实现的办法,可惜真的没有见到了,不知为何要删除呢,其实楼主的这个:超稳超高效直流UPS求教是个很好的话题,可惜了.
我说两句:没有违反规定,版主查清楚了,是否可以还原楼主的帖子呀?楼主大人大量,骂过就算了.人非圣贤,孰能无过呢?得饶人处且饶人.和谐最重要?
hbzjcjw
LV.10
@
我说两句:没有违反规定,版主查清楚了,是否可以还原楼主的帖子呀?楼主大人大量,骂过就算了.人非圣贤,孰能无过呢?得饶人处且饶人.和谐最重要?
有道是“你不日他妈,他不知道你是他爹”!我终于明白了这个道理
tby2008
LV.9
@hbzjcjw
有道是“你不日他妈,他不知道你是他爹”!我终于明白了这个道理
你说话怎么这么不礼貌啊!
人家删你贴  你气 你烦  可以理解
但你也理解一下版主嘛
我想 这样的贴  应该不是版主刻意要删除的
或许是误删  
也不能这样骂人家吧!
发贴前  尤其好贴  最后自己做个备份
@hbzjcjw
分给我吧,别浪费了.
hbzjcjw
LV.10
@tby2008
你说话怎么这么不礼貌啊!人家删你贴  你气你烦  可以理解但你也理解一下版主嘛我想这样的贴  应该不是版主刻意要删除的或许是误删  也不能这样骂人家吧!发贴前  尤其好贴  最后自己做个备份
有说是版主吗?

是有人恶意删的!

我花了40多分钟打字,做了几天,TMD一下就让我的劳动成流水了
hbzjcjw
LV.10
@
一定要找出那个恶意删贴的SB
tby2008
LV.9
@hbzjcjw
一定要找出那个恶意删贴的SB
难道除了版主 谁还有删贴的权利?
是黑客??
呵呵  算你倒霉...
hbzjcjw
LV.10
@tby2008
难道除了版主谁还有删贴的权利?是黑客??呵呵  算你倒霉...晕
99%是黑客
@兄弟电器
分给我吧,别浪费了.
才一分???真小气!!!
要不见者都有份啊!!!!顶贴的都来一分~~~~~~~~~呵呵
豆芽菜
LV.8
@hbzjcjw
99%是黑客
昨天有好几个帖子被上了下流的黄图倒没删,证明你的帖子比毛片在难看
hbzjcjw
LV.10
@豆芽菜
昨天有好几个帖子被上了下流的黄图倒没删,证明你的帖子比毛片在难看
那我骂你一顿,看有人删没有
日日日日日日日日日日日日日
豆芽菜
LV.8
@hbzjcjw
那我骂你一顿,看有人删没有日日日日日日日日日日日日日
找到删你帖子那人把你1000WJJ正极放他头上负极放他脚上试机5分钟以后不会删你帖了
确实很辛苦!没有看到你的帖子!大家都在支持你!如果是好帖子不妨在和大家一起分享!看来大家很感兴趣!欢迎讨论呀!乐和乐和就好!不要太上火了!
t-z-z
LV.2
我来多事!帮你找出来.
我的印象中,你好像总是说粗话,作为你老乡,替你脸红,谁没被删过几贴啊?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/557181247709795.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hbzjcjw
LV.10
@t-z-z
我来多事!帮你找出来.我的印象中,你好像总是说粗话,作为你老乡,替你脸红,谁没被删过几贴啊?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/557181247709795.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我没有什么文化,身边都是流氓和土匪,说粗话理所当然如果说没有5/4运动,会有新中国吗? 那些“学生娃娃”不好好上学,出什么风头,造什么反?如果说祝英台就嫁给马文才算了,梁山泊也许可以做个附马,何必两败具伤呢?如果说董存瑞不牺牲自己去炸雕堡,也许敌人的子弹马上打光,还可以抓活口来审一下……如果我不骂人,也许以后乱删贴的人会良心发现,把好贴加精,差水平的贴修改到优质我骂了,也许以后同样会乱删,并且可能我一发贴就会被删,被列为黑名单但是只要全世界的人都和我一样,对那些恶意删别人辛勤劳动的贴子的人乱删未违规贴的人对自已关系好就不删别人广告或违规贴的人    发生一次骂一次,你看他们还有人乱删贴的没有!也许我是牺牲品,但只要以我的牺牲,换来别人乱删贴的人的良心发现,我认了另:不要以为删贴事小.其实大着呢:1,你的劳动果实被别人任意贱踏.你发个贴总要几分钟,别人一转眼就给你干掉2,你的水平被别人任意侮辱.别人之所以删,可能是认为你的水平太垃圾,太猪,太差档次,和他比,你真是一无是处3,你的言论自由被别人随意剥夺.他有特权,想删就删,你想说什么,得他满意
@hbzjcjw
我没有什么文化,身边都是流氓和土匪,说粗话理所当然如果说没有5/4运动,会有新中国吗?那些“学生娃娃”不好好上学,出什么风头,造什么反?如果说祝英台就嫁给马文才算了,梁山泊也许可以做个附马,何必两败具伤呢?如果说董存瑞不牺牲自己去炸雕堡,也许敌人的子弹马上打光,还可以抓活口来审一下……如果我不骂人,也许以后乱删贴的人会良心发现,把好贴加精,差水平的贴修改到优质我骂了,也许以后同样会乱删,并且可能我一发贴就会被删,被列为黑名单但是只要全世界的人都和我一样,对那些恶意删别人辛勤劳动的贴子的人乱删未违规贴的人对自已关系好就不删别人广告或违规贴的人    发生一次骂一次,你看他们还有人乱删贴的没有!也许我是牺牲品,但只要以我的牺牲,换来别人乱删贴的人的良心发现,我认了另:不要以为删贴事小.其实大着呢:1,你的劳动果实被别人任意贱踏.你发个贴总要几分钟,别人一转眼就给你干掉2,你的水平被别人任意侮辱.别人之所以删,可能是认为你的水平太垃圾,太猪,太差档次,和他比,你真是一无是处3,你的言论自由被别人随意剥夺.他有特权,想删就删,你想说什么,得他满意
你说的很对,我支持你,希望论坛越来越进步,而不是这样一成不变的运作,任何事物如果不随着社会进步而改变,那么只能出现异象!
把酒问情
LV.10
@hbzjcjw
我没有什么文化,身边都是流氓和土匪,说粗话理所当然如果说没有5/4运动,会有新中国吗?那些“学生娃娃”不好好上学,出什么风头,造什么反?如果说祝英台就嫁给马文才算了,梁山泊也许可以做个附马,何必两败具伤呢?如果说董存瑞不牺牲自己去炸雕堡,也许敌人的子弹马上打光,还可以抓活口来审一下……如果我不骂人,也许以后乱删贴的人会良心发现,把好贴加精,差水平的贴修改到优质我骂了,也许以后同样会乱删,并且可能我一发贴就会被删,被列为黑名单但是只要全世界的人都和我一样,对那些恶意删别人辛勤劳动的贴子的人乱删未违规贴的人对自已关系好就不删别人广告或违规贴的人    发生一次骂一次,你看他们还有人乱删贴的没有!也许我是牺牲品,但只要以我的牺牲,换来别人乱删贴的人的良心发现,我认了另:不要以为删贴事小.其实大着呢:1,你的劳动果实被别人任意贱踏.你发个贴总要几分钟,别人一转眼就给你干掉2,你的水平被别人任意侮辱.别人之所以删,可能是认为你的水平太垃圾,太猪,太差档次,和他比,你真是一无是处3,你的言论自由被别人随意剥夺.他有特权,想删就删,你想说什么,得他满意
**此帖已被管理员删除**
tby2008
LV.9
@把酒问情
**此帖已被管理员删除**
哪里的这么多理论 一套一套的  不服你不行啊!
thinkshe
LV.5
@tby2008
哪里的这么多理论一套一套的  不服你不行啊!
呵呵 建议以后帖子先备份起来
tby2008
LV.9
啊  气死我  刚写好的东西  还没来的及回复
电压低  电脑就重启了
真是被你传染了
下面简单的写些
免得 电脑在重启  天热  开空调的多
tby2008
LV.9
@tby2008
啊  气死我  刚写好的东西  还没来的及回复电压低  电脑就重启了真是被你传染了下面简单的写些免得电脑在重启  天热  开空调的多
唉  真不发了
第二边还没写好  电脑又重启啦
第三次开机  网页竟然打不开了
N秒后  在次低压重启  郁闷
我看你这个UPS威力不小啊
都把我的电脑搞的会撒娇了
hbzjcjw
LV.10
@tby2008
啊  气死我  刚写好的东西  还没来的及回复电压低  电脑就重启了真是被你传染了下面简单的写些免得电脑在重启  天热  开空调的多
呵呵
@tby2008
唉  真不发了第二边还没写好  电脑又重启啦第三次开机  网页竟然打不开了N秒后  在次低压重启  郁闷我看你这个UPS威力不小啊都把我的电脑搞的会撒娇了
从我这里买台稳压器,给你便宜点,兄弟.电脑就不会重启了,电话13588991339 QQ847893144
hbzjcjw
LV.10
天气太热,几天没动铬铁了.想了N个方案,包括:用小电流高压+光耦来检测///用在地上串电阻,用比较器来检测,并且用555产生占空10%,频率0.2HZ的方波来强制开机,电阻上有压降就开机等方法,都不是很理想

最后,还是用了最简单的轻度反馈,就是防空载过压电路:变压器整流后电压只有170V左右,我把稳压点取在了200V,没有加RC吸收电路.空载电流(含494自身)仅21MA.

带100W白炽灯测效率:157V*0.42A/(11.9V*5.83A)=95.05%  完全满了我的"低静态电流,高效率"的要求

充电部分,想买块成品板子.电流1.5A就够了
@hbzjcjw
天气太热,几天没动铬铁了.想了N个方案,包括:用小电流高压+光耦来检测///用在地上串电阻,用比较器来检测,并且用555产生占空10%,频率0.2HZ的方波来强制开机,电阻上有压降就开机等方法,都不是很理想最后,还是用了最简单的轻度反馈,就是防空载过压电路:变压器整流后电压只有170V左右,我把稳压点取在了200V,没有加RC吸收电路.空载电流(含494自身)仅21MA.带100W白炽灯测效率:157V*0.42A/(11.9V*5.83A)=95.05%  完全满了我的"低静态电流,高效率"的要求充电部分,想买块成品板子.电流1.5A就够了
恭喜老兄啦,呵呵.
你的那个防空载过压电路的取值点可是试验了很多次才确定的吧,这个和匝比,功率大小直接关联.呵呵,装好了不?
hbzjcjw
LV.10
@lizlk
恭喜老兄啦,呵呵.你的那个防空载过压电路的取值点可是试验了很多次才确定的吧,这个和匝比,功率大小直接关联.呵呵,装好了不?
还在等充电板
fsyuri
LV.5
效率好高啊,请楼主谈谈高效电路,想学习一下
@hbzjcjw
还在等充电板
充电部分可以借用电动车的充电器电路搞个12V电瓶的充电器,改动一下.原理大概是这样,充满后再用脉冲电浮充500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3106541248226245.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">随便画的图,只为抛砖引玉
@fsyuri
效率好高啊,请楼主谈谈高效电路,想学习一下
充电板的具体技术参数,我这里有各种型号的充电板啊,兄弟