• 点赞

一个农村大学生的尴尬

一个从很偏远农村出来的男子,很努力地念书,考上了大学.为了他的学费及生活费,田地里的父母日出而做日暮而归,老父亲的白内障因为没钱治疗而几乎看不清楚东西.他也很用功地学习,大本毕业后考上研究生,最后再考上了博士.很光明的前景在他面前.

优秀的男人当然有女生抢着要,高校副校长的千金就爱上了他,娇媚的她让他觉得生活很是满足.可是,当她知道他的家在很穷的农村就不依不饶了,大骂他的血管里是“红苕血”.副校长利用某些关系让他有了一份很好的工作,年薪30万以上,并把女儿嫁给了他.妻子跟他约法三章:不能说他来自己农村,只说自己的父母是高校的老师;不能给农村的家再有任何联系;不准家乡的老乡来他们城里的家.看着眼前如花似锦的一切,他答应了.

结婚的酒席上,来来往往的全是女方的亲朋好友.他也有想哭的冲动.从此,他只敢偷偷地寄钱回家,但都不会超过200.他怕家里人以为他在城里好了,来城里投*他.

二年以后,他才告诉他的父母,他在城里结婚了.高兴得失眠的母亲在昏暗的灯下一针一针地缝着小孙子的小衣服小裤子.收到农村寄来的包裹,有20来斤.他很难想象瘦小的母亲怎么把它们拿到几十里外的县城.妻子用两根指头捏着小衣服,直嚷嚷叫他扔出去,说有跳蚤.他想打她,忍了很久.最后,那包衣服的归宿还是垃圾箱.

有了儿子了,儿子满周岁的那天,家里很多的人.200平米的家人声鼎沸.他忙里忙外地招呼着.突然也有一刻想到老父亲.小区的保安在对讲机里说有人找.他以为是客人,兴冲冲地迎了出来.他在离开农村的家很多年以后的现在才看见了他的父母.外面下着很大的雨,两老的头发都在滴着水,他愣住了.呆在门口不知所措.妻子看他半天没进来,也出来看.那时的脸色用文字根本无法描述.引两老进门.粘着泥的解放鞋一踩就吱吱作响,父亲的双脚在光洁的木地板上不知道怎么走路.他只有把他们带到厨房.然后给一脸不解的宾客说是找错了人的老人.妻子叫他赶快把人带人,没办法,他没办法对满屋的老总老教授总之是一些有头有脸的人解释那是他的双亲.

父亲的眼睛完全失明了,大医院的医生说是耽误了时间,如果早几年一定不会失明的.看着那两只完全混浊的眼睛,他觉得他不是人.在宾馆里住了两周的双亲终于明白了他们的儿子不可能把他们迎进他们认为该进的家门.至于他的妻子,从那天的勿勿一面后就再没露过脸.他总说要带他们去看看大城.母亲看着父亲的双眸,说“我们住不惯这里,我们回家.”

过了两个月以后,他终于以一次出差的名义回了老家.邻里乡亲都来看这个穷山沟里飞出的大人物.从乡亲们的言谈里,他知道,那次父母进城是把田地送给了别人种,把猪卖了,完完全全的是想去他那里安度晚年.父母回到农村还对他们说,儿子对他们很好,不要他们走,但是他们住不习惯,想老家的人.还给大伙带了很多的“杂包”.老父亲摸摸索索的在家做饭,手上常有未愈的伤口;七十多岁的母亲还在田地为口粮而苦苦挣扎,做一会就直起身来捶捶自己的腰.

走的时候,他给了父亲两万块钱,说是两千块,十元一张的,要父亲细细放好,以后有困难的时候就拿出来应急.

他知道,他做为儿子的身份已完全死亡.
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
maker
LV.4
我们就买这款便宜的点吧?”昨天下午,在镇江市区一数码视听专卖店内,一对父母和刚赶来入学的儿子僵持着,儿子刚从茅山老区一乡镇考取江苏大学,在购买一款MP3时,父母因价格和儿子发生了争执,因为儿子始终不肯让步,母亲急的抹眼泪.
这位父亲悄悄告诉记者,他儿子覃健(化名)是今年村中唯一一名考上江大本科的学生,夫妻俩非常高兴.几天前,一家三口就早早到了镇江市区亲戚家,一来让孩子熟悉校园,二来帮孩子添置一些用品.考虑到孩子学习、联系方便,他们已经给孩子买了一台笔记本电脑,还为儿子买了一部可以摄像的手机.夫妻俩都是务农种田的,日子过的并不宽裕.这次带儿子入学报到,几乎花光了家中所有的积蓄.但不料孩子昨天上午到学校后,和新同学一接触,发现那些同学除了有手机、笔记本电脑以外,几乎人人都有一款新潮的MP3,并且号称新生开学“新三大件”.覃健于是就拖着父母到了这家数码视听专卖店,他看中了一款功能齐全、价格为1398元的MP3.考虑到根本没有准备这份钱,覃健母亲就建议儿子买一款价格400元的MP3,但覃健不是嫌式样太土就是说功能太少,没有办法和同学比,死活不肯要.没办法,这位父亲只好痛苦地抱住头蹲到地上.最后覃健稍做让步,孩子母亲抹着泪掏出1168元买下另一款MP3.
@maker
我们就买这款便宜的点吧?”昨天下午,在镇江市区一数码视听专卖店内,一对父母和刚赶来入学的儿子僵持着,儿子刚从茅山老区一乡镇考取江苏大学,在购买一款MP3时,父母因价格和儿子发生了争执,因为儿子始终不肯让步,母亲急的抹眼泪.这位父亲悄悄告诉记者,他儿子覃健(化名)是今年村中唯一一名考上江大本科的学生,夫妻俩非常高兴.几天前,一家三口就早早到了镇江市区亲戚家,一来让孩子熟悉校园,二来帮孩子添置一些用品.考虑到孩子学习、联系方便,他们已经给孩子买了一台笔记本电脑,还为儿子买了一部可以摄像的手机.夫妻俩都是务农种田的,日子过的并不宽裕.这次带儿子入学报到,几乎花光了家中所有的积蓄.但不料孩子昨天上午到学校后,和新同学一接触,发现那些同学除了有手机、笔记本电脑以外,几乎人人都有一款新潮的MP3,并且号称新生开学“新三大件”.覃健于是就拖着父母到了这家数码视听专卖店,他看中了一款功能齐全、价格为1398元的MP3.考虑到根本没有准备这份钱,覃健母亲就建议儿子买一款价格400元的MP3,但覃健不是嫌式样太土就是说功能太少,没有办法和同学比,死活不肯要.没办法,这位父亲只好痛苦地抱住头蹲到地上.最后覃健稍做让步,孩子母亲抹着泪掏出1168元买下另一款MP3.
我日哦...!
看来以后不能对自己的孩子太好!
我想这种人还是少数
画画
LV.5
他作为一个男人的尊严,一个人的资格也彻底死掉.这种人,将一生生活在阴暗的角落里,像一支胆小的耗子,偷偷的享受一点人类残留给他的物质,但是永远不可能坦坦荡荡,堂堂正正的站在阳光下
画画
LV.5
@maker
我们就买这款便宜的点吧?”昨天下午,在镇江市区一数码视听专卖店内,一对父母和刚赶来入学的儿子僵持着,儿子刚从茅山老区一乡镇考取江苏大学,在购买一款MP3时,父母因价格和儿子发生了争执,因为儿子始终不肯让步,母亲急的抹眼泪.这位父亲悄悄告诉记者,他儿子覃健(化名)是今年村中唯一一名考上江大本科的学生,夫妻俩非常高兴.几天前,一家三口就早早到了镇江市区亲戚家,一来让孩子熟悉校园,二来帮孩子添置一些用品.考虑到孩子学习、联系方便,他们已经给孩子买了一台笔记本电脑,还为儿子买了一部可以摄像的手机.夫妻俩都是务农种田的,日子过的并不宽裕.这次带儿子入学报到,几乎花光了家中所有的积蓄.但不料孩子昨天上午到学校后,和新同学一接触,发现那些同学除了有手机、笔记本电脑以外,几乎人人都有一款新潮的MP3,并且号称新生开学“新三大件”.覃健于是就拖着父母到了这家数码视听专卖店,他看中了一款功能齐全、价格为1398元的MP3.考虑到根本没有准备这份钱,覃健母亲就建议儿子买一款价格400元的MP3,但覃健不是嫌式样太土就是说功能太少,没有办法和同学比,死活不肯要.没办法,这位父亲只好痛苦地抱住头蹲到地上.最后覃健稍做让步,孩子母亲抹着泪掏出1168元买下另一款MP3.
好可悲的中国父母!好可恶的中国学生!他们简直就是一群狼!!!!!!
为什么这种高智商却没人情的人这么多?!为什么中国喊了那么多年素质教育如今却仍是这样的结果!?为什么外国人说再富不能富孩子,而中国人却偏偏要再穷不能穷孩子?????
…………………
可怜的父母,自己的儿女成了这样,还要一味付出,还不知道有问题了………………
@斯文败类
我日哦...!看来以后不能对自己的孩子太好!
看來你真是敗類啊. 嘿.
@画画
他作为一个男人的尊严,一个人的资格也彻底死掉.这种人,将一生生活在阴暗的角落里,像一支胆小的耗子,偷偷的享受一点人类残留给他的物质,但是永远不可能坦坦荡荡,堂堂正正的站在阳光下
我靠!气死我了.还是受过高等教育的“人才”呢,我看连最起码做人的资格都没有.  

人               渣
@雲中月亮的
看來你真是敗類啊.嘿.
彼此彼此...
@智慧大头
我靠!气死我了.还是受过高等教育的“人才”呢,我看连最起码做人的资格都没有.                  人              渣
说实在的,现在很我高学历的都差不多.
就像有句话说的:“头大无脑”!

不过这跟父母小时的教育是息息相关的
@斯文败类
说实在的,现在很我高学历的都差不多.就像有句话说的:“头大无脑”!不过这跟父母小时的教育是息息相关的
好你个败类兄,你敢说我!!
wbarch
LV.4
@maker
如果是我,我就不让他读了.
@智慧大头
好你个败类兄,你敢说我!!
呵呵,兄弟呀,怎么能这么说!

这种冒子我可不敢乱戴哦!!!

我也只是随便找了个词嘛,没注意到你叫大头!

:)

还望不要误会了老兄!!!!!
@斯文败类
呵呵,兄弟呀,怎么能这么说!这种冒子我可不敢乱戴哦!!!我也只是随便找了个词嘛,没注意到你叫大头!:)还望不要误会了老兄!!!!!
我要改名~~~哈哈!
@智慧大头
我要改名~~~哈哈!
晕.用不着吧兄弟
@斯文败类
晕.用不着吧兄弟
开玩笑的,我可不想象及MM那样,为名所累.当然,我没她在坛子里出名,哈哈!
@智慧大头
开玩笑的,我可不想象及MM那样,为名所累.当然,我没她在坛子里出名,哈哈!
名气也差不多了兄台
画画
LV.5
@斯文败类
说实在的,现在很我高学历的都差不多.就像有句话说的:“头大无脑”!不过这跟父母小时的教育是息息相关的
有时候真的不知道该怨谁,这是家庭教育的失败,更是社会教育的失败.他们也是上学上傻了.除了学习学习再学习,谁过问过他们的为人处事
frank
LV.8
@画画
有时候真的不知道该怨谁,这是家庭教育的失败,更是社会教育的失败.他们也是上学上傻了.除了学习学习再学习,谁过问过他们的为人处事
中國教育的徹底失敗,包括家庭,學校,社會...
這是個大問題!
ghost
LV.7
@maker
爱慕虚容的东西,有个鸟用.不懂事.
zjqjl
LV.6
@斯文败类
彼此彼此...
真是败类,什么都完了.
huatw555
LV.1
人不为己,天诛地灭.古话延续至今,不是没有道理.只不过要适可而止.
他所遭遇的不是尴尬,而是一辈子的良心谴责
世风日下哦!
@zjqjl
真是败类,什么都完了.
哈哈.兄弟!有什么不满可以讲嘛!
行吟阁
LV.5
一个男人如果活成了那样子,还不如去死!!!
我来自农村,几乎我所有的同学和同事都知道我有一个关心并支持我的好爸爸好妈妈,同样的他们也知道,我及我的家人,都来自那个遥远的贫困的农村.
我为我的父母感到自豪!
行吟阁
LV.5
@maker
你们总是在说孩子错,可有谁想到他的父母的过错?
如果父母在在孩子小的时候不宠坏他,他能变到今天这个地步?到头来反倒是害了小孩又害了自己!
我小的时候不听话老爸老妈总是打我,而且又因贫困没能让我上大学,当时觉得挺恨他们的.走上社会后我才发现,这个世界是有很多无耐的,我感谢他们!
@行吟阁
你们总是在说孩子错,可有谁想到他的父母的过错?如果父母在在孩子小的时候不宠坏他,他能变到今天这个地步?到头来反倒是害了小孩又害了自己!我小的时候不听话老爸老妈总是打我,而且又因贫困没能让我上大学,当时觉得挺恨他们的.走上社会后我才发现,这个世界是有很多无耐的,我感谢他们!
恭喜你,你已经长大了!
張宇
LV.5
@行吟阁
一个男人如果活成了那样子,还不如去死!!!我来自农村,几乎我所有的同学和同事都知道我有一个关心并支持我的好爸爸好妈妈,同样的他们也知道,我及我的家人,都来自那个遥远的贫困的农村.我为我的父母感到自豪!
不孝敬父母的人就是沒有責任的人,你還指望他能做出什麼來?
這種人我是看不起.....
行吟阁
LV.5
@斯文败类
恭喜你,你已经长大了!
哈哈,成了老狼
画画
LV.5
@maker
前几天我听到这样一个消息,就发生在不是很热的郑州火车站.父亲送儿子上大学,背上了儿子所有的包袱,用具,衣服之类,而儿子手里就只拿着一瓶矿泉水,在出站的时候,父亲因为中暑倒下了而在前面走着的儿子却浑然不知只管往前走………这个学生还没有到学校,还没来得及和同学们攀比,到校后是否会重演上面的一幕,只有他自己知道

为什么会这样?为什么同是农村孩子为什么就没心疼父母的心呢?我感到莫名的悲哀,为那几位没心没肺的大学生,更为那几位现在身体累以后心里更痛的父母.寄生虫,中山狼!!!!
qinhx2003
LV.6
建议楼主,把标题改为“白眼狼的故事”
这上面说那些白眼狼,还能称为人吗??更不要说是大学生了!!

我要是有这么个儿子,
我一把就捏死他了!
还反了他了不成!!