• 点赞

变压器漏感问题

各位DX们.我在同一个变压器上饶制线圈,当初级匝数比次级匝数多时,它的漏感比初级匝数少于次级匝数的漏感大!(初级匝数不变的情况下比较得出的).这是为什么?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
sheng.hj
LV.2
初级漏感与磁芯形状,初级圈数,匝数,耦合系数等参数有关,从变压器的工艺上来讲,在初级圈数和匝数不变的情况下,若增加次级圈数或匝数,一般会减少初级线圈的耦合系数,则初级漏感相应增加.
sky**
LV.4
@sheng.hj
初级漏感与磁芯形状,初级圈数,匝数,耦合系数等参数有关,从变压器的工艺上来讲,在初级圈数和匝数不变的情况下,若增加次级圈数或匝数,一般会减少初级线圈的耦合系数,则初级漏感相应增加.
谢谢你的回复!但是我在实际测试中的到的数据是:NP--初级匝数;Ns--次极匝数.NP:Ns大于1时漏感较大;当Np:Ns小于1时漏感较小(条件:同一个磁材,Np匝数不变).我弄不明白其中的问题所在!望解答!
sky**
LV.4
@sky**
谢谢你的回复!但是我在实际测试中的到的数据是:NP--初级匝数;Ns--次极匝数.NP:Ns大于1时漏感较大;当Np:Ns小于1时漏感较小(条件:同一个磁材,Np匝数不变).我弄不明白其中的问题所在!望解答!
我现在是在做一款有源嵌位正激式电源,24VDC转36VDC,150W全砖结构,采用平面变压器,而这个变压器的漏感为1uH,无法进行谐振/谐振点不到位.所以不能完全实现零电压开通.嵌位MOSFET发烫很、很、很、很凶.
我是不是可以外加一个谐振电感进去.这个电感又选择么材质,电感量怎么计算.望各位指点指点.
sky**
LV.4
@sky**
我现在是在做一款有源嵌位正激式电源,24VDC转36VDC,150W全砖结构,采用平面变压器,而这个变压器的漏感为1uH,无法进行谐振/谐振点不到位.所以不能完全实现零电压开通.嵌位MOSFET发烫很、很、很、很凶.我是不是可以外加一个谐振电感进去.这个电感又选择么材质,电感量怎么计算.望各位指点指点.
各位!跪求解决!!
  期待......
@sky**
我现在是在做一款有源嵌位正激式电源,24VDC转36VDC,150W全砖结构,采用平面变压器,而这个变压器的漏感为1uH,无法进行谐振/谐振点不到位.所以不能完全实现零电压开通.嵌位MOSFET发烫很、很、很、很凶.我是不是可以外加一个谐振电感进去.这个电感又选择么材质,电感量怎么计算.望各位指点指点.
可不可以加气隙?
我也是新手,研究中~
sky**
LV.4
@云逸天涯
可不可以加气隙?我也是新手,研究中~
加气隙可以增加漏感,但是相应的减少了初级电感量.不是很好的效果.
@sky**
加气隙可以增加漏感,但是相应的减少了初级电感量.不是很好的效果.
正激的话感量小点也没有太大关系呀
sky**
LV.4
@云逸天涯
正激的话感量小点也没有太大关系呀
的确初级电感量小点是没多大问题,但是我加了很多气隙,漏感的变化量太少了.气隙过大,初级电感量显著降低,Vds电压会明显增加,那我的有源嵌位反而失去意义.
sky**
LV.4
@sky**
的确初级电感量小点是没多大问题,但是我加了很多气隙,漏感的变化量太少了.气隙过大,初级电感量显著降低,Vds电压会明显增加,那我的有源嵌位反而失去意义.
各位有兴趣的话试试:Np(初级):NS(次级)=4:8和4:3的匝比,他们的漏感会有很大区别.我不解????