• 点赞

向专家请教同名端?

大家好:
    我想问一下,如果在绕变压器时,同名端绕成反的了,我的是8V正旋波变80V的变压器,虽然反了,但用示波器看空载参数正确,工作起来不正确,为什么?同名端反了,会出现什么现象?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
xjsknick
LV.3
同名端反了将不能正常工作
fjhty
LV.2
同名端反,在实际电路工作中的相反也就反所以不能正常工作
xiaodong
LV.9
1.单是反馈绕组反了,我想是不会起振的.
2.单是输出饶组反,我想是不会有输出电压的,可能开关管还会发烫.3.单是初级绕组反了,我想是不会起振的.各位认为如何?
4.楼主的意思是所有绕组的极性(同名端)都反了,是吗?这样会出现什么情况呢?没绕过,不懂,烦请大侠们分析分析.
5.另请问一下大侠们,变压器是不是有个时序的问题?好像就是起始点的问题,就是一个绕组两头有一个是高,另一个是低.
6.初级低一般接输入滤波电容正极,高接开关管C或场管D极.
7.变压器外接脚朝面前,TOP朝外面,高的这个脚是顺时针往TOP饶再接到低这个脚位的,是这样的吗?

烦请各位大侠帮我看看
xiaodong
LV.9
@fjhty
同名端反,在实际电路工作中的相反也就反所以不能正常工作
1.单是反馈绕组反了,我想是不会起振的.
2.单是输出饶组反,我想是不会有输出电压的,可能开关管还会发烫.3.单是初级绕组反了,我想是不会起振的.各位认为如何?
4.楼主的意思是所有绕组的极性(同名端)都反了,是吗?这样会出现什么情况呢?没绕过,不懂,烦请大侠们分析分析.
5.另请问一下大侠们,变压器是不是有个时序的问题?好像就是起始点的问题,就是一个绕组两头有一个是高,另一个是低.
6.初级低一般接输入滤波电容正极,高接开关管C或场管D极.
7.变压器外接脚朝面前,TOP朝外面,高的这个脚是顺时针往TOP饶再接到低这个脚位的,是这样的吗?

烦请各位大侠帮我看看
yescyb
LV.5
@xiaodong
1.单是反馈绕组反了,我想是不会起振的.2.单是输出饶组反,我想是不会有输出电压的,可能开关管还会发烫.3.单是初级绕组反了,我想是不会起振的.各位认为如何?4.楼主的意思是所有绕组的极性(同名端)都反了,是吗?这样会出现什么情况呢?没绕过,不懂,烦请大侠们分析分析.5.另请问一下大侠们,变压器是不是有个时序的问题?好像就是起始点的问题,就是一个绕组两头有一个是高,另一个是低.6.初级低一般接输入滤波电容正极,高接开关管C或场管D极.7.变压器外接脚朝面前,TOP朝外面,高的这个脚是顺时针往TOP饶再接到低这个脚位的,是这样的吗?烦请各位大侠帮我看看
变压器用椤次定律右手定则
xiaodong
LV.9
@yescyb
变压器用椤次定律右手定则
说句你不信的话,我都忘记了右手定律,还有左手定律.以前就没学过物理,现在都是自学.又找不到书.
哪位大哥能说说,希望能详细一定,谢谢.
beson
LV.4
@xiaodong
说句你不信的话,我都忘记了右手定律,还有左手定律.以前就没学过物理,现在都是自学.又找不到书.哪位大哥能说说,希望能详细一定,谢谢.
判断带电粒子或者是带电体在磁场中所受到的力,用左手定则.注意这个“力”字的一撇是向左,所以用左手定则;判断在磁场中的感应电动势,即电,用右手定则,注意这个“电”的一撇是向右的,所以用右手定则.故变压器的轮次定理是电,当然用右手定则了.这个是高中物理老师教的方法,很管用!
beson
LV.4
@beson
判断带电粒子或者是带电体在磁场中所受到的力,用左手定则.注意这个“力”字的一撇是向左,所以用左手定则;判断在磁场中的感应电动势,即电,用右手定则,注意这个“电”的一撇是向右的,所以用右手定则.故变压器的轮次定理是电,当然用右手定则了.这个是高中物理老师教的方法,很管用!
关于变压器绕反了,如果是把反激的绕成正激的,空载还是有输出的,但输入电流很大,MOS管很烫! 加载不了!
xiaodong
LV.9
@beson
说得好,有意思!
楞次左手,右手定则和安培左手,右手定律应该是不同的概念吧?
yescyb
LV.5
@xiaodong
说得好,有意思!楞次左手,右手定则和安培左手,右手定律应该是不同的概念吧?
现在有许多的资料上的变压器标的同名是乱来的,一会这样,又是哪样的,
awise
LV.2
@beson
说的好,我看来还是从头开始学起