• 点赞

请教一下多节锂电池串联充电保护电路设计.

RT.现要设计一个多节锂电池串联充电保护电路.请教下有什么设计思路?只要大体框架就可以.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
我公司多节锂电池充电器方案用的就是这个电路..
可以4.2V 8.4V 等等..
@gaowangkeji
我公司多节锂电池充电器方案用的就是这个电路..可以4.2V8.4V等等..
vaan_hou
LV.1
附件.3385351250672368.pdf
你这个芯片是什么啊?另外你这个不是单电池的吗?
gugu_1982
LV.3
大概从过压保护、欠压保护、过流保护、温度保护、电池均衡等角度考虑吧.关于这方面的话题很多,建议你看看Azhu的博客,里面有很多值得学习的东西
@vaan_hou
单节多节都是一样的.外围电路是这样的...
vaan_hou
LV.1
单节多节都是一样的.外围电路是这样的...
哦.了解了.谢谢.
pacay
LV.5
我公司多节锂电池充电器方案用的就是这个电路..可以4.2V8.4V等等..
有没磷酸铁锂的保护芯片,3.58v的
gugu_1982
LV.3
@pacay
有没磷酸铁锂的保护芯片,3.58v的
比亚迪的BM130
weilys
LV.5
@vaan_hou
那个IC该是专用IC,写程式 的.
weilys
LV.5
@gugu_1982
大概从过压保护、欠压保护、过流保护、温度保护、电池均衡等角度考虑吧.关于这方面的话题很多,建议你看看Azhu的博客,里面有很多值得学习的东西
大哥你在比亚迪做过吗?
gugu_1982
LV.3
@weilys
大哥你在比亚迪做过吗?
没有,只是知道他的这个芯片而已
lsk5
LV.5
..这个分为两种充电控制线路..

1. 你的锂电池中,是否每个电池都带有保护板,是否有平衡功能?
   这样的的话.只需要在外部加一个恒流限压的充电器就行.
   (最好加上短路和欠压保护,当电压低时(包括短路),不充电.)
   另外加上 LED 批示充电状态.

2. 如果电池组里没有保护线路的话,那么需要在充电器里加充电保护,以及平衡充电.
   这个又可以分为两种方式:

A. 做一个开关电源充电器, 用分立元件分别给每个电池都做好充电保护,比如,过压,过流.以防止电池过充爆炸. 同时需要做平衡充电功能.
      (又分来充电平衡,和放电平衡两种.充电平衡可以在充电过程中保持电池容量一致,放电平衡是在充电前,自动放电到一致,再同时充电.保证一致性)
   B. 在充电器是,加一个单片机,作充电管理.
      需加上过压,过流,短路,反接保护,以及相关指示.
      还可以加上平衡充电管理功能.
      可以用 LED 或者 LCD 显示.

建议采用单片机,在高端的充电器里,用上 LCD, 还可以实时显示充电时间,充电电压,充电电流,充电容量,甚至可以显示充电曲线....
lsk5
LV.5
@gugu_1982
比亚迪的BM130
..是有这个芯片,专门用作锂电池保护板...
..可以根据电池数量,选择不同封装...(引脚数量不同)..
pacay
LV.5
@gugu_1982
比亚迪的BM130
有没有PDF资料,网上没有找到